Первая группа на стадии Ro16 первого сезона GSL 2018 года выглядела на бумаге очень предсказуемой: топ-1 рейтинга турнира INnoVation собрал группу A настолько идеальной, что даже не стал убирать от себя опасного соперника Zest-а, а предпочёл вместо этого расчистить сетку плей-офф — в том, что он туда выйдет, сомнений не было практически никаких и ни у кого. У самого Zest-а, учитывая результаты IEM, проблемы могли и возникнуть — но это уже точно не проблемы INnoVation-а.

Начало только подтвердило правоту террана: Leenock смог оказать ему крайне мало сопротивления, сам же INnoVation смотрелся просто блестяще: он вымикривал каждый дроп и исполнял сплит и фокус в каждом сражении настолько блестяще, что за всех зергов на его пути становилось в прямом смысле слова страшно.




А вот в параллельном матче ставки сместились ещё до старта: победа Scarlett на IEM и 4-1 против sOs-а определённо прибавила ей вистов. И этот матч она тоже смогла начать с победы: обошлось без передропов лингов — его Zest наверняка отбил бы со своим постоянным оупенингом через первого феникса, зато против пуша роаче-ревейджерами этот билд работает плохо, что Scarlett и использовала для быстрой победы. Во втором сете протоссу удалось продавить соперницу в мидгейме мощной атакой с имморталами, а вот на решающей карте, где игра вышла в макро, он внезапно поплыл, оказавшись не готовым к ротациям армии по карте, потерял несколько локаций на коррапторах и проиграл в итоге генеральное сражение. 2:1, и Scarlett отправляется в матч виннеров.

Там, конечно, мы чудес не ждали, особенно после впечатляющей игры INnoVation-а в первом сете. Однако Саша внезапно смогла удивить: мощный линговый баст в первом сете — продолжение и переход в ревейджеров похоронило надежды террана; линго-бейнлинговая атака во втором — INnoVation потерял всю экономику, сражался как лев и разменивался по дикому курсу, но и этого не хватило. 2:0, и Scarlett выходит в плей-офф — впервые для некорейского StarCraft-а со времён NaNiwa в 2012 году. Победив два первых номера рейтинга GSL за одну неделю.




В лузерах Leenock взял одну карту, но затем как-то безыдейно проиграл Zest-у: он будто забыл, что те же 2011-12 года, когда он выходил в финал GSL, уже закончились, и мута-свитч в поздней игре уже давно работает не так здорово — в итоге выигрышные ситуации обернулись крахом, и зерг покинул группу A первым. Ну а в финальном матче Zest доказал, что обыгрывать терранов он умеет: грамотные оупенинги, чётко проведённый мидгейм, хорошие размены — и по итогам достаточно классной игры с обеих сторон INnoVation, который подготовил себе уже дорогу к финалу GSL, убрав с дороги протоссов — пал от руки протосса в группе.

Что ж, как говорили в Древнем Риме: vae victis — горе побеждённым! Жаль, что мы не увидим больше в этом сезоне TvZ от INnoVation-а — но куда больше мы рады тому, что впервые, спустя почти шесть лет, сможем болеть за представителя некорейского StarCraft II в плей-офф GSL!

Следующая группа сыграет в среду, 14 февраля, а вот дальше будет изменения привычного расписания: вместо субботы матчи пройдут в следующую среду и четверг, 21 и 22 февраля, поскольку 16 (пятница) — это Новый год по лунному календарю, а именно этот праздник отмечают на Востоке. В среду, вместо субботы, матчи начнутся в 7 утра, а в четверг — в 12:30.