Третий игровой день IEM PyeongChang неизбежно должен был стать очередной развязкой для стычки между сегодняшними некорейскими топами — Elazer, Scarlett и sOs, хотя пары имён, конечно же, не хватает, — а также из извечному противостоянию с лидерами корейской сцены, которые понесли первые потери в своих рядах ещё в четвертьфинале.

Однако начался игровой день с противостояния Scarlett-Elazer, и там — без рашей и чизов, в относительно равном мидгейме — победила представительница американской сцены, уже, впрочем, пару лет как прописанная в Корее на постоянной или почти постоянной основе. 3:1 — и Scarlett выходит в финал IEM: не так чтобы слишком уж неожиданно.

В полуфинале нижней сетки сошлись SpeCial и sOs. Учитывая, что буквально пару дней назад в открытом макро он не потянул Neeb-а в финале американского WESG, не приходилось сомневаться, что ставка будет на неплохо поставленные у мексиканца двухбазовые атаки. И действительно SpeCial пытался их проводить, но sOs отыграл чётко — пожалуй, этот матч, несмотря на те же номинальные 3:0, вышел для него куда более спокойным, чем против Kelazhur-а туром ранее.

Как бы то ни было, к финальному матчу кореец подошёл с общим счётом 9:0 — и, пожалуй, мало кто сомневался, что этот протосс с достойным опытом участия в финалах и чуть меньшее представительным опытом побед — что не мешает ему, впрочем, быть тем, кто выиграл больше всех денег в истории StarCraft II, — возьмёт верх и в этом матче.


Типичная ситуация в этом матче

Однако Scarlett, которая на этом ивенте показала 0 заготовок в ZvP, да и на WESG не слишком многое можно было увидеть, имела свои взгляды. Стартовые три сета — передроп лингов, мощный пуш ревейджерами и средней длительности игра с люркерами — и вот уже знаменитый sOs, самый опасный соперник в Корее, если судить по драфту GSL, летит всухую, а представительница Канады имеет в запасе три матчбола.


Scarlett была близка к тому, чтобы победить всухую

Она была близка к тому, чтобы реализовать уже первый своим пушем линго-бейнами с королевами на транспортных оверах в лоб, однако sOs смог отбиться, а затем с помощью отличного контроля задавить зерга с двух баз в три, постепенно добавив свою третью и не дав зергу раскачать продакшен — пожалуй, как отдельно взятая игра этот сет получился наиболее зрелищным. Ну а затем ещё раз выстрелил передроп лингов одновременно в олыновой атакой в лоб: 4:1, Scarlett становится чемпионом Intel Extreme Masters!

Можно сказать, что она победила на чизах; можно взглянуть на эту ситуацию иначе. Год за годом, возьмём даже не себя смелось сказать — поколение за поколением наиболее любимыми, зрелищным и эффективными были не те зерги, которые готовы были, открыв забрало и закрыв локации стенками из эволюшенов, играть в «честное» макро, но те, кто готов в любой момент перевернуть матчап с ног на голову, исполнить что-то такое, что не работает вообще-то говоря, но почему-то работает в тонкой химии с талантами и чувством игры этого конкретного исполнителя; в этом списке — Jaedong, Life, Dark.




Оставим экспертам (да и просто зрителям) судить и иметь своё мнение о том, показала ли Scarlett в этом финале что-то такое, что позволило бы нам причислить её в ряды таких зергов, или же это просто имбалансные чизы, которые позволяют обыграть кого угодно. Закончим фактом: победа Саши на этом предолимпийском турнире, имеющем широкие кросс-промо акции с традиционным спортом — это отличный и очень громкий кейс.

Результаты IEM PyeongChang:

  • 1 место: Scarlett — $50.000
  • 2 место: sOs — $25.000
  • 3 место: Elazer — $12.500
  • 4 место: SpeCial — $12.500
  • 5-8 места: Zest, Serral, Kelazhur, Bly — $6.500
  • 9-16 места: Nice, Stephano, TIME, eGGz, HeRoMaRinE, Probe, Demi — $3.000
  • 17-18 места: Cham, PadnaBearMe — $3.000