В воскресенье завершился WESG в Америке: всех обладателей квот в Китай мы узнали ещё днём раньше, теперь же оставалось распределить номинальные титулы и, конечно, призовой фонд, который различался для всей верхней четвёрки.

В первом полуфинале встретились SpeCial и Kelazhur: комментаторы предрекали сравительно равное противостояние двух лидеров Copa America, однако на деле SpeCial оказался на голову сильнее, всегда находился впереди и не дал сопернику ни одного шанса ни в одном из трёх сетов.

В параллельном матче Neeb и Scarlett сразились в очень странном противостоянии: первые два сета завершились менее чем за пять минут каждый — адепты и линги, ещё в двух Neeb достаточно уверенно довёл игру до победы в мидгейме. Может, всё дело в том, что Scarlett, получив слот в гранд-финале, уже сосредоточилась на подготовке к китайскому террану TIME на IEM PyeongChang, или это просто Neeb сейчас так силён, но после всплеска во второй части групповой стадии и в первом туре плей-офф её игра смотрелась бледно.

Этот тезис можно было отчасти проверить в матче за третье место, ведь там соперником стал Kelazhur, терран — а заодно мы могли хотя бы отчасти получить ответ на вопрос, какие в теории шансы могут быть на GSL против INnoVation-а. Увы, шансы, похоже, не очень: Kelahur был на голову сильнее и уверенно победил со счётом 3:0, причём не только за счёт великолепной механики, но и по чтению игру — например, в первом Scarlett, похоже, просто недоразведала и была вынуждена сражаться роаче-ревейджерами против пехоты.

Будет, пожалуй, честно сказать, что первые три матча в финальный день не задались. Но зато сам гранд-финал оправдал ожидания: уже в первом сете SpeCial и Neeb устроили яркое шоу балансирования на грани — худшим эквилибристом оказался Neeb, который переоценил свои силы и напал на подготовленную позицию террана, который уже почти проиграл, истощив свои две базы. В следующем сете ему удалось отбиться от похожей атаки, но третий снова остался за терраном, который блестяще провёл мидгейм. И лишь тогда Neeb смог выйти на свою максимальную скорость и уже не отпустил матч, дожав это Bo7 до своей победы.



Результаты американских финалов WESG:

  1. Neeb: $15.000 + слот в Китай
  2. SpeCial: $7.500 + слот в Китай
  3. Kelazhur: $4.000 + слот в Китай
  4. Scarlett: $2.500 + слот в Китай
  5. puCK: $1.500 + слот в Китай
  6. JonSnow: $1.500 + слот в Китай
  7. Semper: $1.500 + слот в Китай
  8. JimRising: $1.500