Сразу после матчей группы H на стадии Ro32 на GSL прошла церемония драфта: четыре обладателя самого наивысшего рейтинга GSL попали в четыре разные группы и выбирали себе игроков, а каждый следующий выбирал себе ещё одного игрока. В конце топ-1 рейтинга мог поменять местами двух любых игроков в любых группах.

Топ-4 рейтинга: INnoVation, soO, GuMiho и Stats.

Порядок выбора

  • Группа A: INnoVation — (1) Leenock — (8) Zest — (9) Scarlett
  • Группа B: soO — (4) Dear — (7) Dark — (10) TY
  • Группа C: GuMiho — (3) Classic — (6) aLive — (11) Maru
  • Группа D: Stats — (2) Trap — (5) herO — (12) sOs

В конце INnoVation воспользовался своим правом и поменял местами Dear-а и aLive. Так что группы получились такими:

  • Группа A: INnoVation, Leenock, Zest, Scarlett
  • Группа B: soO, aLive, Dark, TY
  • Группа C: GuMiho, Classic, Dear, Maru
  • Группа D: Stats, Trap, herO, sOs

Итак, лучше всех, без сомнения, поработал INnoVation. В данный момент — как, впрочем, и всегда — у него страшный матчап TvZ и приличный TvT, а вот протоссов, как и все терраны мира, он всё же опасается. Так что его целью было получить двух самых слабых зергов в группу — что он мог сделать с вероятностью в 100%, ведь ему принадлежал первый пик и право замены.

Так что он сразу взял Leenock-а, а когда в следующем туре выбрали Zest-а — подговорил того выбрать Scarlett, чтобы обеспечить себе два лёгких первых места в группе — и Zest согласился. Таким образом, группа получилась идеальной и так: да, можно было убрать Zest-а, но INnoVation смотрел дальше и расчистил себе дорогу в плей-офф: в четвертьфиналах группа A выходит на группу B, а там — вот ведь совпадение! — после замены не осталось ни одного протосса. А если учесть, что ещё минимум двое отвалятся в группе D — думаю, INnoVation доволен как слон.

У soO с его сильным ZvP был неполохой план выйти из группы, обыграв протосса и зерга — пусть и топового, но это ещё один удобный матчап и это младший экс-тиммейт; при этом с единственным терраном, который таки зашёл в группу в последнем раунде, можно было вообще не встретиться. Однако карты смешал INnoVation и его протоссофобия: вместо Dear-а в группе оказался второй терран aLive. Конечно, soO вроде бы должен его обыгрывать, но план, надо признать, в итоге не удался, ведь в группе у знаменитого серебряного медалиста — два террана (которых он не хотел) и сильнейший зерг на турнире.

Впрочем, это и близко не стоит к провалу GuMiho. За каким чёртом ему понадобился первым пиком Classic, который крушит всех и вся со времён глобального редизайна в ноябре, не знает, возможно, и он сам — впрочем, план выехать на своём лучшем матчапе TvT вполне мог бы сработать. Вот только ещё одного среднего террана заменил Dear, который со времён своего перехода на StarCraft II лучше всего научился наказывать терранов. Итого чемпион второго сезона 2017 года получил в группу двух протоссов, ни одного из которых ему, скорее всего, не обыграть — и это ещё если не упоминать Maru, который оставался предпоследним. Это, как теперь модно говорить, фиаско.

Ну а Stats — что ж, его PvP не лучше и не хуже, чем и других участников группы — может, впрочем, чуть похуже, чем у sOs — но всё же ему должно быть обидно, что его достоинства в других матчапах на этой стадии останутся невостребованными, да и на следующей наверняка тоже, ведь из группы C с высокой вероятностью могут выйти именно два тосса. Так что доволен опять INnoVation, а Stats, возможно, чешет репу: вроде бы взял слабого игрока — как это может быть направильным? Одно слово: драфт — дело тонкое.

Любопытно, что лишь девятой из двенадцати ушла в пик Scarlett — но связано это, увы, не тем, что её так уж боятся корейцы, как раз наоборот: все понимали, что её будет тянуть к себе INnoVation, и никто не хотел получить волчий билет в виде какого-нибудь Maru или Zest-а, выбирая пусть и более сильный, но зато предсказуемый и осознанный вариант.

Ну а самым нежелательным соперником оказался мистер сто тысяч долларов, чемпион мира по версиям WCS и IEM и вице-чемпион последнего сезона — sOs. Что ж, логично: страшнее только INnoVation. И пока он будет усмирять зерговско-террановскую верхнюю часть будущей сетки плей-офф, sOs-у предстоит призвать к порядку протоссов. Получится ли? Гадать незачем — узнаем в ближайшие три недели!