Недавно Blizzard показали новые карты для первого ладдерного сезона 2018 в StarCraft II. Есть только одна проблема: они вступят в силу всего за три дня до начала DreamHack Leipzig, где пройдёт и первый ивент системы WCS Circuit в новом году. Многие топовые игроки уже успели высказаться на этот счёт — тональность, по большей части, отрицательная.

SHoWTimE:

Ох, Blizzard... Давайте выпустим новый маппул за пару дней до крупного турнира, пусть игроки там на ходу его и изучают. Ну что в этом может быть плохого?

SpeCial:

Это просто такой идиотизм и неуважение, нельзя играть весь Challenger на одном маппуле, а потом просто так взять и сыграть основной турнир на другом.

Optimus:

С такими вот анонсами профессиональных игроков и кидают раз за разом каждый год. Мы пытаемся сделать это своей работой, но это невозможно, когда хрень вроде этой анонсируется меньше чем за неделю да первого премьер-ивента в году...

Однако есть и любопытное противоположное мнение от CatZ-а. Сам он на турнир не прошёл, однако, как участник, был бы рад и даже предпочёл бы сыграть на новых картах.

Имхо, новые карты должны же когда-то выходить, и всегда впереди будет какой-то крупный ивент, который скоро начнётся. Так что игроки, так или иначе, должны играть на новых картах, и у всех в распоряжении одинаковое количество времени — вопрос лишь в том, как его использовать.

Хотя я обычно против ивентов, которые анонсируются с коротким запасом по времени, это не тот случай. И аргумент, что "игры будут плохими", как по мне, звучит глупо. Что вообще имеется в виду под "плохими" — что стратегии не отполированы? Слабое макро? Ошибки в любом случае допускаются на любой карте, и не стоит думать, будто нужно море времени, чтобы понять, что надо, а что не надо делать на той или иной карте — разве что тем, кто копирует всё это у других. Особенности карты определяют, что будет лучше, а что хуже работать и, может быть, что подходит твоему личному стилю игру.

Если играть по чужим стратегиям — тогда, конечно, ты в невыгодной позиции, потому что надо ещё подождать, пока кто-то всё это придумает за тебя; с другой стороны, чем больше ты думаешь сам, тем больше у тебя преимущества при игре на новых картах. И это, я считаю, хорошо. Кроме того, это и зрителям интересно — посмотреть, как про подойдут к игре на той или иной карте, им тоже нужно разработать для себя что-то новое (или хотя бы скопировать). К тому же новые карты открывают возможность новых стратегий, "вау-эффекта" для зрителей с новыми/неожиданными билдами, и кастерам тоже есть о чём поговорить — всё это, по-моему, идёт только в плюс.

Пожалуй, Lambo доволен больше всех: поскольку WCS пройдёт в Лейпциге, а он сам из Германии, он портатит на дорогу меньше всего времени, а значит, сможет чуть больше подготовиться.

Да, я могу понять игроков, которым это не нравится, но я также понимаю, что лично я был бы "за", если бы участвовал в турнире. Эти условия никого не ограничивают, всем даны одни и те же инструменты. В конце концов, это стратегическая игра — так придумывайте стратегии!

CatZ также приводит аргумент о том, что у Blizzard куда больше данных для принятия решений, и раз они поступили именно так со своим собственным турниром — на то есть свои причины, пусть даже они неочевидны нам. Прочитать его пост целиком можно здесь.


CatZ — знаменитый автор нестандартных стратегий

Вывод, впрочем, очевиден. Мы, как зрители, действительно получили лишнюю интригу при просмотре: сможем из первых рук узнать расклады по балансу, решить, что вычеркнуть на ладдере за ту или иную расу и подсмотреть какие-то стратегии, тактические приёмы и идеи. Однако нельзя отрицать, что те игроки, которым ехать дальше всего, оказываются в положении отстающих: как говорится, пока Kas тренируется они будут ждать пересадочных рейсов в аэропортах.

В наихудшем положении оказались те, кто участвует на GSL и живёт в Корее: хотя новые карты уже доступны в своей игре, вряд ли корейцы особенно заинтересованы на них играть, ведь на GSL маппул другой. Так что остаётся либо практиковаться между собой, либо пытаться договориться с теми, кто уже покинул сезон.

В общем, разговоры разговорами, а решение «наверху» принято. Посмотрим, что из этого выйдет — быть может, нас ждёт много неожиданных результатов.