Прошло лишь пять дней нового года, а WCS уже не терпится начаться! Причём StarCraft II экшен начнётся одновременно и в Корее, и за её пределами: корейцы сыграли отборы на GSL ещё в том году, так что 6 января у них уже стартует групповой раунд; на WCS же 5 числа начинаются отборочные.

Система WCS 2018 осталась без существенных изменений в сравнении с предыдущим годом. Если отбросить малочисленные общие турниры для двух регионов — 8 корейцев отбираются на Blizzcon на GSL, 8 некорейцев — на турнирах, объединённых под общим названием WCS Circuit, ключевые ивенты которой проходят в рамках DreamHack. Отборочными на них служат онлайн-турниры WCS Challanger, а чтобы попасть туда, нужно пройти отборы. Именно эти отборы и сыграют все регионы, входящие в карту Circuit, с 5 по 7 января.

Первый из DreamHack-ов в 2018 состоится в Лейпциге, соответственно, именно туда и пройдут сильнейшие их тех, кто отберётся на Challenger.


Стоит отметить, что как минимум эти отборочные пройдут в достаточно специфических условиях: сейчас наблюдается достаточно весомый перевес в пользу зергов, а терранам к тому же ещё и сложно играть против протоссов — так что высокие позиции в рейтинге продолжают занимать лишь лучшие из лучших представителей этой расы. Так что не исключено, что на решающих этапах нас ждёт немало ZvZ — впрочем, тем интересней будет болеть за представителей всех других рас.