Участники американского финала WESG, которые недавно получили бан на IEM в Пхёнчхане, всё же получат возможность сыграть на турнире от ESL — с таким заявлением выступил Apollo, в прошлом известный комментатор и ведущий по StarCraft II.




Он сообщил, что изначально игрокам предложили выбрать более приоритетный турнир, и они выбрали WESG, так что ESL приняла быстрое решение и отстранить их после первого дня квалификации. Однако после того, как в комьюнити поднялся шум, они ещё раз рассмотрели ситуацию и пришли к выводу, что дисквалификация ставит игроков в нечестное положение в сравнении с другими.

Так что было найдено компромиссное решение. В результате какого-то решения между ESL и Starladder, которые проводят американский WESG, о котором сообщат на следующей неделе — участвовать можно будет в обоих турнирах. Два победителя квалификаций (PandaBearMe от Северной Америки и Cham от Южной) сохранят свои слоты, а среди оставшихся (Neeb, Scarlett, SpeCial, puCK, Kelazhur, JonSnow) 16 декабря будут разыграны ещё две квоты.

Сам IEM таким образом станет турниром на 18 игроков в место 16, но ещё до групповой стадии 4 представителя Америки сыграют стыковой раунд — дальше пройдут двое. Не слишком хорошие новости для победителей квалификации IEM, ведь они в этом списке явно не будут фаворитами. Правда, и призовой фонд будет разделен по-новому: его часть получат все 18.

В общем, лучше было бы, конечно, провести переговоры с WESG прежде чем рубить сплеча, а не после этого — но, видимо, в Европе так же, как и у нас, предпочитают креститься уже после того, как грянет гром. Интересно, правда, в чём заключается найденное решение — логика подсказывает, что это может быть только перенос ивента от WESG. Впрочем, незачем гадать: точная информация будет уже через несколько дней.