История странная. Текущий сезон WESG со всеми датами отборочных Европы и Америки был согласован организатором, компанией Starladder, с главными спонсорами из Aliesports ещё летом, и анонс появился 16 сентября. Уже тогда было известно, что европейские финалы пройдут в декабре, а американские — с 1 по 5 февраля.

Анонс IEM в Пхёнчхане появился лишь пару недель назад — напомним, гранд-финал непосредственно в Китае состоится с 5 по 7 февраля. Собственно, даты пересекаются весьма условно: 5 февраля — это понедельник, поэтому Starladder указал её лишь с поправкой на американский часовой пояс (так как организатор оперирует центрально-европейским временем). То есть в реальности, видимо, IEM начнётся через несколько часов после того, как закончатся американские финалы. Но этого хватило, чтобы ESL выписали бан игрокам за несколько часов до начала квалификации.



Есть, кстати, один любопытный момент: на IEM ведь разыгрываются очки WCS, которые идут в зачёт и определяют финалистов гранд-финала сезона 2018. Если организаторы банят игроков, выходит, они создают неравные условия для участников системы WCS Circuit. Любопытно, какое мнение имеет по этому поводу киберспортивный отдел Blizzard — вероятно, в скором времени они дадут свои комментарии.

Можно ли было найти компромисс — например, поставить игроков (если бы они вообще на него прошли) на вторую часть дня — вопрос. Но гораздо больше вопросов вызывает у фанатов StarCraft II по всему миру сам факт, что ESL назначили свой турнир на те же даты, что и WESG, о котором было известно уже как два месяца. И единственное, что может стать частичным оправданием такому решению — это договорённости с Олимпийским комитетом: теоретически возможно, что или МОК имел свои требования по датам, или стадион имеет большую нагрузку, а от околоолимпийского хайпа отказыватся не хотелось.




Что ж, значит, придётся отказаться от солидной части американской аудитории: им смотреть IEM, проходящий по китайскому часовому поясу, то есть — американской ночью, и так не в кайф, а ещё и в бан попал не кто-нибудь, а лидеры американской, да и всей некорейской сцены. Не пустить на турнир SpeCial-а, который только что «сбрил» на BlizzCon-е таких ребят, как Stats и TY? Neeb-а, единственного в истории некорейского победителя профессионального корейского турнира, который в этом году выиграл два гранд-финала WCS Circuit из трёх? Scarlett, которая всегда привлекала к себе внимание и сама по себе, и, что важнее, своей яркой игрой, и почти весь 2017 год тренировалась на буткемпе в Корее?




Остаётся надеяться, что в ESL действительно знают, что делают — а не просто поленились проверить расписание. Потому что если так, то это, бесспорно, главный провал года. Непонятно только, какого.