Весьма необычный как по меркам киберспорта, особенно азиатского, случай произошёл на турнире Zotac Cup Masters по StarCraft: Remastered — или, если точнее, на шоу-турнире, где победитель Masters сыграл с представителями Кореи, Китая и Европы в сетке Double Elimination за 15 тысяч долларов.

На самом Zotac Cup Masters разыграли 18 тысяч, а участие в нём приняли 6 игроков из Америки. В финале встретились Michael — зерг из США, этнический кореец, бывший одним из топов ладдера StarCraft II в начале беты, и DragOn — не знаменитый корейский стример, а менее известный канадский протосс. Победил Michael, и именно он прошёл в шоу-турнир.

Там он проиграл Legend-у из Китая и Draco из Польши, взяв по сету на матч, и отправился восвояси, забрав лишь тысячу долларов из призового фонда, а главное событие, которое и привлекло внимание некорейской и неамериканской аудитории в ивенту (который, конечно же, шёл ночью по европейскому времени, так что даже блестящий комментаторский состав не смог бы собрать много зрителей из восточного полушария) приоизошло в другой части сетки.

Всё дело в противостоянии Larva и Lx (под этим ником мы лучше знаем Legend-а): сначала кореец обыграл китайца за терранов в сетке виннеров, а затем, когда Lx парой чизов вытащил финал лузеров у Draco — уничтожил его в гранд-финале уже за зергов. Решив, что сам по себе матч слишком скучный, Larva привнёс огоньку.

Он притворялся, что матч такой трудный, что он заснул:



Танцевал одним из стартовых дронов, соответственно, не добывая им ресурсы:



А в стартовом сете гранд-финала, встретив пуш соперника с двух гейтов и успешно отбившись, довёл матч до победы, играя ногой:



После ивента Zotac заявили, что Larva не согласовывал с ними свой перфоманс, который они находят оскорбительным, так что они забанят его со всех своих будущих ивентов, хотя и не лишат призовых за эту победу. Ещё громче высказался (предварительно уехав от своего обидчика в другую страну) сам Lx, заявив, что Larva «мусор» и просто клоун, если идёт на поводу у своих «умственно отсталых фанатов». Larva тоже опубликовал письмо, но кратко извинился лишь перед организаторами за доставленные неудобство — в остальном это было обращение к фанатам и в том числе к отдельным друзьям-игрокам, с которыми не удалось встретиться за время поездки в США.

Мнение сообщества, как водится, разделилось. Часть считает, что обходиться с соперником-спортсменом таким образом неуважительно и это формирует совершенно некорректный образ соревнования как такового — и это не лишено смысла в том числе потому, что Lx — действительно легендарный игрок; и чтобы лучше понять ситуацию, представьте, к примеру, что на его месте оказался White-Ra.

Однако есть несколько аргументов против:

  • Это шоу-турнир, следовательно, его финал — это шоу-матч

    И он был апприори лишён смысла как спортивное соревнование — о чём говорить, если в виннерах Larva обыграл своего соперника терранами со счётом 2:0. Да, своими действиями Larva показал: я сильнее и я знаю это. Я могу обыграть тебе с гандикапом в 75% стартовой экономики, я могу летать мутой с закрытыми глазами, я даже могу выиграть ногами.

    Может быть, это было бы неуместным для турнира, но для шоу? Разве не шоу устроил Larva? Единственное — согласовать стоило, в том числе для того, чтобы и комментаторы могли дать «идейно верную» интерпретацию происходящего.

  • Larva так не проиграл ни одного сета

    Так что мы даже не можем винить его в том, что он поступился результатом и надеждами фанатов ради того, чтобы произвести эффект, и далее по тексту. Даже делая всё это, он выиграл со счётом 3:0!

    И не потому, что он на голову выше всех и на этом турнире его в принципе никто не мог обыграть. Нет, в первом матче Draco взял у него стартовый сет на той странной карте, где мейны перекрыты двумя гейзерами — кажется, она называется Troy. Хорошей олдскульной однобазовой стратегией. Но если Lx, возомнив себя Stork-ом, пытается пробить соперника двумя гейтами на современной стандартной макро-карте с огромным раш-дистансом и проигрывает одному из сильнейших зергов мира — может быть, это всё же проблема Lx?

  • А разве запрещено играть ногами?

    А то смотрите — парни вроде этого могут и в суд подать за дискриминацию — нынче с этим строго:


  • А если бы это был White-Ra?

    Наверное, мы с вами сразу пополнили бы ряды тех, кто оскорбился. Но знаете, в чём было бы самое первое отличие? Думаю, в том, что я узнал бы об этой ситуации не с Teamliquid, а из своей ленты в Facebook, где White-Ra опубликовал бы фото в кружкой пива и обнимку с Larva. Потому что White-Ra был бы первым, кто посмеялся бы над этой ситуацией.

Потому что если в думаться, то в чём, собственно, проблема? Lx — легенда китайского, да и мирового StarCraft-а, такая же, как Mondragon, IdrA или White-Ra. Ему давно не нужно никому ничего доказывать, а поражение от молодых гениев ничем его не унижает. Ведь он — один из тех, на чьих плечах держится StarCraft и вообще киберспорт, каким эти молодые и дерзкие парни его знают.

Он должен быть горд тем, что сделал и продолжает делать за свою карьеру, ведь он по-прежнему профессиональный игрок. Если его обыгрывают новые чемпионы на трёх дронах, ногами или за другую расу — что ж; он не должен этого стесняться, он должен гордиться тем, что даже в 33 не боится бросить им вызов.

И, похоже, в свои 33 он должен повзрослеть.