Завершился групповой этап гранд-финала WCS, и следующей остановкой станет плей-офф, который пройдёт в рамках выставки BlizzCon. 16 сильнейших игроков StarCraft II по версии рейтинга WCS, который формировался в течение всего 2017 года для Кореи и для остального мира, в соотношении восемь к восьми сошлись в четырёх группах по системе Dual Tournament.

Наших, в смысле, игроков из СНГ там не было — единственный реальный претендент Bly остановился на 27 строчке — так что «нашими» стали почти все представители некорейского StarCraft II, в зависимости от личных предпочтений болельщиков. Основные надежды, конечно, возлагались на Neeb-а — американское чудо, протосса, который стал буквально доминирующим игроком на WCS Circuit, однако он, взяв хороший старт победой над Rogue, затем уступил ему же и soO и остался на третьей строчке. И хотя оба корейских зерга являются лидерами своей локальной сцены, мы ожидали, что фирменный лейтгейм PvZ от Neeb-а сможет противостоять корейцам, непривычным к этому стилю — не вышло. Nerchio и вовсе остался на последней строчке в этой группе — сильное европейское ZvZ здесь не сработало; Kelazhur и Snute, от которых и не ожидали многого, тоже не смогли удивить.

Зато смог преподнести сюрприз SpeCial. Нельзя сказать, что его выстрел как таковой был таким уж неожиданным — он всё же был одним из американских игроков, который значительную часть сезона провёл на буткемпе в Корее — однако кто мог предположить, что он выйдет из группы с первого места, да ещё и по головам двух мощнейших претендентов на победу во всём турнире — Stats и TY? Так что мексиканский терран выдаёт огромный аванс некорейской сцене, заодно существенно повышая свой кредит доверия и размер фанбазы.

Ещё одну приятную неожиданность подарил Elazer, который смог закончить на строчку выше, чем Dark, в своей группе. Начав с поражения от herO, он переиграл бразильца в нижней сетке и завоевал место в плей-офф, одолев самого Dark-а. Так что финалист предыдущего BlizzCon-а остаётся за бортом гранд-финала WCS, чтобы пропустить молодого зерга из Польши.

В остальных группах обошлось без больших неожиданностей, разве что Serral, сильнейший игрок ладдера Европы в данный момент, мог бы показать более впечатляющий результат — но у него в группе был GuMiho, ставший недавно чемпионом GSL, и INnoVation, который в представлениях не нуждается уже давно — так что сложно винить молодого финна.


Результаты всех групп:

  • Группа A: SpeCial, TY, Stats, Snute
  • Группа B: soO, Rogue, Neeb, Nerchio
  • Группа C: herO, Elazer, Dark, Kelazhur
  • INnoVation, GuMiho, Serral, TRUE

Плей-офф пройдёт 3-4 ноября в Анахайме в рамках ежегодной выставки BlizzCon, где проходят все решающие матчи за год по всем франшизам от Blizzard. Посмотрим, удастся ли двум некорейцам ещё раз разочаровать корейских болельщиков — нечастно нам в последние годы представлялась возможность не просто надеяться на это, но и иметь реальные шансы это увидеть. А в этот раз они, похоже, есть.