Сегодня в 19:00 по Москве начнутся матчи финальной части второго сезона Премьер-лиги WCS. Финалы пройдут в Торонто: 26 июня, в пятнцу, будут сыграны группы стадии Ro16, через день, в воскресенье — сетка плей-офф.

В отличие от первого сезона, на этот раз корейское представительство в группах Ro16 возросло — пять игроков против трёх два месяца назад: дело в том, что решили свои визовые проблемы и, соответственно, получили право играть на WCS за пределами корейского региона Jaedong и StarDust. Зато представителей других азиатских стран, напротив, стало меньше: если в прошлый раз в Ro16 прошли китайцы XiGua и MacSed, а также тайванец Has, то теперь это одинокий iAsonu, которого, правда, многие китайские игроки признают сильнейшим.

539_ZIvD84oVMfEKCkXLqywl2z9EkNTE2D61.jpg
iAsonu — игрок, которого многие китайцы называют сильнейшим

Среди остальных же «некорейцев» знакомые все лица, и несколько неожиданным выглядит, пожалуй, разве что отсутствие таких игроков как Snute, MaNa и Welmu, да ещё внезапно на стадии Challenger полуфиналист первого сезона ShoWTimE проиграл малоизвестному пока поляку с никнеймом Elazer; сам же поляк в Ro32 стал невольным соучастником самой громкой сенсации раунда, победы TLO над действующим чемпионом Polt-ом, что, впрочем, никак не помогло ему выйти из их общей группы.

Snute, в свою очередь, не выбрался из группы, потерпев поражение от бразильского террана Kelazhur-а — и освободил себе время для поездки в Корею на Старлигу — а Welmu проиграл со счётом 2:3 игроку, от которого совершенно непонятно, чего ожидать — 29-летнему голландцу ret-у, чей пик формы пришёлся если и не на конец эпохи SC:BW, то уж, по крайней мере, на период до 2012 года включительно. Впрочем, по порядку.

Группа A: ForGG, GunGFuBanDa, Bunny, Hydra

Создавая эту группу, организаторы WCS будто бы задались целью не дать Bunny повторить успех прошлого сезона, когда он вышел в полуфинал, сделал 2:1 против Polt-а и едва не выбил «Капитана Америка» с турнира. В этот раз повторить успех будет значительно сложней, потому что на его пути встанет не только набравший приличный ход после ухода из CJ Entus Hydra, но и признанный мастер TvT ForGG.

И теперь, как ни крути сетку — чтобы не выпустить одного из корейцев из этой группы, его придётся обыграть. Что же касается тосса из Германии, его дела и вовсе плохи: он специализируется на PvP, а в группе, как мы видим, одни терраны да зерг.

Группа B: Harstem, Polt, FireCake, MarineLorD

Группа B призвана стать ненавистной, и одновременно любимой группой французских болельщиков, ведь сюда вошли сразу два талантливых представителя этой страны, и одному из них наверняка не придётся отсюда выйти — просто потому что Polt, пожалуй, уже исчерпал свой лимит поражений в групповых стадиях. Серьёзные опасения вызывает текущий уровень Файркейка, который являлся активным пользователем старых сварм хостов, а теперь лишился своего главного оружия.

Поэтому, вполне возможно, одним из двух лишних предстоит стать именно ему — а вот не станет ли вторым его молодой и находящийся на подъёме соотечественник Маринлорд, сказать пока сложно, так как совершенно непонятно, на какой из стадий своей синусоиднообразной игровой формы находится Harstem, который, к слову, вот-вот должен отправиться в тим-хаус команды SBENU по партнёрской программе его команды.

Группа C: Lilbow, iAsonu, iaguz, TLO

Кому повезло с посевом в этом раунде, так это TLO: только посмотрите, какие соперники выпали ему из всех возможных! Нужно, впрочем, оговориться, что и Lilbow, и iAsonu специализируются именно на матчапе против зерга. Пожалуй, уже сам факт выхода в Ro16 может считать серьёзным успехом австралиец iaguz, который с высокой вероятностью окажется на нижней строчке таблицы, а вот остальная троица представляет собой достаточно равный состав — который по объективному уровню игры мог бы быть не таким интересным, если бы персоналии: креативный TLO и загадочный (и предположительно сильный) iAsonu; впрочем, тем самые французы из группы B наверняка имеют своё мнение о том, за кем тут нужно следить.

541_2T0fW3pfWTLKWdE3sif4wZeRD78vQrOS.jpg
TLO — главный мечтатель второго StarCraft-а

Группа D: ret, StarDust, Petraeus, Jaedong

Любая группа с Джейдонгом — это группа, которую вы должны посмотреть. Любая группа с Джейдонгом и Стардастом — это группа, где, к тому же, вы наверняка увидите любопытные и нестандартные стратегии. Если в этой же группе находится ret, знакомый с Джае ещё по баталиям на Blue Storm году эдак в 2009, коэффициент непредсказуемости и эпичности только растёт. Отдельной строкой идёт австралийский зерг с трудночитаемым ником Petraeus, который, как говорят, хорош уровнем игры, но сильно нервничает на поздних стадиях турниров.

540_vtLDThobemQsogcf8ATIqyQak0MJftoK.jpg
От Jaedong-а вот уже семь лет ждут только побед

Что ж, даже болельщики ret-а со стажем, к которым я себя более-менее отношу, вынуждены признать, что либо они чего-то не знают, либо шансы опытного голландца не слишком высоки, зато болельщики Джейдонга, к коим я полноправно отношу себя тоже, вправе видеть в этой группе — если и не во всём турнире — только самых радужные перспективы. Далеко не факт, что Джае справится в вероятном матче виннеров с опасным протоссом по прозвищу CheeseDust (от слова cheese, означающего на сленге нестандартную агрессивную стратегию — прим.), но даже тогда ему по силам — должно быть по силам — выходить в плей-офф со второго места.

Расписание и трансляции:

  • Группа A начнёт играть в пятницу в 19:00 по Москве.
  • Матчи нижней сетки в каждой группе будут сыграны в субботу, начало в 19:00
  • Официальная трансляция на английском языке
  • Официальной трансляции на русском языке, насколько нам известно, не будет.
  • Матчи плей-офф начнутся в воскресенье в 17:00 по Москве.

Репортаж 2015 WCS Premier League Season 2