Группа D на стадии Ro16 второго сезона GSL собрала уникальный набор исполнителей: один и терран и три зерга, попавшие под эту литеру, в сумме десять раз выходили в финалы старлиг по StarCraft II, но при этом никто из них ни разу не стал чемпионом GSL. Так какие же сторилайны появятся на тематических порталах в превью к плей-офф: очередное восхождение soO? долгожданный и давно заслуженный титул для Maru? Это нам только предстояло узнать.

Начал soO уверенно — да и мало какой зерг на такой стадии GSL не пробил бы три хаты до пула, сыграв в ранних лингов? Однако затем Losira сравнял счёт, когда его роаче-бейнлинговый тайминг забрал у соперника 25 рабочих. На третий сет «пианист» припас бейнлинговый ол-ин, но в последний момент решил не атаковать, чем и предрешил исход: роачи до лейра от soO — и это, как говорят в теннисе, game, set and match.

Maru в матче против Dark-а решил играть крайне агрессивно: в первых двух играх он открылся по заветом своего старого тиммейта ByuN-а, через три барака — риперы — и выиграл одну из них. Третий же сет начался с бункер-раша, и хотя эта атака всего лишь задержала тайминг второй локации зерга, последовавшая атака четырьмя баньшами фактически выиграла игру, уничтожив третью базу Dark-а — осталось лишь добить ослабленную экономику зерга.

В матче виннеров Maru продолжил гнуть свою линию, исполнив риперов аж трижды — страшно даже подумать, сколько раз он сыграл эту стратегию в процессе подготовки. Однако soO, видимо, превосходит уровнем его спарринг партнёров, по крайней мере, он отбил страшный оупенинг дважды, окружив риперов без особых потерь — и доведя игры до победы. Взяв лишь второй сет, Maru отправляется в финальный матч, пока soO едет домой, готовиться к зеркалке с Rogue.

3086_NjG5a30hC0z2LV8PXOXODShDTe30Zh0N.jp


Матч лузеров выглядел очень обидным для Losira и всех его болельщиков, ведь единственное макро во втором сете он выиграл — первую и третью же карту выиграл Dark, исполнив банальные бейнлинг-пуши, тогда как Losira, оба раза сыгравший в хату, оказать сопротивления не смог. Что поделать — макро-ориентированные билды всегда строились только на отточеной обороны от ол-инов.

Так что в финальном матче вновь встретились Maru и Dark.Терран вновь сыграл агрессивно в первых двух сетах, но взял лишь второй, где ключевым в победе стал тайминг атаки хеллбатами. В десайдере он, впервые за весь игровой день, открылся стандартно — и переиграл Dark-а в высокотехнологичном макро, управляя армией с большим количеством либераторов и одновременно проводя серии дропов — слоты, инфесторы и вайперы оказались бессильны.

3087_CBhNFZIgw9zycjj2BJprdIbiYGdU1QZC.jp


Что ж, Maru сыграет против ByuN-а в четвертьфинале, и из двух крайне агрессивных в TvZ терранов уже не существующей команды Prime в следующие стадии пройдёт лишь один. Кроме того, это TvT стало четвёртой зеркалкой в первом туре плей-офф GSL. Впрочем, даже тех любителей StarCraft II, кто не жалует зеркальные матчапы, должен утешить тот факт: что у нас точно будет один нерезкальный полуфинал и совершенно точно TvZ или TvP в главном матче финального сезона.