В первой группе группового этапа Ro16 — группе A, которая стала значительно приятнее для участников после того, как Stats твёрдой рукой убрал из неё одного из сильнейших терранов StarCraft II TY и вместо него GuMiho — определились два первых участника плей-офф второго сезона GSL.

В первом же матче Stats встречался в игроком, которого он выбрал самым первом в ходе драфта — им, напомним, стал протосс Trap. Впрочем, стартовый матч показал, что даже слабейший по версии Stats-а соперник на стадии Ro16 способен дать бой. В первом сете Trap наказал действующего чемпиона на быстрый нексус с помощью агрессивного пилон-оверчарджа и оракула, а затем завершил игру в свою пользу двухбазовым таймингом с имморталами. Вторая партия открылась стандартными фениксами с обеих сторон, но Stats решил перейти на блинк — и был за это наказан, поскольку Trap не остановился, и его фениксы забрали 16 рабочих, а имморталов дома было достаточно, чтобы отбить ол-ин с блинком.

Номинальный фаворит уступил и во втором матче: GuMiho прокатился катком по обороне ByuL-а в двух играх: сначала его армия с танками окупировала и выбила третью зергу, а затем он успешно отбился от муталисков после оупенинга через риперов и завершил игру мощной контратакой.

Так что в матче виннеров неожиданно сошлись GuMiho и Trap, и терран сыграл весьма нестандартно и более чем в своём стиле, завершив обе партии через подпуши протосса с танками — сначала на Odyssey, затем на Abyssal Reef. Билды протосса через твайлайт в такой игре совершенно не сработали, и GuMiho со статистикой 4:0 выходит в четвертьфинал.

3046_0hxofd8TDB85HJz00Cz5Zst0N6MT25mb.jp


В матче нижней сетки Stats и ByuL начали без спешки, но протосс стремительно завершил игру, проведя одновременно атаку архонами на третью базу и заварп зилотов на мейн — ByuL отбился от лобовой атаки, но с зилотами на мейне не справился. Находясь в отставании, зерг решил провести бейнлинг-баст, но игра через старгейт и оракулов позволила протоссу уверенно отбиться — что означало поражение ByuL-а и его выход из чемпионской гонки.

Так что второй слот разгрывали между собой Stats и Trap — первый номер рейтинга GSL и слабейший игрок Ro16 по версии очерёдности драфта и, собственно, самого Stats-а. И вновь этот выбор заставил действующего чемпиона понервничать: Trap забрал в свою копилку первый матч, успешно реализовав быстрых дарков. Но довести матч до победы он не смог: Stats дважды переиграл его с макро-играх, один раз дизрапторы на дизрапторов, другой — керриеры на керриеров. Вопрос, стоило ли выходить в такую стадию с сильнейшим макро-протоссов современности, но это остаётся на совести Trap-а, и подумать об этом у него будет время — до следующего сезона GSL.

3047_PRXzNSUko4t4F0Eirph3DZF1em9qzxRp.jp


Ну а Stats продолжит борьбу за второй титул подряд — достижение, которое до сих пор не покорилось никому за всю историю — лишь Zest приблизился однажды, выиграв GSL Super Tournament вслед за победой на GSL.