После окончания финала Пролиги 2015 iloveoov был настолько эмоционален, что не смог сдержать слёз. Поэтому интервью получилось коротким — и, тем не менее, очень содержательным.

1661_U3RodEayXtVOWowcIHtUVAmxSlozfYc0.jp

— После поражения в финале прошлого сезона у тебя, вероятно, осталась неудовлетворённость. Можешь сказать, что ты чувствуешь теперь?

— Прежде всего, я хочу сказать команде Jin Air: «Sugo» (good game, well played по-корейски — прим.)

Я выиграл уже немало титулов и как игрок, и как тренер, но как главный тренер — выигрываю впервые, и это меня очень зацепило, поскольку очень долго мне не удавалось.

Было такое чувство, что это я был причиной, по которой нам не удавалось выиграть Пролигу, и поэтому я попробовал абсолютно всё, что только можно придумать — я не преувеличиваю, действительно всё. Теперь, когда мы всё-таки победили — у меня ещё никогда не было слёз за всю мою игровую и тренерскую карьеру в StarCraft.

Сегодня я был на скамейке — выступали игроки, но я нервничал куда больше, чем когда сам был в кабинке; я был почти в агонии. Здорово, когда после всего этого получается выиграть — если же проигрываешь, это такое чувство, что даже словами не описать. Но поэтому для меня эти минуты значат даже ещё больше.

— У меня приготовлены стандартные вопросы про ключевых игроков, про момент, когда ты понял, что вы выиграли и т.п., но, глядя на твои слёзы — все они как-то не к месту.

Ты управляешь целой командой, решаешь, кого выпустить, а кого оставить на скамейке. У вас команда из десяти игроков, и кто-то из них неизбежно остаётся не у дел. Должно быть, такая ответственность выматывает. Как тренер, как наставник и старший брат — можешь ли ты сказать что-то своим игрокам?


— Если прогеймер не выходит играть, у него появляется много мыслей о том «что я вообще делаю в этой команде», или «неужели я не более чем винтик в системе?» Как главный тренер ты всегда стараешься, чтобы в команде не было игроков с такими мыслями.

1662_UvCMRzQNgSu3H1xZIzjvj0G3TCNAIKrD.jp
iloveoov (тренер) и soO (капитан) SK Telecom T1 принимают награды

Но при этом игрокам первого состава необходима поддержка, нужны те, кто будет на них работать, а если у этих игроков второго эшелона нет надежды пробиться, со временем они совсем теряются. Но когда у них начинаются трудности с мотивацией и с собой, то и у всей команды начинаются трудности. И я хочу сказать, для нашей основы очень важно, что такие игроки как Dymanite, Billowy, Zoun, Impact всегда — может быть, незаметно для зрителей — находятся рядом и не теряют надежды, и эти четверо ничуть не менее важны, чем основные шесть.

И я думаю, что такие игроки, как они, не остановятся на достигнутом — они будут расти, и, возможно, настанет день, когда, скажем, Dream расслабится с тренировками и станет спарринг-партнёром, и тогда Zoun, который всё это время работал на полную, займёт его место в основе.