2414_Vovt4jRstGot80gV38b2ZPEbu6ZqMb7H.pn

Валериан Менгск — сын павшего императора Арктуруса Менгска, новый правитель Доминиона Терранов. Являясь полной противоположностью отцу, Валериан является честной и справедливой личностью, а о его хитрости и гибком уме ходят легенды. Желая принести своему государству настоящий мир и спокойствие взамен того жесткого авторитарного строя, что построил Менгск Старший, Валериан не остановится ни перед чем.

Наш герой родился в результате романа Юлианы Пастер и Арктура Менгска на планете Тирадор-9. Незадачливый папаша вскоре улетел на свои свершения, по сути бросив Юлиану и оставив все заботы по взращиванию и воспитанию отпрыска на плечах Пастер. Как только беременность была обнаружена, Юлиана посоветовалась со своим собственным отцом, Эйлином, и решила не беспокоить Арктуруса «такими мелочами», ведь это способно было серьезно отвлечь его от дел на фронте.

В течение семи долгих лет Валериан воспитывался матерью на Умодже, регулярно выслушивая истории о величии и способностях отца. Любимым занятием мальчика было проведение «археологических раскопок» на заднем дворике родного дома. Юлиана позволила Младшему пойти на контакт со Старшим лишь по окончании кровопролитных Войн Гильдий. Сказать, что Арктурус был удивлен — ничего не сказать.

Сын, который должен был стать достойным преемником, готовым в любой момент заменить отца на поле боевых действий, оказался «слабаком», заинтересованным лишь книжками да копанием в грязи. Менгск Старший тотчас же выбросил всю «недостойную» литературу, оставив сынишке только военное чтиво. Они конфликтовали буквально во всем, а единственным занятием, которым сын с отцом могли заниматься вместе, почти не ругаясь, были сражения на деревянных мечах. Арктурус провел на Умодже с женой и отроком всего около недели, отправив затем весточку родителям на объявивший свою независимость Корхал. Ответным письмом он получил сокрушающее известие — Конфедерация вырезала всех его родственников, остались лишь Юлиана и Валериан. Приказав тем немедленно уйти в подполье, Арктур тотчас же отправился на передовую, где в дальнейшейм возглавил силы повстанцев, известные как «Сыны Корхала».

2419_AroN3tPR1alpCGlsxiOR0kdI8Z7bWQEx.jp

Как минимум один раз в последующие 11 лет конфедераты посылали убийц за головой Валериана. Все это время мать с сыном блуждали по умоджанскому сектору, нигде не задерживаясь надолго. Менгск Старший нанял мастера Миямото с целью обучить Валериана различным практическим навыкам: боевые искусства, японское владением мечом, использование костюма CMC и даже владение винтовкой Гаусса — этот неполный список значительно увеличил полезность юного Менгска в условиях реальной войны. Однажды Миямото сказал, что Валериан является самым способным из всех когда-либо обучавшихся у него бойцов.

Вторая встреча отца и сына состоялась спустя 8 лет после первой, Арктурус выразил свою гордость за юношу, отметив, что Валериан растет «своим человеком», готовым в будущем подменить Старшего на посту.

Хотелось бы также заметить, что молодой Менгск был прекрасно осведомлен о наличии у родителя пси-эммитеров, расположенных на Тарсонисе и Антиге Прайм.

Серьезно разочаровавшись в Арктурусе, Юлиана Пастер, уже болеющая к тому времени раком, дала сыну дельный совет — не позволять отцу контролировать себя. Старший изволил посетить Умоджу лишь через полгода после становления Доминиона Терранов как самостоятельное государство. С императором прибыло достаточно небольшое количество морпехов и ровно два призрака.

2420_TzlD8mybKQodbP7oa74i0a5yVBUHua8m.jp
Такое количество солдат сыграли с семьей злую шутку — конфедератские партизаны, возглавляемые бывшим инструктором Арктуруса капитаном Ангелиной Эмиллиан, совершили дерзкое нападение на эскорт. Челнок императора сбили, убивая лояльных Доминиону солдат и заставив Валериана ползать в грязи, дабы не повторить их участь. Находясь под огнем как минимум 30 пехотинцев, герой дотащил до дома Пастеров Юлиану — ее передвижение было сильно ограничено инвалидным креслом.

Арктур решил воспользоваться подземными переходами с целью добраться до столь необходимого группе корабля, пока была возможность связаться с Эдмундом Дюком. Правитель приказал всем оставаться в безопасном месте, однако Валериан схватил винтовку C-14 и настоял, что отправится вместе с отцом. Втроем (с ними пошел мастер Миямото) отряд прорывался сквозь вражеские ряды, все ближе подбираясь к транспортному кораблю.

Уже на месте император начал в спешке налаживать коммуникацию с генералом Дюком, оставив в обороне Миямото и Младшего. Через некоторое время учитель боевых искусств был смертельно ранен вышеупомянутой Ангелиной Эмиллиан. Валериан решил сдаться, завязался короткий диалог с конфедератским капитаном, в котором принц спросил капитана, почему же она так жаждет его смерти — на что Эмиллиан ответила, что молодой наследник очень похож на своего папашу. В этот момент умирающий Миямото ударил по оружию Ангелины своим мечом — тогда-то Валериан и соверший роковой для капитана выстрел. Будучи при смерти, она призналась юному Менгску, что приближается сокрушительный авангард ОЗД, которому суждено уничтожить Доминион на корню. Далее прибыл Эдмунд Дюк, окончательно покончивший с атакующими.

2423_Y7TK531cZQFcpZoGrbEwzZABCS0SFeYE.jp

Время шло, состояние Юлианы ухудшалось, но сама она не переставала твердить сыну об осторожности в общении с Арктурусом. Через несколько мучительных месяцев мать умерла — на похоронах присутствовали оба Менгска. Со временем тоска о матери проходила, Валериан все больше погружался в бытие принца. Менгск Старший все восхищался, насколько же сильной и независимой личностью был его сын, даже несмотря на в корне расходящиеся взгляды на мир.

Присутствие Валериана на Корхале в качестве наследника держалось в строжайшем секрете. Несмотря на свой статус, отношения с отцом все еще были натянутыми — Младший уважал Старшего, но не приветствовал силовые методы удерживания государства и царящий везде тоталитаризм. Да и к столь любимой Валерианом археологии Арктурус не проявлял ровным счетом никакого интереса. К тому же принц тайно приветствовал деятельность «опаснейшего преступника» Джима Рейнора.

Незадолго до 21 дня рождения Валериана Арктур решил уничтожить ровно половину лояльных ему призраков (это было частью некой программы по контролю псиоников), но сам наследний попросил в качестве «подарочка» одного из этих элитных солдат. В предоставленном отцом списке было ровно 282 имени, и Валериан выбрал агента Девона Старка, имеющего номер #25876. Невральный ингибитор призрака был удален, что позволило тому восстановить память. Лояльность диверсанта Валериану была неоспоримой (все-таки принц спас Старка от неминуемой смерти), но теоретическая потеря контроля над этим бойцом стала бы сокрушительной — достаточно вспомнить Сару Керриган.

2424_qLfcof5V6aA7RTIyKANAy5AcZFoxKOZ0.jp

Обнаруженные вскоре на Бекар Ро артефакты загадочной расы подстегнули интерес Валериана к археологии и исследованиям, однако отец не разделил научной заинтересованности наследника и захотел попросту закрыть эти объекты в максимально охраняемом месте.

Младшему удалось убедить императора и послать исследовательскую группу в древний храм на бесплодной планете Немака. Всего было отправлено три отряда археологов, но ни один поход не увенчался успехом. От отчаяния Валериан снарядил к храму инакомыслящего ученого Джейкоба Рамси, веря, что его странные методы изучения материалов смогут «расколоть» то, где остальные провалились. Принц даже поделился с Рамси своими догадками, что древнее сооружение было возведено расой, существовавшей до зергов и протоссов.

Наследник нанял на охрану ученых небольшой взвод наемников, ведомый Розмари Даль и включащий в себя ресоциализированного морпеха Маркуса Райта. Подспорьем археологам служил старый крейсер «Сумрачный тигр», являющийся чуть ли не собственностью ресоциализированных солдат.

2426_XMhkuMB3MSdNps8Oukp413WtvEXlqrUo.jp

Даль считала, что план Менгска Младшего состоит в похищении научной команды, когда те закончат свою работу, прочищении им мозгов и дальнейшем убийстве за ненадобностью.

У Джейкоба очень хорошо получалось раскрывать тайны храма, одну за другой… Пока сама постройка не повлияла на разум археолога — в коридорах древнего сооружения ему повстречся умирающий мистик протоссов Замара, которая телекинетически передала ему все свои знания, прежде чем испустить дух. Неспособный сопротивляться такому мощному потоку информации, Рамси потерял сознание. Очнувшись же, он обнаружил у себя способности к псионике и с легкостью прошелся по сознанию Розмари, раскрыв тайны Валериана. Джейкоба немедленно взяли под стражу.

Молодой Менгск приказал своему помощнику Чарльзу Уиттиру направить «Сумрачного тигра» за экспедицией Джейкоба, однако этим планам не суждено было свершиться из-за секретных указаний самого Арктуруса Менгска.

Когда «Тигр» прибыл на Немаку, Даль была шокирована тем, что команда крейсера взяла ее отряд под арест. Способности Джейкоба сильно выросли к этому моменту — ученый «снял» мозговую блокировку с Маркуса Райта, высвобождая ярость и гнев подлинного маньяка на волю. Наступивший хаос позволил Даль и Рамси сбежать. В ходе массакра, учиненного Райтом на крейсере, не выжил никто. Валериана хватил удар, когда он узнал о произошедшем.

Как следствие из всего этого, ни о каком доверии между беглецами и принцем не могло быть и речи. Даль решила лететь в сторону Скалы Мертвеца — терранского поселения, не находящегося под контролем Доминиона. Там ею была запланирована встреча с Итаном Стюартом, отошедшим от дел наемником и бывшим любовником самой Розмари.

Однако кое-чего сбежавшая пара не учла — Стюарт уже давно работал на Валериана, благодаря чему наследник считал, что Итан легко захватит Джейкоба и Даль… Этого не случилось — Рамси, Замара (дух протосса надежно укрепился в его разуме) и Даль обнаружили западню, и в ходе короткой перестрелки Итан Стюарт получил несовместимые с жизнью ранения. У Валериана был просчитан и подобный исход событий — его военный флот предпринял попытку задержать предателей, но те решились на варп-прыжок вслепую, полагаясь на некое подобие Кхалы в голове Джейкоба.

2427_NO8hvHp143wjiM9tJGdCA15hZ7lyB4Ro.jp

Девон Старк, личный призрак Валериана, подробно объяснил своему покровителю прием, которым воспользовался Рамси. Еще оставались небольшие шансы достать информацию у Стюарта, находящегося в критическом состоянии на Скале Мертвеца. Да только зерги, совершившие после этого на нее нападение, так не считали.

Было выяснено, что беглецы отправились на Айур. Менгск Младший создал маленький флот, состоящий из одного крейсера, нескольких малых кораблей и наземных сил. Также присутствовал «Прославленный», личный корабль Валериана. Руководителем операции назначили Старка.

Флоту удалось вытащить из лап смерти Рамси и его союзников — на них устроил западню зараженный Итан Стюарт. Хитрые беглецы решили продолжить свой путь и пролетели сквозь айурские врата. Вынужденный выбирать между тем, позволить ли Джейкобу сбежать или же оставить его на смерть от войск Ульрезажа и зергов, Валериан велел Старку защищать Рамси. Вскоре контакт с призраком был потерян, но тот выжил, прибыв к принцу на крошечном корабле.

Наконец захватив Джейка на луне Эльна, Валериан обнаружил, что влияние протосса пропало, а сам археолог мучается от многочисленных мозговых опухолей. Принц также решил поживиться протосскими артефактами с целью изучения и перепродажи. Через некоторое время нагрянувшие протосские корабли вынудили Доминион в срочном порядке свернуть любую деятельность и покинуть систему.

2416_x2HXQo2FfCjGOYUodKzc7wBQZw06h9xO.jp

Без доступа к протосским технологиям Арктурус решил завладеть бесценными данными прямо из головы Джейкоба Рамси. Это очень не устроило Валериана, который пожелал спрятать ученого в надежном, недоступном отцу, месте. Чтобы совершить подобное, требовалось задержать императора. Девон добровольно решил помочь принцу в этом деле. Он скопировал отдельные части информации из разума Рамси с целью стать приманкой, дать покровителю столь необходимое время. Скорее всего Старк погиб в той битве с несколькими лояльными Арктуру призраками.

Будучи в безопасности, врачи Валериана исцелили Джейкоба от ужасных опухолей, и наследник выслушал всю историю из уст самого источника, от начала и до конца.

В последующие годы Валериан Менгск пользовался ресурсами Доминиона, желая раздобыть любые артефакты зел’нага. Был основан Корпус Мебиуса — организация, занимающаяся сложнейшими исследованиями в области зел’нага. Коллегой Валериану стал гениальный ученый Эмиль Наруд. В некотором смысле принц даже понял суть пророчества, гласившего, что Сара Керриган станет основным защитником всего живом в грядущем глобальном конфликте. Джейкоб Рамси предположил, что должно существовать устройство, могущее вернуть Королеве Клинков человеческий облик.

2415_39r6pG84RYXJkqAbRI2ehQlB33cSJ6NL.jp

«Все переживают, смогу ли я стать таким же императором, каким является мой отец. Но я хочу большего. Хочу доказать, что буду лучшим правителем. И лучшим человеком.»

Валериан явил себя повстанцу Джеймсу Рейнору на «Буцефале». Небольшой конфликт, возникший на крейсере, вскоре перерос в обсуждение дальнейших действий — принц предлагал лидеру «Рейдеров Рейнора» помочь ему с активацией артефакта, способного превратить Керриган в человека. Приняв нелегкое решение, Джим согласился. Боевые крейсеры класса «Минотавр», предоставленные повстанцам Валерианом, оказали колоссальную поддержку делу Рейнора.

Вторжение на Чар шло очень неровно, терраны гибли десятками и сотнями, чему наследник был совершенно не рад. Самым кошмарным для Валериана была собственная беспомощность — пока его бравые ребята гибли на поверхности вулканической планеты, он «отсиживался» на «Буцефале», считая, что ничего не делает.

2417_8FNf2Vbx6qMu3ZuWeVJ6fsmbd4lLtv6A.jp

Крупномасштабное наступление на «столицу» зергов завершилось успехом — несмотря на многочисленные потери, Королева Клинков была нейтрализована и обращена в человека-псионика, каким была и прежде. После этого в систему Чар прибыл огромный флот Арктуруса, ведомый флагманским крейсером «Белая звезда», на котором находился сам император. В завязавшемся бою Валериан воспользовался некоторыми тактическими уловками, включая иллюзию самоубийственного тарана, чтобы отвлечь отца и дать союзным кораблям сбежать.

Умоджанский Протекторат стал окончательным местом содержания Керриган, в которой пси-потенциал пробудился почти полностью с момента обращения в человека. Валериан проводил в лабораториях тесты над Сарой, один из которых закончился весьма плачевно для помещений и охранных роботов, после чего любые попытки экспериментирования над Керриган были прекращены.

2418_WMw4EG7JeYqW7fTUkgvNZqvMl4Fz4B5Z.jp

После сообщения о казни Рейнора Сара в ярости начала душить принца псионикой, не отдавая себе отчета о совершаемом. После этого призрак сбежала, возжелав как можно более кровавой мести Арктурусу. В последующее время Менгск Младший по возможности обеспечивал Керриган необходимой информацией, что, в конце концов, спасло Рейнора из плена.

Когда Рой готовился напасть на Корхал, Валериан очень серьезно попросил Королеву Клинков не допускать гражданских жертв. Керриган согласилась и отметила, что сын совсем не похож на своего отца, и это ее очень радует.

После смерти Арктуруса, молодому правителю предстояла очень тяжелая работа по изменению заскорузлого государства: введение новых законов, отмену рабства и программы ресоциализации, реформирование морпехов и переработка тайных отцовских программ вроде проекта «Блэкстоун».

А контакт с Корпусом Мебиуса был потерян, лишь изредка доходили беспорядочные передачи…

2421_1Zyjy70y6ZswaEc81ZfwlZZTKM2xJEcK.jp

Атака Мебиуса, находящегося под прямым контролем Амуна, на Корхал застигла Доминион врасплох. При поддержке иерарха дэлаамов Артаниса удалось отразить нападение фанатиков — Валериану оставалось лишь с горечью смотреть на разрушенные здания и сотни людей, которым он не смог помочь.

Уничтожение Амуна стало первой ступенью Доминиона и Айура на пути восстановления и процветания. Был создан крепкий альянс между терранами и протоссами, а зерги никого не трогали. Валериан смог стать светочем своему государству, вывести его из того «болота», в которое Арктурус загнал Доминион.

Спустя некоторое время возобновились появления зергов на Антиге Прайм, чему Валериан был искренне удивлен, ведь терраны не находились в состоянии войны с Роем. Как оказалось, всему виной террористы, именующие себя «Защитниками человечества» — эти бандиты недовольны деятельностью текущего императора.

2422_6bYtHlSDddrED0GMFb9Hr3jmFW0Y4219.jp

Дошло до похищения Новембер Терры, однако агенту успешно удалось сбежать с базы «Защитников», а Валериан представил ей Рейгеля — технического специалиста, что будет работать совместно с Новой и поможет вернуть ей утраченные воспоминания.

Самым последним событием были переговоры Валериана с королевой Роя Загарой, которая уверяла императора, что зерги уже не являются всепожирающими зверьми и находятся под ее жестким контролем. Загара также рассказал о Гисте — бесплодной планете, которую зергам удалось заселить живыми существами. И несмотря на протесты Артаниса, Валериан сформировал и послал отряд терранов и дэлаамов на проверку этого далекого мира.