2158_jTrBHvkYO2v62sHv7h3mg5LGkerHjRWE.jp

Сверхразум или Великий Пожиратель — одна из ключевых фигур всей вселенной StarCraft. Созданный зел’нага, что впоследствие предал своих творцов.

Он был создан много тысяч лет назад на Зерусе — планете, которая ныне является домом изначальных зергов, имеющим собственный интеллект и не подвластным влиянию Королевы Клинков. Сверхразум представлял из себя некое подобие гигантского ока, расположенного в окружении щупалец и когтей. Первоначально он был лишь монстром с зачатками сознания, объединяющим в себе инстинкты и коллективный разум зергов. Однако позже он обрел индивидуальность и поистине гениальный ум. Несмотря на мощнейшую волю, Сверхразум имел четко сформулированную задачу изничтожить протоссов на корню.

Это все было частью зловещего (и великого) плана Амуна, падшего зел’нага, — изменять ход жизни целых рас по своей воле. Сверхразум понимал, что следующей целью древнего злодея будут его зерги, но ничего не мог поделать с впечатанным в свой мозг приказом зел’нага… Кроме как отчаянно ему сопротивляться. Он искал «трещины» в заложенных указаниях, могущие помочь расе зергов победить Амуна.

Сверхразум никогда не отдает приказы каждому зергу — этим занимаются церебралы, его верные длани, контролирующие различные стаи зергов. А те, в свою очередь, дают указания надзирателям — существам, управляющим отдельными маленькими группами.

2159_aMDADoF1O8cFTQewuxu1oYXfPi9lw6vG.jp

Зерус постепенно был полностью поглощен Роем, и Великий стал думать, как можно распространить зергов в иные миры. Миграция на планету бегемотов — колоссальных существ, питающихся содержащимся в атмосфере воздухом, пришлась как нельзя кстати. Это позволило зергам начать стремительное освоение далеких звезд, пожирая все на своем пути.

Когда остальные зел’нага раскрыли зловещую задумку Амуна, была предпринята попытка остановить запущенные процессы, однако Сверхразум, будучи под контролем Падшего, повелел Рою атаковать флот зел’нага. После битвы Пожиратель вобрал в себя тысячи убитых представителей расы хозяев, многократно увеличив свои умственные и ментальные способности.

Невзирая на сокрушительное поражение Амуна на Ульнаре, Сверхразум через силу продолжал выполнять цель, заданную изгнанным повелителем, — уничтожать протосский народ. Но Великий Пожиратель также лелеял надежду поглотить расу протоссов Роем, объединив чистоту формы и чистоту эссенции, — так могло бы быть создано «идеальное существо».

В то время, как зерги путешествовали по галактике, ассимилируя любой встречный вид, Сверхразум метался в раздумьях. Протоссы очень быстро развивали в себе псионные силы — оружие, с которым Рой потенциально не мог справиться… Покуда не обнаружил терранов — молодую расу, никем прежде еще не замеченную. Человечество имело предрасположенность к пси-энергии, что могло бы помочь Рою в борьбе с протоссами. Шестьсот лет потребовалось от основной армады зергов, чтобы достичь терранских миров.

2160_itl7PyWBovJqrWERFCpz7dFHNDPw5lUm.jp

И первой пала Чау-Сара. Рой заразил или уничтожил почти все население колонизированной планеты, отправив стаи и в другие миры людей. Когда протосский флот понял, что к чему, Сверхразум совершил очень умный поступок — он отозвал почти все силы, оставляя терранов и протоссов наедине, наблюдая, что из подобного выйдет.

Арктурус Менгск (о котором вы можете подробно прочесть здесь), лидер повстанцев, решил использовать зергов в целях свержения режима Конфедерации — он заполучил из секретных лабораторий пси-эмиттер — устройство, привлекающее зергов к своему месторасположению.

«Я отыскал существо, способное стать моим наилучшим творением. Сейчас оно покоится в защищенной хризалиде, ожидая своего перерождения во имя Роя.»

Когда зерги вторглись на Тарсонис, их обнаружили протоссы, твердо намеревавшиеся уничтожить всю органическую жизнь на планете, однако Арктурус Менгск и его «Сыны Корхала» имели совсем другие планы. Он послал Сару Керриган, элитного призрака, в атаку на протосский флот, пока зерги начинали пожирать главный мир Конфедерации. Достигнув своей цели, Менгск бросил Сару умирать там, на Тарсонисе… Сверхразум имел иные взгляды на Керриган — призрак была захвачена, изменена и превращена в Королеву Клинков, безжалостную угрозу всей цивилизованной галактике.

2161_Mm2VHNrEqm3axm1dXM4XZQ3X1GRCrKUc.jp

Она стала тем самым орудием Сверхразума, способным противостоять пси-силам протоссов, а также драгоценной лазейкой из заданного Амуном пути. Был создан церебрал, ответственный за охрану хризалиды, в которой находилась эволюционировавшая Керриган. Если бы кокон погиб — жизни бы лишился и этот новоиспеченный церебрал.

Впоследствии хризалида была перемещена Пожирателем на Чар, где никто не мог помешать ей расти, лишь увеличивая надежду Сверхразума на грядущую победу. Но пси-излучение, испускаемое Сарой, привлекло столь ненужное внимание «Рейдеров Рейнора», Доминиона и темного прелата Зератула.

Королева Клинков появилась из хризалиды в момент нападения отрядов Рейнора на базу зергов. По приказу Сверхразума Керриган уничтожила всех терранов, кроме самого Джима, что явилось прямым доказательством свободной воли Сары.

2162_UvRhzSRm6BVgpae0BUtmjiPoB1UoqDFj.jp

Очень интересный случай произошел, когда Тассадар и Зератул решили устранить церебрала по имени Засз, что тренировал в свое время Королеву Клинков. Поразив существо своим клинком, Зератул на несколько мгновений ощутил стойкую ментальную связь с самим Сверхразумом, что дало им возможность заглянуть в сознание друг друга. К сожалению, пси-блок, выставленный Великим Пожирателем, был слишком силен для темного прелата, что не дало тому узнать практически ничего из мыслей повелителя зергов. Весть о перманентном убийстве церебрала повергла Сверхразум в настоящий шок, ибо такого не случалось со времен стаи Гарма.

Кайдариновые кристаллы Айура стали следующей целью Великого — с их помощью он надеялся усовершенствовать зергов и покончить с протоссами раз и навсегда. Ради этого Сверхразум даже перенес свое тело на Айур. Впрочем, его планам не удалось осуществиться.

Тассадар, в союзе с Зератулом и Джеймсом Рейнором, предпринял финальную попытку нападения на лидера Роя. Претор Феникс и прелат темных тамплиеров вырезали сразу двух церебралов, существенно ослабив оборону зергова. Ценой огромных потерь внешняя оболочка Сверхразума была разрушена, само существо же планировало открыть портал и сбежать с планеты. Вершителю Тассадару пришлось пожертвовать собой, объединив бушующие потоки Кхалы и Пустоты, превращая «Гантритор» в гигантский сгусток энергии, положивший конец жизни Сверхразума. Лишь огромные куски разлагающейся плоти да пси-отголоски являются сейчас напоминанием о существовании Великого Пожирателя.

2163_TN5iaPQuGhDDOkQhHpw7cAkjghBN1WiT.jp

«Я явился, чтобы поведать тебе о... храбрости этого существа.»

Но даже после своей смерти он повлиял на ход событий в секторе Копрулу — в процессе сбора информации об утраченном пророчестве зел’нага прелат Зератул был вынужден обследовать останки Сверхразума. Там он и встретил проекцию Уроса, последнего зел’нага, что принял облик павшего Тассадара, поделившегося виденьем апокалиптичной картины мира, в котором Керриган была убита терранами.

И именно воспоминания Сверхразума, чудовища, истребившего миллионы, помогли спасти вселенную от безумной ярости Амуна. Если бы Сару Керриган тогда убили… Кто знает, насколько мрачной была бы действительность?