NarudRaynor

Персона, которая обвела вокруг пальца Алексея Стукова, Сару Керриган и Джима Рейнора. Оборотень, способный принять любую форму, будь то суровый чернокожий призрак или же мудрый ученый с белокурыми волосами.

Во времена Войны зергов это существо имело имя Самир Дюран и облик как раз того самого чернокожего призрака. О его «ранней жизни» известно очень мало — лишь то, что сам Самир о себе рассказывал. Служил он в конфедератской Эскадре Альфа, еще до прихода Арктуруса Менгска (его историю вы можете почитать здесь) к власти. После этого призрак возглавил небольшой отряд «Сил Сопротивления Конфедерации», тайно сражавшихся с Доминионом.

DuranYoung

На момент основных событий Войны зергов Дюрану было 33 года (он себя представлял другим именно так), именно в этот период он встречается на Браксисе с Алексеем Стуковым, где предлагает тому свою помощь в борьбе с Доминионом Терранов. Вице-адмирал соглашается, но лишь из-за общего противника — взглядов Самира он вовсе не разделяет.

Призрак провел ОЗД на Боралис, где интервенты с легкостью оккупировали столицу планеты, спланировал провалившееся позже покушение на Менгска, а также помог захватить флот крейсеров в Диларийских Доках, что стал решающим подспорьем в битве с доминионскими подкреплениями, что вел в бой Эдмунд Дюк.

Disruptor

На лежащем в руинах Тарсонисе ОЗД и Самир Дюран отыскали пси-дизраптор — потерянное устройство конфедератов, способное разрывать любую связь зергов между собой, напрочь лишая их ментальной коммуникации и контроля. Дюран, понимая опасность подобного оружия в случае захвата его Доминионом, предложил уничтожить его, на что Жерар Дю Галль, адмирал экспедиционного флота, согласился, ведь это могло сорвать планы ОЗД по порабощению Второго Сверхразума. Тем не менее, Стукову это совсем не понравилось — он ясно видел возможность использования дизраптора для захвата зергов.

Подготовка к уничтожению устройства была прервана отрядом призраков Стукова, имевших распоряжение срочно сменить Дюрана на посту охраны конфедератского оружия.

После этого призрак принял непосредственное участие в грандиозном вторжении на Корхал, столицу Доминиона Терранов, где взял на себя миссию по отключению ракетных шахт, что не позволило жителям долго обороняться. Император Менгск был вынужден воспользоваться помощью «Рейдеров Рейнора» и небольшой флотилии протоссов, чтобы ретироваться с планеты.

Duran2

Однако истинная натура Самира Дюрана, натура предателя, выявила себя на Айуре, где флот ОЗД преследовал Рейнора и Менгска, стремившихся к протосским Вратам. Дело в том, что эти уцелевшие Врата окружала зараженная зергами территория. Возведя базу неподалеку от беглецов, Стуков и Дю Галль взяли на себя оборону флангов от зергов, доверив Дюрану наблюдение за северными проходами.

Когда же Врата внезапно активировались, пробудив тысячи зергов в округе, Самир не предупредил ОЗД о приближающейся опасности, сославшись позже на проблемы со связью. Наступивший хаос позволил группе Рейнора сбежать.

Алексей Стуков после случившегося полетел на Браксис, не уведомив при это Дю Галля. Как оказалось, он вновь собрал пси-дизраптор, несмотря на прошлые указания насчет этого устройства. Жерар, под искусным давлением Дюрана, согласился на операцию по ликвидации своего вице-адмирала, нарушившего прямые приказы. Судьба Стукова была предрешена — ведь руководил отрядом по уничтожению Самир.

«Жерар… старина. Да, в твоем окружении действительно был изменник… но это не я. Дюран. Мы были его пешками с самого начала… Он убедил тебя уничтожить пси-дизраптор, наш единственный шанс победить зергов. А тогда, на Айуре, он позволил им свободно атаковать базу, когда беглецы были уже в наших руках. Я прибыл сюда… За последней надеждой выиграть войну… И ты убил меня за это. Ха-ха… Дюран — вот твой настоящий враг, Жерар. Я полагаю… он даже может быть заражен...»

После убийства Алексея Дюран отправился к пси-дизраптору с целью запустить процесс самоликвидации механизма. Умирающий Стуков сумел убедить Жерара, что призрак — не тот, за кого себя выдает, что предал всех именно Самир Дюран, а Алексей лишь пытался запустить устройство, могущее спасти всю экспедицию ОЗД. Тогда Дю Галль сразу же приказал остановить запущенный механизм самоликвидации пси-дизраптора.

Далее Самир сбегает и присоединяется к Рою (имитировав свое заражение). ОЗД удалось ослабить силы зергов, получив контроль над Вторым Сверхразумом на Чаре. Дюран и Керриган встретились с Дю Галлем, но эта встреча не принесла видимых результатов.

KorhalUED

Тогда Королевой Клинков и Дюраном было принято решение объединиться с Рейнором и протоссами Феникса в общем стремлении изгнать землян с родных территорий. Однако, уничтожив главный штаб ОЗД на Корхале, Керриган решила предать своих свежеиспеченных друзей, сровняв после этого с землей базы Феникса и Эдмунда Дюка. После этого они спокойно вернулись на Тарсонис.

Двумя днями позже, Объединенный Земной Директорат впервые воспользовался пси-дизраптором, послав сотни зергов в атаку на Тарсонис. Дюран тут же привел войска в боевую готовность, заметив это. При разведке окраин территорий Роя был замечен небольшой аванпост ОЗД, в котором строения землян сочетались с биологическими постройками. Было очевидно, что именно из этой точки управляются нападающие на Керриган зерги. К несчастью для землян, Рой быстро уничтожил все живое на этой базе, после чего волны, посылаемые пси-дизраптором, прекратились.

Рашжагал, матриарх темных тамплиеров, стала последней целью Керриган и Дюрана. Вследствие своего огромного пси-потенциала, Королева Клинков захватила разум Рашжагал, заставив ту приказать Зератулу убить Второй Сверхразум и всех его церебралов, тем самым возвращая Керриган контроль над сектором. После такого сокрушительного поражения ОЗД покинули Копрулу, возвращаясь к Земле.

Raszagal

Прелат Зератул и его братия предприняли попытку освободить Рашжагал и телепортироваться на Шакурас. Несмотря на бесчисленные орды посылаемых Керриган зергов, их затея увенчалась успехом. И во время всего этого действия Самир Дюран бесследно пропал…

И был найден на отдаленной луне Зератулом! Дюран работал над скрещиванием зергов и протоссов, создавая ужасающих мутантов. Призрак заявил, что служит «великой силе», и никто уже не остановит грядущие изменения, так как сотни и тысячи гибридов ожидают пробуждения в сотнях других камер на иных планетах. А «Самир Дюран» был лишь одним из миллионов обликов зел’наги, представлявшегося ранее одним из призраков Конфедерации.

Прошло несколько лет, мир увидел блестящего ученого под именем Эмиль Наруд. Окрепший после войны с ОЗД Доминион доверил Эмилю программу по созданию суперсолдат и экспериментов с гибридами. Ученый возвел станцию «Скайгерр» прямо над храмом Амуна и продумал, как превратить Сару Керриган обратно в человека, используя один из артефактов древней расы (как раз его мы и собираем по частям в Wings of Liberty).

Stukov

Следующим опытом Наруда стал воскрешенный им с помощью вируса зергов Алексей Стуков. Джиму Рейнору и протоссам удалось частично исцелить бывшего вице-адмирала, чья плоть подверглась необратимым изменениям на клеточном уровне. Однако же зел’нага смог вернуть Стукова в экспериментальную клеть «Скайгерра», из которой его позже спасла обновленная Королева Клинков — бывший злейший враг, а ныне союзник и покровитель.

Но вернемся к нашему ученому — Эмиль Наруд быстро сдружился с одаренным сыном Арктуруса Менгска, Валерианом. Парень ни разу не усомнился в гениальности Наруда и углубленности его знаний по теме гибридов и зел’нага. Ими совместно был основан «Фонд Мёбиуса», целью которого стали исследования в области исчезнувшей расы и гибридов.

«Фонд» нанял «Рейдеров Рейнора» вкупе с Тайкусом Финдли, бывшим заключенным, чтобы добыть разрозненные части того самого артефакта зел’нага, при помощи которого планировалось обратить Королеву Клинков. Ради этого повстанцам пришлось убить немало приверженцев режима, фанатиков-талдаримов и зергов.

KerriganHuman

После финальной битвы на Чаре, Сара Керриган была превращена в человека уже при помощи целиком собранного артефакта. На опасной планете воздвигли форпост Доминиона, а Рой превратился в кучку разрозненных стай, крупнейшей из которых руководила Загара.

Следующей целью мятежников было сокрытие Сары в безопасном месте, вне пределов досягаемости Арктуруса Менгска, видящего в перерожденной Керриган прямую угрозу всему государству. Саму девушку решили показать сведущему в технологиях зел’нага Эмилю. В это время корабли мятежников Гиперион и Буцефал были атакованы космическими пиратами — пострадал лишь Мэтт Хорнер, подлатать которого вызвался доктор Наруд.

Базой ученому служила космическая станция «Прометей», где Эмиль Наруд устроил засаду в безуспешной попытке уничтожить мятежников. Целых трех гибридов выпустили на группу Керриган, однако все они были, к счастью, убиты. Сам Наруд украл артефакт зел’нага и в спешке покинул станцию. Новейший транспортер Рейнора, «Фанфара», обстрелял корабль профессора, но он умудрился улететь.

Предположительно, зел’нага отправился призывать Амуна на Атриас, охраняемый талдаримами мир.

XelNagaTemple

«Ты уже проиграла. Амун жив. Скоро ты его увидишь.»

На станции «Скайгерр» войска Наруда (фанатики и гибриды) приняли бой против новой Королевы Клинков и потерпели поражение. Сам же зел’нага, уже не скрывавший своей истинной природы, сразился один на один с Керриган под увитыми древними письменами сводами подземного храма. Он сменил облик на Джима Рейнора, дорогого Саре человека, затем — на нее саму, из прошлого. Это обескуражило противника, и Наруд воспользовался полученным тактическим преимуществом, чтобы нанести критический удар Королеве Клинков, на что она ответила мощнейшей псионной волной, буквально похоронившей Эмиля Наруда под массивным слоем камня.

Void

В конце концов, зел’нага вернулся в Пустоту, из которой пришел, ожидая следующей возможности материализоваться в мире смертных. Однако его планам положили конец объединенные силы Рейнора, Керриган и Артаниса, взявшие «базу» Наруда штурмом. Последние слова Наруда были сказаны Алексею Стукову, что пришел отомстить за все:

— Здравствуй, Дюран. Помнишь, что ты со мной сделал?
— Стуков… Пришел позлорадствовать?
— Нет, сукин ты сын. Пришел пожелать спокойной ночи!