latest

Арктурус Менгск – человек, чье имя вселяло надежду в половине человеческих миров, в чьи обещания верили десятки, если не сотни миллиардов людей.

Но также и личность, за головой которого охотились многие, будь то “Рейдеры Рейнора”, протоссы или же Керриган. Все они понимали, каким чудовищем был Арктурус внутри, сколько жизней он загубил, преследуя свои эгоистичные цели.

Однако откуда пошла эта жестокость и безжалостность?

Отец Арктуруса, Ангус Менгск, был сенатором Конфедерации на Корхале-4, по сути – входил в правяющую верхушку планеты, вся семья жила припеваючи, не испытывая нужды в чем-либо. Самого Арктуруса ждала должность отца, слава и несметные богатства. Казалось бы, что еще нужно молодому человеку подобного уровня?

Но юный Менгск с самого начала вознамерился идти против воли родителей, иным путем, что и привело его в корпус морской пехоты (родные были немного в шоке), решив попутно изучить в нем горное дело, считая эту профессию привлекательной.
Именно в период обучения он зачал сына, Валериана, родившегося впоследствии на Умодже, одном из трех Основных миров терранов, и прожившего 7 спокойных лет со своей матерью, Юлианой Пастер.

В корпусе морпехов его настигли бушующие Войны гильдий. Но Арктурус не принимал в них большого участия, еще до конца конфликта отправившись на дальные рубежи терранских территорий заниматься любимым горным делом.

Молодой Менгск достиг небывалых успехов в этом занятии, снискав славу и уважение. В это же время его отец, Ангус, объявил независимость родного Корхала-4 объявил независимость планеты от гнета Конфедерации.

Ответ государства не заставил себя ждать – был выслан отряд из трех элитных призраков (по слухам, одним из них была Сара Керриган), успешно уничтоживший семью Менгсков. Таким образом Конфедерация решила срубить “заразу” на корню, однако, сами того не ожидая, они сплотили корхальцев вокруг живого Арктуруса Менгска, который неистово желал отомстить за убитых родных.

Лидер повстанцев начал партизанскую войну, которую конфедераты пресекли немедленным ударом – ровно тысяча ядерных ракет класса “Апокалипсис” ослепила небеса Корхала светом тысячи солнц. Все живое было сметено с лица планеты, неживое - разрушено и расплавено.

Менгск воздал дань чести погибшей планете, официально назвав свою группировку “Сынами Корхала”. Экстерминатус Конфедерацией Корхала изменил Арктуруса – его методы ведения стали в разы более жестокими и беспощадными. Цель стала оправдывать средства.

Спустя некоторое время глава повстанческого движения отправил шпионов в одну из засекреченных конфедератских лабораторий. Там были обнаружены чертежи пси-эмиттера, устройства, способного сигналами приманивать к себе зергов. И это “оружие” занимало особое место в планах Менгска.

Именно пси-эмиттер был установлен на Тарсонисе, столичной планете Конфедерации. Последствия этого действия действия были ужасающими: на планету ворвались бесчисленные полчища зергов, сметавшие практически все на своем пути (в живых после всего этого осталось около 7000 человек). Когда же Сара Керриган, призрак Менгска, запросила эвакуацию, он ей даже не ответил. Флот повстанцев просто улетел, а Сару поглотили зерги, дав ей впоследствие стать Королевой Клинков.

Таким образом, Арктурус сам подписал себе смертный приговор на будущее...

Джеймс Рейнор, бывший колониальный шериф, назвал своего лидера бессердечным ублюдком (о решении оставить Керриган умирать) и покинул “Сынов Корхала”.

Свою группировку Менгск вскоре расформировал, создав государство Доминион Терранов. Свежеиспеченный император загорелся желанием отстроить свою родину, Корхал, заново, присвоив тому статус столицы Доминиона.


photo.jpg

В этот неподходящий момент на горизонте появился чудовищной мощи Экспедиционный флот Объединенного Земного Директората (ОЗД). Они захватили с таким трудом терраморфированный и отстроенный Корхал, из-за чего Менгск был вынужден пойти на сделку со своим злейшим врагом, Королевой Клинков, и изгнать интервентов обратно, к Земле.

У них это удалось, но Арктурус захотел одним выстрелом убить двух зайцев и покончить с Керриган. Предсказуемо, что этого не вышло, флотилия Доминиона была полностью разгромлена, а сам император ретировался на Корхал.

С этого момента он больше времени уделял тому, как поставить свое государство на ноги, восстанавливая разрушенное и расширяя существующее.

За 4 года мира император восстановил отношения с сыном, Валерианом, с которым довольно длительное время совсем не общался. Отец считал сына похожим на себя: сильным, умным, гордым, независимым — настоящим преемником и будущим правителем. Но Арктурус вовсе не догадывался, что, несмотря на схожие черты, Валериан чуть ли не ненавидел его и имел абсолютно иное мировоззрение. Да, в парне чувствовалась жестокость и упрямость, но превалировали в нем именно доброта и умение сопереживать, доставшиеся ему от матери, Юлианы Пастер.

Все это время Арктурус Менгск вел активнейшую медиа-пропаганду, в которой называл повстанцев, “Рейдеров Рейнора” в частности, “варварами и убийцами, жаждущими разрушить мир, который мы все вместе так долго и упорно создавали”.

Самому Рейнору постепенно придали статус настоящего негодяя, тем самым снижая уровень общественных волнений, ведь Доминион правил своим народом, в первую очередь, силой.

Mengsk1.jpg

“Единственный способ выжить всему человечеству – сплотиться. Добровольно или принудительно.” — Арктурус Менгск придерживался этой идеи до конца своих дней.