Battlenation StarCraft Legacy of the Void терраны Корпус Мебиуса
Добрый день, уважаемые читатели Battlenation! Мы приветствуем вас в новом выпуске «Фракционного вопроса» — рубрики, в которой мы продолжаем разбираться в деталях масштабной научно-фантастической вселенной StarCraft, освещая различные организации и государственные объединения сектора Копрулу.

Раз уж мы поговорили об Амуне, то сегодня настало время коснуться организации «Фонд Мебиуса», которая двигала сюжет в Wings of Liberty, позже став одним из основных противников, противостоящих главным героям космической саги.

Сможем ли мы выяснить тайну названия «Фонда»? Всегда ли он втайне служил злу? Поехали!


Battlenation StarCraft Heart of the Swarm станция Скайгерр art
Впервые «Фонд Мебиуса» упоминается после событий Brood War — именно в его руки отдают зараженного вице-адмирала ОЗД Алексея Стукова. Ученые Мебиуса должны были проследить за исцелением мужчины при помощи специальной сыворотки, изобретенной протоссами с целью обращения вируса зергов вспять. Однако вместо этого «Фонд» скрыл Стукова на станции «Скайгерр», где начал наблюдать за тем, что случится, перестань получать пациент лекарство.

Все мы знаем, что из этого по итогу вышло — Алексей приобрел поистине кошмарную форму зараженного наполовину человека, полностью сохранив контроль над собой и своим разумом.

Battlenation StarCraft темный космос

— Здесь лишь один бог. И я наблюдаю за всеми вами.

- Сущность



В 2503 году «Фонд Мебиуса» организовал экспедицию к мертвой звезде KL-2, где на единственной опустошенной планете находилось кое-что весьма интересное — древний храм зел’нага, а также мощный энергетический кристалл. Храм оказался заброшенной тюрьмой, и, по своему неведению, ученые активировали кристалл, который оказался ключом, выпустив на свободу нечто кошмарное… нечто из самых глубин неизведанной тьмы.

Телепат группы ученых, девушка по имени Морриган, открыла Сущности путь в реальный мир, и та сразу взяла контроль над остальными членами экспедиции.

Прознав о произошедшем, тотчас же явились темные тамплиеры. Один из воителей, неразим Зи’тал по итогу пожертвовал собой, высвободив энергию удерживающего кристалла. Мощный взрыв пронзил ткань пространства и времени, закрыв Сущности путь в Копрулу.

Через какое-то время на место происшествия прибыла полноценная флотилия, однако от планеты остались лишь астероиды и звездная пыль. И хотя никого найти не удалось, протоссы почувствовали неладное.

На секунду в разуме Вершителя отпечаталось искаженное муками лицо Зи’тала…

Battlenation StarCraft WIngs of Liberty терраны Тайкус Финдли
В следующий раз «Фонд Мебиуса» вновь показался во время Второй Великой войны: ученые страсть как желали добыть разбросанные по всему сектору артефакты зел’нага и были совсем не против сделать это посредством «Рейдеров Рейнора», которые отчаянно нуждались в кредитах. При помощи старого бандита Тайкуса Финдли, при весьма загадочных обстоятельствах оказавшегося на свободе, Фонду удалось выйти на Джеймса Рейнора, лидера тлеющего восстания.

Первым и самым крупным препятствием на пути к сбору реликвий оказалась Королева Клинков, что также вела охоту за артефактами зел’нага. Дошло до того, что Рой атаковал штаб-квартиру Фонда Мебиуса, вынудив руководителя организации Эмиля Наруда попросить Рейнора об уничтожении собственных дата-центров, дабы не позволить зергам получить в свои лапы секретные материалы.

Battlenation StarCraft Wings of Liberty терраны Валериан Рейнор
Отбившись от Керриган, «Фонд Мебиуса» пошел на серьезный шаг и предложил Рейнору встретиться лично. Шокировав последнего, себя раскрыл кронпринц Валериан Менгск, который оказался владельцем и главным спонсором научного формирования. Молодой человек предложил Джиму союз и раскрыл карты: оказалось, что в собранном виде артефакт зел’нага был способен на обращение вируса зергов вспять — таким образом, Королеву Клинков можно было победить, не убивая.

Одержав верх над тал’даримами-отступниками, что охраняли старый мир-корабль зел’нага в квадрате Сигма, Рейнор забрал последний фрагмент артефакта.

Благодаря доблести объединенных сил Доминиона под руководством генерала Ворфилда и «Рейдеров» терраны смогли взять Чар и активировать успешно собранную реликвию. Артефакт высвободил волну энергии, что на многие мили вокруг человеческих фортификаций выжгла как зергов, так и их заразу.

Battlenation StarCraft Wings of Liberty Сара Керриган человек концовка
С Керриган на борту, повстанцы вместе с Валерианом и его людьми из «Мебиуса» отправились прочь от Чара. Их неустанно преследовал Арктурус Менгск, который хотел раз и навсегда покончить с самым опасным из своих противников.

Помощь пришла откуда не ждали — доктор Эмиль Наруд предложил беглецам убежище на своей станции «Прометей», в обмен пожелавший получить бывшую Королеву Клинков на изучение. И хотя Рейнор с Менгском-младшим отказались, Наруд не планировал останавливаться и связался с экипажем кораблей ренегатов, убедив оставшихся на них «Мебиусов» предать своих лидеров.

Те согласились: люди Наруда похитили молодого ученого Игона Стетманна, а также под видом «починки» саботировали корабли «Рейдеров», попутно связавшись с армадой императора Менгска. Сам же Эмиль попытался захватить Джима с Валерианом, но не смог и был вынужден скрыться, выпустив на гостей заготовленных заранее гибридов.

Появившийся в непосредственной близости от «Прометея» Арктурус открыл огонь по станции. Наруд принял решение сбежать под прикрытием своих солдат, забрав таинственную реликвию с собой.

Battlenation StarCraft темный космос
После свержения режима Арктуруса оборвались и все линии связи с «Фондом Мебиуса»: последние их сообщения были полных шумов, а речь, записанная на них, была речью спятивших безумцев.

Стало ясно одно — люди, когда-то считавшиеся учеными, окончательно стали пешками в руках падшего зел’нага Амуна…

Спустя годы новый правитель Доминиона терранов Валериан попытался скрыть от общественности информацию о своей причастности к «Фонду Мебиуса» и его ужасным экспериментам, однако Умоджанский протекторат выкрал эти файлы и сокрыл их в стенах «Цитадели». Достать их смогла лишь элитный призрак Нова.

Решивший ничего не утаивать от своих жителей Менгск-младший немногим позже обнародовал данные сведения, прекрасно осознавая, во что способны вылиться такие неприятные секреты.

Стоит также отметить, что технологии «Фонда Мебиуса» были использованы террористами «Защитников человечества» для привлечения диких зергов в нужные точки, впоследствии «защищая» страдающих жителей от кровожадных тварей.



На этом «Фракционный вопрос» на сегодня подходит к концу. В следующий раз мы планируем рассмотреть поближе военное образование Наруда — «Корпус Мебиуса», который в некоторых аспектах значительно отличался от «Фонда».

Оставляйте свои впечатления в комментариях. До встречи!

  • «Фонд Мебиуса»
  • «Корпус Мебиуса»