Battlenation StarCraft Legacy of the Void трейлер протоссы зилот
И вновь приветствуем, дорогие читатели! Если в прошлом выпуске мы рассмотрели Кхалу в истории протоссов, то сегодня нам предстоит изучить ее практически бесконечные возможности… Вы же не думали, что она позволяет только связываться и испытывать эмоции друг друга?

Поехали!



— Я не боюсь врага. Ибо сила моя в Кхале. Я не страшусь смерти. Ибо наша сила вечна.

- Феникс



Кхалаям, «подключенным» к Кхале, было невероятно трудно укрыться от взора друг друга — Кхала позволяла чувствовать всех, кто был объединен псионной связью. Единственное время, когда это было затруднительно, — Эпоха Раздора: брат шел на брата, племена воевали не на жизнь, а на смерть.

Лишь особые протоссы, вроде тех же неразимов, которые отказались от Кхалы, могли успешно скрываться от взгляда гораздо более фанатично настроенных кхалаев.

После Эпохи Раздора и подвига Кхаса, объединившего племена, самым влиятельным из которых окалось Акилай. Именно оно в будущем и стало костяком верховной касты судей, управлявших тамплиерами и кхалаями. Судьи больше всего погружались в Кхалу, многократно увеличивая свою связь с ней. Они же делали это и чаще всего, восстанавливаясь как физически, так и душевно после каждого сеанса погружения.

Нектар растения алаваш, которое произрастало только на Айуре, позволял значительно усилить связь с Кхалой. К сожалению, алаваш исчез с лица планеты после нашествия зергов.

Battlenation StarCraft Legacy of the Void протоссы Зератул
Несмотря на все преимущества, на кхалаев также накладывался ряд ограничений: например, они должны были жить, полностью контролируя собственные эмоции даже в самые трудные времена, так как негатив полностью отражался в Кхале, ослабляя ее. В час великой печали все кхалаи до единого ощущали тоску и горесть, а в момент доблести — гордость и отвагу.

Мощные пользователи Кхалы вроде тамплиеров — те, кто решился на более углубленное изучение псионной сети, — могли черпать энергию для создания смертоносных завихрений-штормов. Адептов обычно делили по уровням силы, где пятый, максимальный уровень означал, что кхалай мог творить невероятные разрушения.

Неразимов, что отказались от Кхалы, принимала к себе загадочная Пустота. Наркотическое вещество «Солнечная капля» также могло помочь сблизиться с Пустотой, хоть и считалось крайне опасным. К слову, коварные тал’даримы, всей душой ненавидевшие Шакурас, именно с помощью «Солнечной капли» учились овладевать техниками энергии Пустоты.

Известны единичные случаи совмещения потоков Кхалы и Пустоты. Ценой колоссальной силы становилась жизнь самого протосса, который горел начинал стремительно сгорать подобно неудержимой звезде. Из всего народа протоссов такими личностями были Адун, спасший изгоев-неразимов, и Тассадар, уничтоживший Сверхразум Улья.

Battlenation StarCraft Legacy of the Void протоссы Аларак
Другой особенностью Кхалы было хранение и распространение воспоминания: так, отголосок души каждого умершего кхалая навсегда сохранялся в ней. Кроме того, при смерти одного воина все его собратья, находившиеся рядом, чувствовали всех спектр эмоций сраженного товарища. По традиции, гибель каждого протосса отражалась в Кхале нескончаемым хором умов, слитых в гармонии и удовольствии.

Специально обученные Хранители протоссов имели доступ ко всему объему знаний, поглощенному Кхалой. Особо ценная информация «консервировалась» в архивах тамплиеров.

Нужно отметить, что лишь тал’даримы, полностью и навсегда отрезанные от Кхалы, не могли почувствовать воспоминания протосского народа.

Battlenation StarCraft Legacy of the Void протоссы Иерархия art

— Темные тамплиеры сказали, что боятся кануть в Кхале, однако такого не случится, не в том виде, что они себе представляют. Мы остаемся собой. И в конце каждый из нас должен принять свое истязание в одиночку.

- Хранительница Замара



При помощи Кхалы протоссы могли образовывать особую форму диалога, отличную от привычной телепатии тем, что собеседники не могли лгать друг другу. Для создания такой связи кхалаи должны были прижаться друг к другу ладонями.

Интересно, что легендарный Амун такой связью пообщался с молодой изгнанницей по имени Рашжагал, которая формально была лишена Кхалы.

Помимо всего прочего, Кхала позволяла протоссам общаться друг с другом на поистине огромных расстояниях. К сожалению, ее возможности были не безграничны, и самые дальние колонии строили особые пси-шпили, предназначенные для усиления сигнала и доставки сообщений на Айур.

Плюсом Кхала надежно оберегала протоссов от заражения опасным вирусом зергов, которого как огня боялись терраны.



Мы выяснили, что Кхала была одним из основных столпов жизни протоссов. Что же станет с дэлаамами Артаниса, что добровольно лишились своих кос? Таким ли радужным кажется их будущее?

Кто знает, смогут ли дэлаамы приспособиться к свободной жизни? Сколь сильно потеряют в эмпатии? Не подумают ли о том, чтобы полностью обратиться к Пустоте, как это сделали неразимы? На все эти вопросы мы сможем найти ответы лишь в будущем, когда разработчики продолжат дополнять удивительную вселенную StarCraft.

Всем спасибо за прочтение, увидимся уже совсем скоро!