Battlenation StarCraft Legacy of the Void протоссы Артанис art
Добрый день всем читателям портала Battlenation! Мы продолжаем изучать сектор Копрулу и рассказывать о невероятно интересном научно-фантастическом мире StarCraft.

Как вы можете вспомнить, совсем недавно мы освещали изначальных зергов, обитающих на Зерусе. Теперь же настало пристально рассмотреть главных врагов Роя — протоссов. А рассматривать мы будем протоссов, которые обитали на Айуре еще до Конклава, будучи разрозненными воинственными племенами.


Кхалаи


Ара


Членам племени Ара повезло в темные времена Эпохи Раздора — именно из их рядов Кхас набрал своих первых сторонников. Как следствие, протоссы клана Ара первыми приняли Кхалу, став костяком верховной касты судей, а затем и всего Конклава.

Кроме того, после становления Конклава племя Ара распоряжалось преторианцами кхален’ри и особой флотилией.

В целом, Ара выступает против каких-либо контактов с другими расами, ратуя за невмешательство в жизнь неразумных и уничтожение потенциально опасных.

В Иерархии Артаниса от лица Ара выступает протосс по имени Нахаан.

Шелак


Племя Шелак запомнилось своей почти фанатичной преданностью зел’нага. Даже после того, как Амун со своими сторонниками покинул поверхность Айура, протоссы Шелак продолжили почитать его как истинное божество.

В Эпоху Раздора к Шелак испытывали лютую ненависть все остальные племена, которые не понимали, как можно было продолжать верить в лжетворцов. Однако, несмотря ни на что, сам Кхас, положивший конец Раздору, произошел именно из Шелак.

После объединения племен Шелак назначили стражами древних реликвий зел’нага. Вдобавок к этому, лишь Шелак секретно ото всех разрешили изучать загадочные артефакты.

В Иерархии Шелак представляет мудрый и почтенный Зекрат.

Акилай


Благородное племя воинов. В Эпоху Раздора Акилай практически всецело доминировали над остальными племенами. Узнав о Кхале, они перестали воевать и поклялись защищать Айур ценой собственных жизней.

Примечательно, что перед Великой войной именно члены племени Акилай вступились за терранов перед Конклавом, воспротивившись полной аннигиляции целой разумной расы.

К 2503 году Акилай возглавил молодой Артанис, позже заняв в Иерархии лидерскую позицию.

Аурига


Племя Ауриги всегда полнилось первооткрывателями и исследователями. Многие тысячелетия назад протоссы Ауриги первыми вышли в море, стремясь познать неведанное.

Они же, стоило Раздору закончиться, стали первыми пилотами космических суден, взяв под свой контроль крейсера и арбитры Великого Флота протоссов, а также составив большую часть касты тамплиеров. Во время Великой войны Аурига заняла сторону Конклава в конфликте против ренегата Тассадара и неразимов, позже поплатившись огромными потерями.

На протяжении долгого времени Ауригу представлял в Иерархии легендарный пилот Урун, позже погибший в стычке на демилитаризованной территории.

Фуринакс


Искусные кузнецы, строители и творцы — именно так можно описать племя Фуринакс.

Более всего враждовавшие в Эпоху Раздора с Шелак, после прихода Кхаса члены Фуринакс стали двигателями технологии всей айурской расы. Без их изощренных умов и умелых рук протоссы, например, никогда бы не получили боевые костюмы зилотов и экзоскелеты драгунов.

В составе Иерархии представлено мастером Табренусом, заинтересованным больше в искусстве и ремесле, нежели в политике.

Саргас


С приходом к власти Конклава Саргас отчаянно держались за собственную свободу, помогая правящей верхушке лишь в случаях, когда от этого получали какую-то выгоду сами Саргас. И даже несмотря на это, из лучших представителей Саргас позже сформировали элитный отряд убийц, которым приказывали устранять разных отступников и врагов режима.

Племя Саргас не было представлено в Иерархии, что намекает на общее отношению к нему сообщества протоссов.

Венатир


Крохотное племя охотников, которое довольно долго отказывалось принимать Кхалу. Когда же их все-таки заставили влиться в поток общего сознания, Венатир стали частью касты тамплиеров.

В Иерархии представителя не имеют.

Велари


Небольшое племя Велари примечательно разве что тем, что из него вышли Хранители. Помимо этого, протоссы Велари принимали активное участие в обороне Айура от зергов.

В Иерархии Велари не представлены.

Battlenation StarCraft Legacy of the Void протоссы Воразун art

Неразимы


К сожалению, информации о племенах изгоев-неразимов известно крайне мало, в отличие от кхалаев, которые даже после формирования Конклава продолжали гордиться своей принадлежностью к тому или иному клану.

Однако мало — это все же что-то! Поэтому кое-что о темных тамплиерах рассказать можно.

Зер’атай


Самой яркой особенностью протоссов Зер’атай было то, что они часто покрывали себя костями убитых зергов, которые считали за трофеи.

Жители Шакураса с уважением относятся к охотникам Зер’атай, которые неустанно выискивали и вырезали отбившихся от Роя чудовищ. Из-за костей на броне Зер’атай порой приобретали чудовищный облик, практически ничем не отличаясь от монстров, на которых вели охоту.

Ленасса


Тамплиеры клана Ленассы были примечательны тем, что рассекали плоть врагов пси-косами самых разных, искривленных форм, а также предпочитали частично закрывать лица темной тканью.

Перед смертью враги запоминали единственную деталь — яркий фиолетовый свет, которым пылали глаза тамплиера и его коса, совершавшая последний взмах...

Борос


О протоссах таинственного племени Борос почти нет никаких данных. Лишь известно, что бойцы Бороса воевали преимущественно в тяжелых доспехах и скрывали свои лица за безликими пустыми масками.



В анналах StarCraft также содержится информация о еще одном, неизвестном племени. Его эмблему можно получить за победу в 750 командных матчах за протоссов. Никакой ниши в лоре серии безымянный клан не занимает.

Спасибо за прочтение!