Battlenation StarCraft Remastered протоссы экран победы
Кхала. Главное оружие и инструмент расы протоссов Айура. Именно благодаря Кхале они способны двигаться единым порывом, мыслить сообща и бросаться в атаку как один. Но так было далеко не всегда — в древние времена разрозненные племена протоссов и подумать не могли об общей псионной сети.

Дар или же цепь, связывающая не только руки, но и разум? Давайте же разбираться.



Первое подобие Кхалы появилось в те незапамятные времена, когда отступник Амун вместе с преданными прислужниками вмешался в развитие разумной расы воителей, обитавших на Айуре, увидев в примитивных охотниках желанную «чистоту формы».

В течение целого тысячелетия зел’нага скрытно ускоряли развитие врожденной псионной связи протоссов, после чего решив явить себя лично. Однако Амун не мог предугадать, насколько сильно вырастет за период форсированной эволюции индивидуализм племен.

В какой-то момент псионная связь была разорвана, хотя протоссы и остались способны общаться телепатически и читать мысли друг друга. Зел’нага посчитали, что как цель эксперимента жители Айура полностью провалились, и покинули планету.

Так началась легендарный Эпоха Раздора — период, когда сообщество протоссов раздирали междоусобицы, значительно замедлившие технологический прогресс.

Battlenation StarCraft Remastered протоссы Кхас Савассан art
Спустя продолжительное время, к концу кровавой Эпохи Раздора появилась личность по имени Савассан, которого позже будут называть Кхасом. Ему удалось не только отыскать затерянные в пучине веков кайдариновые кристаллы, оставленные зел’нага, но и активировать их, вернув сначала себе — а затем и своему народу доступ к псионной сети. Для протоссов вновь появился шанс сплотиться.

При помощи Кхалы Савассан распространил на затуманенные ненавистью умы собратьев позитивные мысли. Гнев, пылавший в головах протоссов с самого отлета коварных зел’нага, постепенно сменился на гармонию и милосердие.

Так началась следующая страница истории протоссов. Сила Кхалы не просто вернула их к общему сознанию, но и позволила им познать невиданную доселе мощь: особо умелые адепты начали постигать секреты создания пси-штормов и использования энергии сети для разрушения.

К несчастью для самого Амуна, активация Кхалы пробудила спящих собратьев, верных заветам Бесконечного цикла: кровь богов окропила небеса, а сам Великий Падший был вынужден ретироваться в пучины Пустоты.

Battlenation StarCraft Remastered протоссы неразимы art
Однако не все протоссы желали добровольно вливаться в коллективное мышление, где нет места секретам и индивидуальности. В противовес кхалаям, которые начали делиться на касты, некоторые племена изгоев отказались от Кхалы.

Их хотели выследить и уничтожить, но молодой адепт по имени Адун встал на защиту ренегатов и пожертвовал собой, соединив воедино потоки Кхалы и Пустоты. Его героический поступок дал изгоям возможность покинуть поверхность недружелюбного мира. Позже они, переселившись на сумрачный Шакурас, стали именовать себя неразимами. Адун же стал легендой обоих народов.

Battlenation StarCraft Legacy of the Void протоссы Селендис Артанис
Навсегда связь протоссов с Кхалой была разорвана относительно недавно, после кровопролитной войны с набравшим силы Амуном. Темный бог нашел путь в саму псионную сеть, резко влившись в разум и одурманив почти всех протоссов. Золотая армада, что должна была вырвать Айур из когтей зергов, стала главным оружием в руках дьявольской сущности.

Ценой этому стала немалая часть Армады, а также жизнь темного прелата Зератула, который отдал свою жизнь за свободу воли иерарха Артанис, нового лидера благородного народа. После ключевого сражения около физической оболочки Амуна выжившие протоссы приняли решение избавиться от соединявших их с Кхалой кос, лишив себя связи с собратьями. Теперь им предстоит приучиться к жизни без Кхалы, жизни крайне сложной...

И свободной.



Большое спасибо за прочтение, дорогие читатели! Надеемся, что вы хоть немного разобрались в сложностях такого загадочного явления как Кхала. Во втором выпуске мы поговорим про то, как можно было ее использовать и почему без Кхалы протоссам, пережившим Последнюю войну, будет очень трудно.