Battlenation StarCraft Legacy of the Void протоссы Аларак art
В прошлом выпуске мы разобрались в том, кто такой Амун и как ему удалось свести на нет почти всю расу могущественных зел’нага. Однако странице истории самого сильного и влиятельного создания в StarCraft предстояло подойти к концу…



— Темный бог Амун воспрянет, как и было предсказано. Если и осталась какая-то надежда, то она в руках зел’нага.

- Зератул



Поиски истины привели темного прелата Зератула на отдаленную планету Атриас, где протосс обнаружил экспедицию тал’даримов. Ма’лаш, владыка фанатиков Слейта, при помощи энергии Пустоты обратился к самому падшему божеству — Амун приказал тал’даримам готовиться к войне.

Зератулу удалось вмешаться, не позволив зел’нага еще больше материализоваться в Копрулу, однако цену тому была высока: дабы помочь прелату выбраться из сводов храма Атриаса, небольшой отряд дэлаамов во главе с Талис пожертвовал собой, дав старому неразиму время на побег. Выбираясь из загадочного сооружения, Зератул своими глазами увидел появление теней Пустоты и гибридов, посланных прямо за ним. Если бы не решение Талис остаться, прелат бы не смог сбежать и добраться до иерарха Артаниса.

Battlenation StarCraft Legacy of the Void протоссы злой Артанис

— Последняя война уже близко. Амун, Великий Падший, вернулся.

- Зератул



Впервые за долгие тысячелетия Амун прямо показал себя на Айуре, столичном мире протоссов, который те вознамерились отбить у полчищ зергов. Зел’нага проник в священную Кхалу, взяв под контроль всех связанных псионной связью воителей Артаниса. Зератул, оказавшийся в тот момент около своего иерарха, был вынужден рискнуть и открыться под удар пси-клинка... чтобы последним движением обрезать косу Артаниса, лишив его хватки Амуна.

В тот день падший зел’нага нажил себе еще одного смертельного врага. В сердце молодого Артаниса воспылали праведный гнев и желание отомстить за смерть своего Зератула — друга, ментора, одного из величайших героев благородной расы протоссов.

Немногие пережившие резню протоссы, которые смогли лишить себя Кхалы, воспользовались забытым еще со времен Золотого века «Копьем Адуна», покинув планету. Амун же, управляя покорными миньонами, в коих обратилась большая часть Золотой армады, приступил к воссозданию тела, способного принять его из самой Пустоты. Расходным материалом послужили те же порабощенные протоссы.

Помимо всего прочего, Великий Падший решил еще сильнее ослабить и без того выжатый после переворота Доминион терранов, отдав указание совсем потерявшему собственный разум «Корпусу Мебиуса» штурмовать поселения людей по всему сектору. Контролировать безмозглых прислужников должны были полчища ужасающих гибридов.

Battlenation StarCraft Legacy of the Void протоссы злая Рохана
Все больше просачивавшийся в реальный мир Амун время от времени связывался с Артанисом посредством Хранительницы Роханы, помогавшей иерарху на борту «Копья Адуна». Стоит ли говорить, сколь сильно это не нравилось самой Рохане, вынужденной принимать в свою голову поток совершенно чужого, темного создания?

Темный зел’нага также попытался уничтожить своих врагов-протоссов на корню, направив Рой на Шакурас, однако благодаря отваге защитников и доблести Артаниса им не только успешно удалось сбежать, но и активировать систему самоуничтожения планеты, оставив гореть в адском пламени многие десятки тысяч зергов.

Battlenation StarCraft Legacy of the Void Амун тело носитель
Решающая схватка Амуна и альянса протоссов состоялась на поверхности Айура — там, где зел’нага обратил себе в услужение Золотую армаду во главе с самой Селендис.

Поглумившись над Артанисом, темный бог недооценил желание иерарха раз и навсегда избавить Копрулу от тлетворного влияния зел’нага. Кроме того, дэлаамы обрели невероятную поддержку в лицах неразимов Воразун, тал’даримов Аларака и роботов-чистильщиков Таландара. Объединенными усилиями протоссы смогли не только уничтожить чудовищную физическую оболочку Амуна, которая была вот-вот готова принять в себя сущность тьмы, но и, воспользовавшись Ключ-камнем, избавить своих порабощенных собратьев от Кхалы, обрезав их косы.

Потерявшему почти все свои войска на Айуре Амуну пришлось вновь вернуться в Пустоте, выжидая и думая над дальнейшими своими действиями. Однако на сей раз армии смертных были готовы покончить с угрозой раз и навсегда. Терраны, зерги и протоссы начали готовиться к походу в само лоно бездны, в Пустоту, где скрывался Великий Падший.

Battlenation StarCraft Пустота art
И хотя Амун потерпел сокрушительное поражение на Айуре, он вовсе не собирался отказываться от своих планов по истреблению всей разумной жизни в галактике. Однако ему не суждено было воплотить их…

Через пару лет после возвращения Айура три основные расы сектора Копрулу вознамерились уничтожить источник зла, миллионы лет скрывавшийся в неизведанной Пустоте. Один из редких выживших после древней резни зел’нага по имени Урос, все это время принимавший облик иллюзии героя Тассадара, открыл смертным путь в измерение Амуна.

Совместными усилиями терраны, зерги и протоссы сначала одолели слугу Амуна, которого в Копрулу знали как Самир Дюран и Эмиль Наруд, — бывший вице-адмирал ОЗД Алексей Стуков был крайне рад расправиться со своим злейшим недругом — а потом добрались и до самого Великого Падшего.

Финальную точку в огромной истории противостояния Амуна и всего живого мира поставила Сара Керриган, которая вобрала в себя эссенцию зел’нага Уроса и приняла форму гигантской огненной сущности. Огромный луч энергии, последовавший за финальной пламенной речью Королевы Клинков, поглотил Амуна, не оставив от владыки Пустоты ни следа…

Battlenation StarCraft Legacy of the Void падение Амуна art
Хоть Амун и исчез навсегда, наследие его осталось: «Корпус Мебиуса» и гибриды еще долгое время будут терроризировать Копрулу, и далеко не все тал’даримы перестали фанатично поклоняться темному зел’нага, мечтая о возвышении.

Сложно поверить, что армия Копрулу, не обладающая ни способностями, ни технологиями Амуна, смогла одержать верх над существом, которое держало в страхе весь сектор в течение многих миллионов лет…