Battlenation StarCraft персонажи Амун глаза
Добрый вечер, друзья! Мы продолжаем нашу регулярную рубрику «Сводки Копрулу». Сегодня нам предстоит разобраться с главным злодея всея StarCraft — зел’нага Амуном, который в течение многих миллионов лет доставлял жителям сектора неимоверное количество проблем.

Поехали!



Падший.
Темный голос.
Вестник истины.


Как только не называли его враги и собственные фанатики — одно всегда оставалось неизменным… С самого своего появления Амун представлял опасность не только для сектора Копрулу, но и для всей известной Вселенной, желая раз и навсегда прервать цикл жизни, который старались поддерживать прочие зел’нага.

Изначально появившись среди забытых в летах идеальных существ, Амун сразу возжелал стать высшим созданием, зел’нага, и разделить их эссенцию. Спустя какое-то время так и случилось — Амун навсегда стал частью зел’нага, отделившись от собственного народа. К его собственному сожалению, бытие бессмертным зел’нага оказалось более бременем, нежели даром, и новоявленный бог проклял остальных создателей, посчитав, что его трансформация была навязана ложью. Сам того не желая, он стал частью Бесконечного цикла.

За несколько миллиардов лет до Великой войны Амун окончательно убедился в неправильности Бесконечного цикла и захотел его остановить. Пока остальные зел’нага отправились в спячку на Ульнар, засеяв жизнью очередную галактику, падший со своими верными прислужниками скрытно начали создавать единственную расу, которой предстояло покончить со всей жизнью в космосе...

Battlenation StarCraft протоссы племена Айур

— Равно как я стал вашим началом… я же стану и концом.

- Амун



Основным принципом верных Бесконечному циклу зел’нага было создание жизни — и ее развитие в дальнейшем самостоятельно. Амун же со своими преданными помощниками пошел в совершенно другую сторону, отыскав на планете Айур племенную расу охотников и воителей — протоссов — и резко подняв их в технологическом и биологическом уровнях. Позже зел’нага назвали этот народ протоссами, «перворожденными». В результате такого вмешательства в свою эволюцию протоссы начали поклоняться зел’нага, почитая их как божеств.

Объединенные общей псионной сетью под названием Кхала жители Айура изначально жили в мире и согласии. Спустя какое-то время племена стали расходиться во взглядах и ставить под сомнение могущество и правильность своих покровителей, чем обеспокоили Амуна, заставив его пожалеть о совершенном ускорении развития. Было принято решение покинуть начинающий закипать Айур, но протоссы не захотели отпускать бывших богов просто так и атаковали их корабли, перебив сотни зел’нага-миньонов Амуна. Оставшиеся в живых кое-как смогли сбежать.

Несмотря на то, что вмешательство в эволюцию расы на Айуре привело к полному провалу, отступник Амун не переставал верить в протоссов, некоторые из которых откололись от родных племен, образовав преданную зел’нага фракцию тал’даримов. Контролировать их было довольно легко: ренегаты верили в то, что вознесутся и станут высшими существами — хотя на самом деле Амун попросту использовал тал’даримов в своих личных целях.

Battlenation StarCraft персонажи Сверхразум art

— У Роя была одна задача: поглотить протоссов, породив гибридов. Сейчас же… в вас больше нет необходимости.

- Эмиль Наруд



Познав неудачу на Айуре, Амун с теми из своих слуг, кто сумел пережить резню, отправился на Зерус — одну из самых опасных планет сектора. Там обитала живущая вечной охотой раса кровожадных зергов, чьей главной особенностью была способность поглощать эссенцию убитых противников.

Дабы избежать восстания, зел’нага лишил зергов свободной воли и создал Сверхразум, чьей главной задачей было осуществление постоянного контроля над смертоносной ордой. Лишь те из зергов, кто успел закопаться поглубже, смогли избежать захвата разума, позже назвав себя изначальными и глубоко возненавидев Амуна, Сверхразум и Рой.

К слову, сам Сверхразум, наделенный способностью мыслить также был лишен свободы воли: Амун приказал ему уничтожить и поглотить всех протоссов — это было необходимым условием для конечного появления на свет ужасающих гибридов, при помощи которых падший зел’нага планировал покорить всю галактику, изменив саму жизнь. Кроме того, Рой планировалось уничтожить — и Сверхразум знал об этом, хоть и не мог повлиять на это напрямую.

Battlenation StarCraft гибрид ролик
Однако Амуну было не суждено воплотить свои темные планы. В глубинах Ульнара пробудились остальные зел’нага, ужаснувшиеся действиям собрата. Разразилась величайшая война за всю историю Копрулу: божественные создатели против направленной ярости Роя.

Погибли почти все зел’нага, а физическое тело самого Амуна было уничтожено. Но предателю удалось ускользнуть в Пустоту, сохранив контроль над Сверхразумом и зергами, которые спустя некоторое время навсегда покинули Зерус, позволив изначальным выбраться на поверхность и восстановить популяцию почти угасшей расы.

Примерно в это же время один из младших зел’нага, сражавшихся на стороне Амуна, начал искать путь вернуть своего повелителя в реальный мир. Значительно, значительно позже его станут называть Самиром Дюраном…

Battlenation StarCraft персонажи Королева Клинков Сверхразум
Несмотря на указанный выше контроль разума, Сверхразум понимал, что судьба всех его зергов практически предрешена — рано или поздно Амун одержит окончательную победу и избавится от Роя. И хотя напрямую отказаться от борьбы с протоссами было невозможно, Сверхразум смог захватить женщину-террана по имени Сара Керриган, что обладала невиданным доселе псионическим потенциалом. Ей предстояло стать могущественной Королевой Клинков, чье истинное предназначение было сокрыто даже от нее самой — настолько хитрым был план властелина зергов. Амун ни за что не должен был узнать о том, какую роль в будущем должна была сыграть Королева Клинков.

Переродившись, Керриган сразу ощутила влияние темного зел’нага. С годами оно становилось все сильнее: так, после Войны стай Амун нашептал ей о своем неминуемом возвращении в ближайшем будущем и гибели Роя. Вместе со своими ордами Королева Клинков вернулась на Чар, где в течение четырех лет по указке Амуна множила свои ряды, ожидая, как ей казалось, неизбежного.

После Великой войны Самир Дюран сменил личину на ученого Эмиля Наруда и организовал «Фонд Мебиуса», втеревшись в доверие кронпринца Доминиона Валериана Менгска. В неведении ото всех Наруд проводил отвратительные эксперименты по скрещиванию зергов и протоссов с последующим выведением гибридов. Император Арктурус узнал об этом и, заинтересовавшись, запустил программу по выведению гибридов Доминиона, желая использовать их как оружие.

Однако взор Амуна был прикован к тал’даримам: там, живя чередой кровавых побоищ, числились самые верные из его фанатиков. От его внимания ускользнуло то, что один из них, протосс по имени Аларак, проводил искусные манипуляции, пытаясь достигнуть вершины тал’даримской иерархии…

Battlenation StarCraft персонажи Аларак

На сегодня это все. В следующем выпуске мы поговорим о более актуальной истории Амуна, а также затронем его непосредственное появление.

  • Амун. Истоки