Battlenation StarCraft Heart of the Swarm постер Зурван

До Роя был Зерус. Дом изначальных зергов — огромных существ, которые существовали, собирая эссенцию и эволюционируя.




Приветствуем, уважаемые читатели Battlenation! Те из вас, кто проходил кампанию Heart of the Swarm, помнят, что в секторе Копрулу есть планета Зерус, на которой обитают древние предки зергов Роя, искусственно выращенных Сверхразумом.

Изначальные зерги. Именно так их и звали. Опасные твари, коими буквально кишели джунгли Зеруса. «Поглоти чужую эссенцию или отдай свою» — примерно по такому правилу выживали эти жестокие существа.

Главным отличием изначальных зергов от обычных является наличие свободной воли, не скованной влиянием какого-то мощного псионика, стоящего над всем Роем. Монстры Зеруса охотятся на мелкую живность, убивают друг друга и объединяются в стаи, руководствуясь тем, что это поможет им выжить и сожрать еще больше врагов.

Battlenation StarCraft Heart of the Swarm Зерус Первый омут рождения
Самые первые зерги появились из первого же омута рождения — того самого, в котором Сара Керриган вновь приняла форму Королевы Клинков, на сей раз лишенная всякого темного влияния извне. Они постепенно пожирали друг друга, пока самые сильные из выживших не ступили за пределы омута, начав поглощать прочие жизнь на поверхности Зеруса.

Темный зел’нага Амун заметил особую природу зергов и захотел получить их себ в услужение, но главной преградой оставалась их пресловутая свобода воли. Тогда был создан Сверхразум — мощнейший псионик, призванный взять под свой контроль орды Зеруса, превратив их в ручную армию падшего бога. Лишь старейшие из старейших зергов помнят эти события. Одним из таких был Зурван.

Battlenation StarCraft изначальные зерги концепт art
Спастись от губительного влияния Амуна смогли только те зерги, которые успели закопаться глубоко под землю. После отбытия с Зеруса Сверхразума и его подконтрольных стай, которые стали Роем, оставшиеся зерги назвались изначальными, начав еще сильнее ценить свою свободу.

Нужно отметить, что Сверхразум не подозревал о том, что за его спиной, на Зерусе, все еще остались вольные зерги, быстро восполнившие потерянную популяцию. На долгие тысячелетия о Зерусе забыли…

Battlenation StarCraft Heart of the Swarm Зератул Керриган
Изначальные зерги вновь сыграли свою роль в истории Копрулу в то время, когда Сара Керриган набирала силу для свержения Менгска. О планете Зерус ей сообщил старый протосский прелат Зератул, сообщив, что там она сможет обрести себя — и силу, необходимую для победы над слетевшим с катушек тираном.

Прибыв на Зерус, Керриган пробудила древнего Зурвана, который пришел в ярость при виде зергов, «пораженных порчей». Незваной гостье пришлось победить нескольких местных лидеров, чтобы обеспечить себе поддержку их стай. По итогу, Керриган обрела изначальную форму Королевы Клинков, мощного союзника в виде собирателя эссенции Дехаки и убила Зурвана, что попробовал предать ее. Изначальные зерги поняли, что хоть Рой и лишен воли, его лидер достаточно силен, чтобы за ним последовать. Тот же Дехака был только рад поохотиться за эссенций вне Зеруса.

Battlenation StarCraft Heart of the Swarm Дехака Августград
Позже изначальные зерги сыграли важнейшую роль в штурме Корхала: установленный на орбите планеты пси-уничтожитель не позволял Рою пробиться, выжигая подконтрольных Королеве Клинков зергов через общий разум. Отряд изначальных во главе с Дехакой проник на нужную платформу и, с легкостью преодолев фортификации терранов, отключил смертельный генератор, открыв Керриган путь на поверхность человеческого мира. Помимо всего прочего, изначальные зерги Дехаки вместе со Стуковым, Загарой и «Рейдерами Рейнора» помогали Рою при штурме Августграда.

После победы над Менгском зерги Зеруса последовали за Королевой Клинков в самое пекло — в Пустоту, на финальную схватку с падшим зел’нага Амуном. Можно сказать, что для них это был личным делом: Зерус не простил ему создания Сверхразума и захвата разума собратьев.

Battlenation StarCraft Heart of the Swarm планеты Зерус постер
По возвращении на Зерус Дехака обрел статус самого крупного вожака, вобрав в себя стаи Глевиг, Мурвара и Дакруна.

Несмотря ни на что, изначальные зерги так и остались преданы принципу «убивай или будь убитым». Наличие свободной воли не позволило Королеве Клинков склонить их, из-за чего они приходили ей на помощь лишь потому что считали Керриган сильнее.



Известно, что при создании дизайна изначальных зергов авторы сильно вдохновлялись динозаврами, книгами о которых авторы зачитывались в детстве. К удовольствию многих игроков, которым понравился Зерус и его жители, разработчики StarCraft ввели облики изначальных в War Chest Katowice 2018, приобрести который могли все желающие.