С некоторым опозданием рассказывем, как прошёл драфт групп стадии Ro16 третьего сезона GSL 2018 года. О формировании группы A мы уже вкратце упомянули в ревью, однако повторим ещё раз, в том числе и про неё.

Правила драфта:

  • Четыре сильнейших игрока по рейтингу GSL попадают в разные группы, сильнейший попадает в группу A
  • Они по очереди (в порядке посева) выбирают себе по одному игроку, начиная с группы A
  • Затем игроки, которых выбрали, выбирают ещё по игроку из оставшихся, начиная с группы D, и те, в свою очередь, берут ещё по одному, снова начиная с группы A
  • В конце драфта сильнейший сеянный может поменять местами двух любых игроков, за исключением сеянных

Сеянными стали Maru (очевидно), а также #2 Stats, #3 Zest и #4 Dark.

Порядок драфта:

Группа A: Maru +Neeb (1) +Impact (8) +TY (9)
Группа B: Dark +GuMiho (4) +Rogue (7) +INnoVation (10)
Группа C: Zest +Leenock (3) +Trap (6) +herO (11)
Группа D: Stats +KeeN (2) +Reynor (9) +sOs (12)

Конечно же, преимущественным положеним обладает лидер: он берёт первый и последний (учитывая возможность обмена пик). Не будем в очередной раз распространяться на тему, что балансней было бы ограничить этот свап хотя бы корзинами; просто констатируем, что Maru провёл драфт отлично. Не очень к месту смотрится разве что пик TY, но, во-первых, откровенно слабых к этому времени уже и не осталось — разве что можно было бы взять herO, но тогда Maru мог бы смириться и оставить его (чтобы облегчить группу кому-то из тиммейтов) — а Impact хотел получить второй самый слабый пик и взял игрока под гарантированную замену. Собственно, сам Impact сказал, что они с Maru согласовали эту стратегию заранее.

Мы уже знаем, что всё сработало: Maru и правда вышел первым, хотя и умудрился чуть не проиграть в матче виннеров; вторым оказался Neeb, который доказал, что считать его самым лёгким игроком во всём Ro16 было всё же преждевременно.

Stats проводил драфт разумно: KeeN как лучший вариант после Neeb-а (а Stats наверняка выбрал бы террана даже первым) — потому что его PvT, как обычно, в топовой форме, что доказал полуфинал с Maru на GSL vs. The World. KeeN резонно забирает Reynor-а — тот факт, что он остался свободным так долго — уже достаточный комплимент для 16-летнего итальянца и дебютанта GSL. Reynor никого не выбирал: ему достался последний «дроп»: sOs. Вот только уже за пару шагов до этого стало ясно, что Reynor в группе не останется; как ни пытался Stats переубедить Maru — TY он всё же получил. Ему лично вряд ли так уж страшно, но всё же какое-никакое троевластие в группе намечается. KeeN — sorry.

Первый выбор Zest-а несколько удивил: казалось бы, именно PvZ — его слабое место, однако он предпочёл выбрать Leenock-а, который хоть и ветеран, но всё же сейчас явно на подъёме. Зерг добрал Trap-а — странно, что не Impact-а, но, возможно, он просто не любит ZvZ. Тот фактически не имел вариантов — не брать же тиммейта. По итогу Zest оказался в средней группе, из которой он всё же может и не выйти. Впрочем, это если по традиции не верить в Zest-а. Может, всё же пора начать? ShoWTimE его знает...

Dark начал, казалось бы разумно, но есть один нюанс: он называется GuMiho. Неизвестно, что за мысли витают в голове у этого террана, но сначала он взял себе Classic-а, в прошлом сезоне выбора у него практически не было, но теперь выбор появился — и он ничтоже сумнящеся хватает Rogue. Когда свободны herO, TY и Impact! А под занавес Rogue выбрал INnoVation-а вместо herO (очевидно, что брать sOs-а после того, как Maru получил TY и явно собрался свапать его, смысла не было). В итоге Dark вместо изи-группы получил фактически группу смерти. Умрёт в ней первым, правда, главый креативщик страны, но и триумвират Rogue–INnoVation–Dark явно ничего никому не гарантирует — кроме отличных игр нам с вами, конечно же.

Под конец драфта, как мы уже знаем, Maru действительно поменял местами Reynor-а и TY.

Итоговые группы Ro16:

Группа A: Maru, Neeb (P), Impact (Z), Reynor (Z)
Группа B: Dark (Z), GuMiho (T), Rogue (Z), INnoVation (T)
Группа C: Zest (P), Leenock (Z), Trap (P), herO (P)
Группа D: Stats (P), KeeN (T), TY (T), sOs (P)

В общем, Jin Air Green Wings устроились неплохо: они получили ровно по одному игроку в каждой группе, причём в кои-то веки пройти в плей-офф может в том числе и Trap, который обычно останавливается именно во втором групповом этапе. При этом они ещё и закинули единственную команду-конкурента Splyce в одну группу.

Посмотрим, удастся ли им составить зеленокрылую сетку — а может, и занять целиком полуфиналы? Пока что всё идёт по плану, но проблемы могут начаться уже в субботу, когда Rogue будет биться в группе смерти. Впрочем, для меня главный вопрос по-прежнему в том, зачем GuMiho всё это делает. Может, это такое фирменное чувство юмора у корейской девятихвостой лисицы?

Источник