Battlenation Battle for Azeroth постер Таланжи Джайна
Буквально на днях из кузни Blizzard Entertainment миру было явлено очередное творение — Battle for Azeroth, седьмое дополнение для World of Warcraft. В нем игра возвращается к истокам, вновь сталкивая лбами несокрушимую Орду и благородный Альянс.

Геймеры уже вовсю исследуют просторы архипелагов Кул-Тираса и Зандалара, радостно скрещивая мечи и заклинания с героями противоположной фракции. И хотя интеграция предварительного патча оказалась весьма болезненной, непосредственно на релизе Battle for Azeroth вышел совсем не таким забагованным, каким его ожидало увидеть немалая часть сообщества World of Warcraft.



Вы можете задаться вопросом, о чем это мы, какой World of Warcraft? Ведь это раздел, полностью посвященный StarCraft! Верно, друзья, к нему мы сейчас и перейдем.

Battle for Azeroth стал еще одним продуктом «Метелицы», выпущенным совершенно без какого-либо шума. И это, что самое страшное, уже никого не удивляет! Спросите себя, когда в последний раз Blizzard Entertainment устраивала по-настоящему масштабные мероприятия, приуроченные к релизу своей игры? Мы имеем в виду полноценные офлайн-ивенты с участием тысяч человек.


Battlenation StarCraft Remastered постер
Battlenation StarCraft Remastered релиз Пусан фото
Battlenation StarCraft Remastered релиз Пусан фото


StarCraft: Remastered
, все верно! В конце июля 2017 года разработчики подготовили большую площадку на открытом воздухе и организовали турнир со звездами дисциплины. Интерес также очень сильно подогрел вышедший буквально за день до начала мероприятия live-трейлер «We Are Under Attack», в котором по всему земному шару якобы начинали «пробуждаться» зерги, протоссы и терраны.

Battlenation StarCraft Remastered релиз Южная Корея фото
Battlenation StarCraft Remastered релиз Южная Корея фото
Battlenation StarCraft Remastered релиз Южная Корея фото
Battlenation StarCraft Remastered релиз Южная Корея фото
По словам мэра города Пусан, где все и проводилось, на ивент собралось более пяти тысячи человек! И это ремастер игры, которой уже двадцать лет! Воистину, оригинальный StarCraft в Южной Корее никогда не умирал.



Но до него? Какой проект Blizzard Entertainment сотряс игровое сообщество, вынудив сотни и тысячи геймеров по всему миру встать и покинуть уютные дома?

Battlenation Diablo 3 постер Диабло
Кто-то скажет: «Diablo III» — и окажется не так далек от истины! Старт продаж третьей части самого известного представителя жанра Hack & Slash начался в середине мая 2012 года и прошел по почти всему миру, охватив целое множество городов, среди которых была и Москва.

Battlenation Diablo 3 сувениры череп Диабло
Battlenation Diablo 3 релиз Берлин фото
Battlenation Diablo 3 релиз Варшава фото
Выдержав невероятные очереди, игроки не только смогли приобрести заветный диск, но и встретились с разработчиками самой Diablo III, которые щедро расписывались на купленных коробках с игрой.

В России, к слову, куда приехал 3D-дизайнер Виталий Булгаров (значительно позже придумавший дизайн нового «Робокопа» и работавший над миром прошлогоднего «Призрака в доспехах»). Продажи у нас стартовали более чем на полмесяца позже, 6-7 июня.

Battlenation Diablo 3 релиз Варшава фото
Battlenation Diablo 3 релиз Москва фото
К сожалению, несмотря на сокрушительный финансовый успех, сама Diablo III быстро смогла разочаровать нахлынувших игроко~ ERROR 37

  • Необходимость в постоянном интернет-подключении даже для одиночной игры
  • Частые падения серверов, особо критичные для Hardcore-персонажей
  • Потеря фирменной «мрачности» игрового мира, вызванная резкой сменой команды разработчиков в 2005 году
  • Введение аукциона за реальные деньги

Все это (особенно последний пункт) вкупе с банальным дисбалансом быстро отпугнуло геймеров. Игру даже окрестили первым неудачным проектом Blizzard Entertainment, настолько она не понравилась многим фанатам.

Положение смогло частично выправить лишь полноценное дополнение Reaper of Souls, вышедшее спустя два долгих года. Никаких масштабных мероприятий в тот момент мы не получили, прошел лишь один закрытый ивент в пригороде Лос-Анджелеса, откуда разработчики вели трансляцию и отвечали на вопросы онлайн.


Battlenation StarCraft 2 постер Тайкус Финдли
И хотя релиз Diablo III смог собрать толпы восторженных покупателей, ему не удалось сравниться в масштабе со StarCraft II: Wings of Liberty, чей старт продаж прошел за два года до этого, 26 июля 2010 года.

Мы собираемся рассказать (и показать) вам, с каким размахом Blizzard отметила релиз второй части самой популярной на тот момент киберспортивной игры в мире. Стоит также отметить, что во всех пяти городах Европы главным призом в конкурсах стала возможность выиграть парный билет «All Inclusive» на BlizzCon!

ЛОНДОН


Battlenation StarCraft релиз Лондон фото
Battlenation StarCraft релиз Лондон фото
Battlenation StarCraft 2 релиз Лондон фото


На фото масштаба происходящего особо не видно, поэтому мы прикрепили небольшое видео, в котором толпу можно улицезреть воочию.

Чертас два, Джимми, да они даже настоящего морпеха наняли! А вместе с ним пожаловала и Королева Клинков!

Увеличенное количество коллекционных изданий, множество интересных призов, фотосессия, эксклюзивные DVD-материалы с разработки и многое другое — все это ожидало гостей, решивших придти в тот день на Оксфорд-стрит, 100.

МОСКВА


Battlenation StarCraft 2 релиз Москва фото
Battlenation StarCraft 2 релиз Москва фото
Battlenation StarCraft 2 релиз Москва фото


Кроме продажи коробок с дальнейшей их подписью, посетителей ожидали конкурс косплея, викторины, музыкальное представление, лазерное шоу и многое другое. В качестве призов раздавали видеокарты NVIDIA, аксессуары от Razer и SteelSeries, разного рода мерч и игровые журналы. Ну и уже упомянутый выше билет на двоих на фестиваль BlizzCon.

Космодесантник терранов не обошел стороной и столицу России, вызвав почти у всех фанатов легкий трепет и нестерпимое желание сделать совместное фото.

Чтобы показать все наглядно, прикладываем классный ролик от «Игромании».

ПАРИЖ


Battlenation StarCraft 2 релиз Париж фото
Battlenation StarCraft 2 релиз Париж фото
Battlenation StarCraft 2 релиз Париж фото


И вновь: увеличенное количество коробок с коллекционным изданием Wings of Liberty, викторины с призами от известных производителей плюс фотосессия с морпехом Рейдеров Рейнора.

От команды разработки в столице Франции выступил сам Дастин Броудер, гейм-директор StarCraft II.

БЕРЛИН


Battlenation StarCraft 2 релиз Берлин фото


К сожалению, масштабом немецкий старт продаж особо не отличился — все-таки в Германии не так уж и много любителей StarCraft.

Тем не менее, разработчики подошли к премьере с максимальной ответственностью, организовав уникальный конкурс окрашивания статуэток, специальную фотомашину, конкурсы с призами и позвав косплеера-морпеха.

В Берлине Blizzard представлял и раздавал автографы Роб МакНотон, ведущий технический художник.

СТОКГОЛЬМ


Battlenation StarCraft 2 релиз Стокгольм фото
Battlenation StarCraft 2 релиз Стокгольм фото
Battlenation StarCraft 2 релиз Стокгольм фото


В Стокгольме из-за освещения релиз был немного похож на некий ночной концерт, лазерное шоу действительно удалось. Список развлечений был не короче других городов. Крутой морпех все так же присутствовал!

Здесь на коробках с игрой расписывался Крис Сигарти, предварительно также зачитавший на сцене прекрасную воодушевляющую речь (больше параллелей с небольшим концертом).



Кроме крупных городов Европы запуск StarCraft II: Wings of Liberty также отмечали и в других местах земного шара.

В Северной Америке не было конкурсов и викторин, но состоялась полноценная встреча со студией, где разработчики с удовольствием отвечали на вопросы фанатов, а также устроили показательные матчи.

Сингапур постарался не отставать от крупнейших столиц Европы, предложив собравшимся фанатам конкурсы, призы, встречу с ведущим сценаристом Брайаном Киндреганом и мультиплеерные схватки прямо на сцене.



И хотя в Мексике практически не было никаких развлечений, эмоции посетителей хлестали через край, давая фору некоторым другим городам. Также вместо одного представителя Blizzard мексиканцам досталась целая пара: член команды, которая занимается CGI-роликами, Сальвадор Ардитти и комьюнити-менеджер Сантьяго Баранда.



Похожая ситуация была и в Бразилии, где толпа успешно компенсировала нехватку конкурсов. В этой солнечной стране от «Метелицы» выступал Фаусто де Мартини, еще один человек, занимавшийся потрясающими роликами.

К слову, что в Мексике, что в Бразилии можно было получить вещи от SteelSeries и J!NX, за что им отдельный плюс.



Ну и последним городом в этом списке стал австралийский Брисбен. Мероприятие проходило на открытом воздухе. Несмотря на большое количество народа, люди старались не шуметь, чтобы услышать речь ведущего продюсера Кео Милкера.

В Австралии прошло больше всего интересных конкурсов: проверка знания игры, угадывание юнитов по репликам и конечно же косплей! Сказать, что люди остались довольны, — ничего не сказать.


Battlenation StarCraft терраны персонажи Тайкус Финдли
Вот так и нужно запускать продажу своей игры, Джимми! Очень жаль, что спустя столько лет максимум, что мы видим, — совсем уж локальные ивенты. Или вообще никаких ивентов, просто тихий релиз нового дополнения.

Скорее всего, дело в постепенном вытеснении дисков электронными копиями. Возможно, сообщество просто ждет крупной встряски в виде выхода действительно ожидаемой игры вроде какого-нибудь Warcraft IV или Half-Life 3...

Или же просто мы изменились. В любом случае, огромное спасибо за прочтение, пишите свои мысли в комментарии, до встречи!