FanTaSy — без сомнения один из величайших игроков в истории StarCraft: и его результаты, и его вклад в развитие игры позволяют поставить его в один ряд с такими именами, как NaDa, BoxeR, iloveoov, SaviOr или Bisu. Если мечтателем протоссов был Nal_rA, то у терранов это несомненно Фанта: билд-ордеры, которые он играл против зергов в 2008 — с оупенингом через раннюю факту — в те времена исполняли лишь отдельные идеалисты (UpMagic, sKyHigh или престарелый BoxeR), а чтобы ещё и переходить после этого в пехоту, да причём не через иррадиейт в стиле iloveoov...

Как и Nal_rA, Фанта не стал мечтателем без результатов вроде протосса Much: ему покорилось золото OSL, но ещё четыре раза он останавливался на втором месте, став одним из так называемых «серебряных мальчиков» первого Старкрафта. Это не помешало ему долгое время удерживать самый высокий ELO-рейтинг среди всех игроков.

Это было уже в те годы, когда вышел StarCraft II и на него перешёл весь мир, кроме KeSPA, которая вела свои дрязги с Blizzard. Но тёмная полоса однажды закончилась, и вот, воздев руки к потолку арены MLG и прокричав задорное «Give some noice», корейские команды перешли на новую игру. Это не стало подарком судьбы для Фанты, как не стало и для других великих игроков: да, Flash выиграл IEM, а Jaedong назанимал кучу вторых и даже пару первых мест, но любой, кто следил за Старкрафтом хотя бы с 2009, знали, что всё это — лишь бледные тени бессильных призраков. Первым ушёл Bisu, затем Flash; Jaedong примкнул немного позже, а Stork оставался с Samsung KHAN (позже — Galaxy) до последнего в роли играющего тренера. Теперь они все выступают на локально успешной сцене SC:Remastered — не хватает только чемпиона последних двух OSL JangBi, который решил уйти совсем.

FanTaSy, однако, смог тягаться с лучшими игроками мира, когда остальные уже сложили оружие: его закатные сезоны GSL были весьма впечатляющими, ему удалось пройти в полуфинал IEM и выиграть деньги на паре турниров помельче. Кодой стало выступление на гранд-финале WCS в 2015 году, который выиграл Life — Фанта тогда играл матч за квоту против HyuN-а и победил, однако в первом туре ивента уступил herO. Так завершилась история, и если мы где-то ждали Фанту — то в Remastered, который успел выйти за время его отсутствия.

Однако вместо этого твиттер игрока объявил возвращение в StarCraft II. Это вызывает спорные эмоции: с одной стороны, я ничего не могу поделать с тем, что мой зрительский стаж будет заставлять меня следить за FanTaSy на любом турнире и отдавать ему приоритет перед любыми звёздами — просто потому что. С другой, возвращение MMA показывает, что прошлому иногда лучше оставаться в прошлом; с ещё большим содраганием я вспоминаю игры KaL-а за команду Prime.

Пожалуй, я предпочёл бы посмотреть ASL #6 с участием FanTaSy. Однако он ещё не анонсирован, да и вообще как-то анонсируется всегда в последний момент, будто его проведение само по себе каждый раз под огромным вопросом. Может, так оно и есть, ведь свои просмотры Afreeca получает от прогеймеров и так; и может, именно ради стабильности и анонсированных на два года вперёд планов Фанта и выбрал SC2.

Остаётся удивляться, что у него по-прежнему есть запал играть на высоком уровне — после стольких лет в топе. Возможно, ему не хочется уходить на минорной ноте; в противовес могу сказать, что нота с BlizzCon-ом и знаменитой победой на баньше над soO была по-крайней мере гармоничной, теперь же может получится что-то очень диссонансное. Надеюсь, что будет не так. Следить буду точно.

FanTaSy-таймнг настал: не сдаёмся раньше времени!