StarCraft зерги ультралиск
Предыдущая часть «Хронологии» завершилась после событий Heart of the Swarm: Августград пал, кровавого режима Менгска более не существует. Дорогу к золотому веку Доминиона перекрывают последствия правления Арктуруса и Второй Великой войны. У протоссов также неспокойно — Шакурасу все невыносимее становится терпеть айурских кхалаев.

Начинается Последняя война.


StarCraft протоссы Зератул

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА


Под руководством Малаша тал’даримы похищают нескольких тамплиеров; выясняется, что народ Слейна сотрудничает с «Корпусом Мебиуса», расположенным на Атриусе, который окончательно подпал под контроль гибридов. Пленники нужны для увеличения их числа.

Протоссы под руководством Талис пытаются спасти своих захваченных братьев, но терпят неудачу, отчасти из-за Керриган, заявившейся на планету с целью уничтожить гибридов. Лишь благодаря вовремя появившемуся Зератулу дэлаамы не только вытаскивают пленных, но и вплотную приближаются к финалу пророчества, над разгадкой которого старый прелат бился долгие годы. Однако герои недооценивают хитрость Амуна, что стоит за слаженными действиями гибридов, Мебиуса и тал’даримов, отчего Талис и многим другим протоссам приходится пожертвовать собой ради спасения Зератула.

StarCraft протоссы трейлер
В 2506 году подготовленная протосская армада готовится к наступлению на Айур — дэлаамы серьезно намереваются вернуть себе родину. К несчастью для вторжения, у Амуна получается захватить священную Кхалу, что выливается в полный провал всей операции, Зератул жертвует собой ради спасения Артаниса. Тому приходится в спешке собрать войска и покинуть планету с помощью «Копья Адуна», одного из древних флагманских кораблей.

Завладев «Копьем», дэлаамы под предводительством Артаниса начинают собирать под своим стягом разрозненные в древние времена племена: кроме неразимов с Шакураса присоединиться к тамплиерам соглашаются роботы-чистильщики и даже тал’даримы со Слейна, ведомые Алараком. Также протоссы оказывают помощь Доминиону, у которого помимо упавшей в ноль экономики серьезные проблемы с «Мебиусом».

StarCraft протоссы зелнага Артанис
Артанис объединяется с Королевой Клинков, позабыв обо всех нарушенных ею ранее клятвах и убитых соратниках, чтобы обнаружить страшную тайну — все зел’нага были мертвы, а в живых остался лишь Амун со своим приспешником Нарудом.

Протосский кулак, состоящий из дэлаамов, неразимов, чистильщиков и тал’даримов летит на Айур, в этот раз прекрасно осознавая, с чем и кем имеет дело. Освободителям Айура удается одолеть зараженных Кхалой братьев и удержать враждебно настроенную Золотую армаду. Новое тело для воскрешения Амуна было успешно уничтожают при помочи Ключ-камня зел’нага, Кхала исчезает, а самого падшего создателя изгоняют обратно в Пустоту, откуда он и пришел. Для Айура вновь наступают золотые времена, а народ протоссов живет объединившись, позабыв о старых обидах.

Несмотря на только начавшуюся идиллию, лидеры прекрасно понимают, что рано или поздно им придется отправиться на самоубийственную миссию в Пустоту, дабы раз и навсегда покончить с Амуном.

StarCraft зерги зелнага Керриган
Данный поход случается через два года, в 2508. Протосы, терраны и зерги все вместе летят в Пустоту через разрыв на Ульнаре, где кроме самого Амуна встречают и Наруда, с которым очень рад свести счеты Алексей Стуков, много лет назад убитый им. Выясняется, что все это время форму призрака Тассадара принимал единственный оставшийся в живых нормальный зел’нага — Урос. Он отдает всю свою жизненную силу, чтобы вознести Сару Керриган до своего статуса, так как согласно пророчеству именно ей предстоит поставить на Амуне крест. Так и происходит — приняв форму огромной нагой огненной женщины, бывшая Королева Клинков уничтожает его энергетическим лучом небывалой мощи.

Доминион встает на ноги, для него, как и для дэлаамов, наступает золотой век процветания и развития. Джеймс Рейнор исчезает на Мар-Саре. Валериан Менгск и Артанис заключают мир между своими народами, Рой же переходит под контроль Загары, которая силой забирает себе системы около Чара, но не планирует идти дальше. Аларак отклоняет предложение союза и уводит с Айура почти всех тал’даримов — им предстоит отыскать себе новую родину.

Умоджа собирает о Валериане компромат касательно его прошлой работы с «Корпусом Мебиуса», и правителю приходится прибегнуть к помощи агенты Новы, которая мастерски похищает данные со станции Цитадель. Приняв решение еще больше сблизиться с народом, Менгск младший говорит об этой информации публично, желая оставаться открытым и еще раз показать, сколь велика пропасть между ним и его отцом.

StarCraft Nova Covert Ops Защитники человечества
Доминион начинают терзать внутренние конфликты — образуется прочеловеческая группировка «Защитники человечества», скрытно ведомая генералом Дэвис, одной из приближенных императора Валериана. Манипулируя дикими зергами и тал’даримами, террористы выставляют себя настоящими спасителями, ложью завоевывая доверие людей и дискредитируя текущее правительство. Лишь призраку Терра Нове, что обзаводится собственной командой и открывает для себя стертые воспоминания, удается срезать сорняк Защитников и устранить их лидера. После этого Новембер подается в космические вигиланты. Несмотря на многочисленные нарушения приказаний, Валериан понимает, что нуждается в таких как она и отказывается ее преследовать.

В 2512 году о себе дает знать Загара, все это время разрабатывавшая уникальных зергов, созданных не для разрушения, но для созидания. Из-за интриг Абатура, который был не согласен с мирной политикой своей Королевы, на тестовой планете Гист, куда также прилетели терраны и протоссы, разгорелся конфликт, позже названный Однодневной войной. К счастью для всего сектора, разногласия получилось уладить, а Загара убедила лидеров других рас в чистоте своих намерений восстановить опустошенные за долгие годы миры.

Последним примечательным событием стало возвращение королевы Ниадры, в своем стремлении уничтожить протоссов решившей рассорить их с терранами путем взятия под контроль последних. Местом действия стала планета Адена. Ее авантюра имеет все шансы вылиться в серьезную проблему...


StarCraft зерги гидралиск
Итак, друзья, вот мы и заканчиваем цикл «Хронология StarCraft»! Столько всего произошло, и сколько еще может произойти! Мы надеемся, что Blizzard не оставят без внимания столь благодатное поле и продолжат развивать историю, столкнув, например, сектор с основными силами ОЗД (а не небольшим Экспедиционным флотом), которые имеют технологии на несколько голов выше доминионских. Или вообще пойдут в другую стезю, показав нам то, что может находиться за пределами Копрулу…Столько всего можно реализовать!

Очень надеемся, что вам действительно понравилось, ждем ваших комментариев и дополнений, удачи!