герои StarCraft Аларак Артанис
Сообщество StarCraft является, без преувеличения, одним из самых вежливых комьюнити в игровой сфере вообще. В течение долгих лет ковался в нем особый этикет — свод правил, которые должен знать любой игрок, считающий себя настоящим старкрафтером.

Однако сейчас, в 2018 году, многие игроки даже не в курсе, когда нужно писать GG, порою путая практически священную фразу с GLHF и используя ее в начале матча. Отчасти это связано с переходом этикета в другие проекты, такие как Dota 2, где его смысл донельзя исказился, приобретя поистине чудовищные формы. GGWP превратилось в омерзительное GGEZ, а на спортивное GLHF отвечают в лучшем случае банальными оскорблениями.

Мы решили, что так дело не пойдет и поставили себе задачу напомнить нашим читателям, что представляет собой этикет StarCraft, и с чем его едят.

StarCraft GG этикет

Терминология

Помните, что писать все капсом необязательно

  • GL [Good Luck] — пожелание удачи, базовое приветствие
  • HF [Have Fun] — пожелание получить удовольствие от игры, часто добавляется к GL
  • GG [Good Game] — «хорошая игра», пишется в конце матча как признание поражения, хотя при желании можно и ответить сопернику — эта культура пошла из корейских ТВ-матчей, где нужен был явный способ показать, что один из соперников сдаётся. Выигравший игрок может как отвечать своим GG, так и воздержаться — это не считается за BM (см. ниже), в отличие от GG как намёк, что соперник проиграл и ему пора сдаваться. Некоторые игроки, в основном корейцы, иногда используют GG и в начале как пожелание сыграть интересную игру.
  • WP [Well Played] — «хорошо сыграно», выражает восхищение отличными навыками соперника, часто добавляется к GG
  • AFK [Away From Keyboard] — «отошел от клавиатуры»
  • PP [Pause Please] — «паузу, пожалуйста», используется, чтобы уведомить соперника о необходимости поставить паузу; без PP паузу снимут с большей вероятностью. Впрочем, никто не обязан ждать вас, с PP или без, и отказ подождать никак не может считаться BM: рассчитывать свободное на игру время — это задача каждого игрока.
  • TY [Thank You] — обычная благодарность
  • BM [Bad Mannered] — «плохо воспитанный», так называют тех, кто не следует этикету StarCraft

киберспорт StarCraft Корея

Базовые правила

  • Всегда помните, что вам не суждено одержать победу в абсолютно каждом матче: поражения естественны
  • В случае победы противника чизом — пролема не в сопернике, а в том, что вы не смогли правильно разведать и отреагировать
  • Не издевайтесь над соперником
  • Не жалуйтесь на баланс: в 95+% случаев вина лежит на том, что вы недоиграли
  • Спрашивать у противника после игры помощи/совета — абсолютно нормально, так и должны взаимодействовать между собой игроки в нормальном, здоровом игровом сообществе. Впрочем, никто вам ничем не обязан и навязываться не стоит.

расы StarCraft зерги терраны

Как себя вести нельзя

  • Не писать GG в конце матча — так это будет обычный рейджквит, показывающий, что вы отказываетесь признавать проявленное соперником мастерство. На корейской про-сцене вы за это получите штраф, на ладдере — просто покажете сопернику, что не в состоянии управлять эмоциями.
  • Писать GG «за» оппонента — без комментариев
  • Оскорбительное строительство зданий — возводить дорогие строения (вроде CC/нексуса/инкубатора) прямо на базе врага, хвастаясь количеством ресурсов. Также не стоит выводить на карте слова из небольших зданий (таких, как хранилища). Данное правило иногда нарушается даже на турнирах (Much, MC, Jaedong), но не забывайте: на турнирах прогеймеры лично знают и уважают друг друга в отличие от ладдерной игры.
  • Не покидать игру, растягивая время и истощая терпение соперника: строить здания после поражения в ключевом сражении по всей карте (в случае с терранами — передвижение летающими постройками в углы карты)
  • Отвлекать противника разговорами — задавать вопросы и просто флудить с целью помешать концентрации врага (запрещено в корейском киберспорте). Так, кстати, любят делать те, кто играет раш, так что, если соперник много болтает в начале — будьте настороже, а если рашите сами — не болтайте.

клавиатура корейская раскладка

WW/GG

Некоторые игроки, регулярно играющие с корейцами, порою сталкиваются с надписью WW вместо привычного GG. Причина возникновения этих загадочных WW предельна проста — все дело в особенностях корейской клавиатуры!

Смотрите сами: чтобы напечатать GG, корейскому геймеру необходимо нажать зеленую кнопку, переключившись на английский, плюс два раза щелкнуть на синюю. А для отправки корейского аналога GG, 지지, необходимо по два раза поочередно воспользоваться клавишами W и L (выделены красным).

А теперь представьте себе ситуацию, что вы — корейский киберспортсмен, который пять секунд назад одержал победу в тяжелейшем матче финала крупного турнира по StarCraft. Удастся ли вам вспомнить о необходимости переключить язык? Скорее всего нет. Так и рождаются в чате WW и ㅎㅎ — это наши корейские товарищи забывают переключить раскладку.

Dark Souls этикет
Стоит отметить, что подобная ситуация сейчас происходит и в мире Dark Souls — игры-представителя совсем иного жанра, также известной своим этикетом, заключающимся не только в вежливости, но и негласных ограничениях. Достойные игроки не позволяют себе использовать зелья исцеления, именуемые эстусом, в дуэлях. К сожалению, механика последней части серии, Dark Souls III, лишь поощряет нарушение этикета, что привело к вымиранию его как явления практически полностью. Однако в первой и второй части этикет живет и процветает, во многом благодаря тому, что на серверах остались лишь самые преданные фанаты, не желающие видеть краха одного из основных аспектов сообщества Dark Souls.

Подобные вещи можно встретить и в Diablo II, где в PvP-лобби никто не станет поднимать ваши вещи, выпавшие после смерти с полностью экипированного персонажа, да и в других играх, где аудитория постарше и понимает: главное — комфортное общение, а не попытки самоутвердиться. И мы очень советуем руководствоваться этими же принципами, когда вы играете с другими людьми — во все игры, но прежде всего — в наш любимый StarCraft. GG!