игроки Overwatch League Dallas Fuel xQc
Совсем недавно на про-сцене «соседней» игры Blizzard, Overwatch, произошло довольно интересное событие, вызвавшее вокруг себя немало ожесточенных споров. Дело в том, что одна из франшиз Overwatch League, а именно Dallas Fuel, приняла решение расторгнуть контракт с xQc — умелым, но очень эмоциональным игроком. Расскажем историю вкратце.

До этого, еще во время 1-го этапа Лиги, Феликса Ленгйеля (так зовут xQc) оштрафовали на $2,000 с отстранением от турнира на четыре матча за гомофобные высказывания в адрес Muma — игрока Houston Outlaws, незадолго до этого мощно показавшего себя на встрече с Dallas Fuel. Руководство даласской организации не могло остаться в стороне и лишило xQc права принимать участие во всех оставшихся матчах этапа.

игроки Overwatch League Dallas Fuel xQc
Не прошло и двух месяцев, как Феликс умудрился вновь встрять — на сей раз куда серьезнее. Парень использовал эмоцию TriHard 7 на официальной трансляции Overwatch League… И был обвинен в расистском использовании данной эмоции, что вылилось в еще одно отстранение на четыре матча. На сей раз верхушка Dallas Fuel решила не искать компромисса и просто-напросто разорвала договор с Феликсом.

Вот так, всего за пару-тройку месяцев xQc получил репутацию скандалиста и потерял дорогу в самое престижное соревнование Overwatch. Не желая примыкать к одной из сторон, просто добавим, что ему действительно стоило научиться вести себя профессионально, как и подобает участнику престижного киберспортивного чемпионата.

К чему вся эта история? Мы в BATTLENATION решили вспомнить о самых громких скандалах, происходивших в StarCraft. Поехали!

игроки StarCraft Brood War sAviOr

sAviOr, 2010 (StarCraft: Brood War)

Зерг, известный своим неповторимым игровым стилем. Возможно sAviOr и не мог похвастаться высоким APM (обычно количество его действий не превышало 250 в минуту), однако сообщество любило его за поистине творческий подход к StarCraft. Постепенно его стали называть «The Maestro», в 2006 году игрок целых восемь месяцев держался на первом месте рейтинга KeSPA.

sAviOr так поражал своими выступлениями, что его даже наградили титулом «Bonjwa» — так в StarCraft называли киберспортсменов, очень долгое время доминировавших на про-сцене и имевших высочайший процент побед. Стоит отметить, что до sAviOr еще ни один зерг не добирался до подобного Олимпа.

Как позже выяснилось, знаменитый sAviOr вместе с десятью другими игроками (как топов прошлого, вроде Justin и ShinHwA, так и активных но тот момент: Hwasin, Luxury, UpMagic и другие) был вовлечен в крупную схему подставных матчей, которая тянулась аж с 2006 года и достигала пиковой эффективности в 2008. Замешанными оказались также и некоторые комментаторы с репортерами — сеть была просто огромной.

расы StarCraft Brood War зерги
Из всей группы решивших обойти закон игроков sAviOr получил самое тяжелое наказание — 120 часов общественных работ вкупе с двумя годами условного лишения свободы.

И хотя дальнейшая карьера корейца резко пошла по наклонной, ему все же удалось в последующие годы принять участие в нескольких небольших соревнованиях, наладить систему платных уроков по StarCraft и даже вести стабильно собиравшую немалую группу зрителей трансляцию на Afreeca. Крупнейшим успехом sAviOr после падения можно считать совместную с 334 победу в 2013 StarCraft Asian Open, где за первое место полагалось ~$25,000.

игроки StarCraft 2 Stephano

Stephano, 2012 (StarCraft II)

Француз Ильес Сатури начал свой путь еще с любимого всеми нами WarCraft III: The Frozen Throne. Не достигнув, однако, в нем заметных успехов, Stephano вместе со всеми нагрянул в вышедший в 2010 году StarCraft II: Wings of Liberty, где в дальнейшем и обрел популярность.

Как некоторым из вас известно, на заре Wings of Liberty опытных зергов было не то чтобы много, а уж за пределами Кореи — и днем с огнем не сыщешь. Одной из наиболее ярких звезд Роя стал как раз Сатури. Адаптируясь к любым изменениям баланса и используя совершенно неожиданные стратегии (его стиль осуждали многие известные личности того времени), ко второй половине 2011 года Stephano обрастает славой и даже побеждает MMA — невероятного корейского террана, имевшего на тот момент винрейт 73%.

В 2012 году Ильес входит в десятку богатейших игроков в StarCraft, одержав победу на Lone Star Clash 2 и получив серебро на Assembly Winter 2012.

Однако не стоит забывать, что на тот момент Stephano было всего около 19 лет… да и выдержкой/профессиональным отношением к киберспорту Сатури не отличался. Без скандалов обойтись попросту не могло.

игроки StarCraft 2 Stephano
Летом 2011 по всем киберспортивным новостным ресурсам разошлась фотография со Stephano и полицейскими, ведущими его в неизвестном направлении. Изначальный шок комьюнити быстро сменился недоумением — оказалось, представитель неуязвимого Роя напился в стельку на вечеринке, организованной Twitch во время DreamHack Summer. Мелочь, а неприятно.

А вот следующая выходка Stephano сказалась на его карьере самым прямым образом: Сатури вздумал пошутить в чате со своим другом BlinG, рассказав ему о том, что якобы занимался сексом с 14-летней девушкой. Stephano продолжил, написав «теперь меня интересуют разве что MILF и дети». Чуть позже Сатури извинился перед сообществом, однако волну было уже не остановить — возмущение дошло до Evil Geniuses, в которой он работал, и спонсоров: Intel, SteelSeries и Monster Energy.

Реакция EG не заставила себя ждать, и игрок был отстранен от матчей на месяц плюс лишен на это же время зарплаты. Сам Ильес чуть позже пообещал более не порочить подобным образом репутацию ни свою, ни своей организации, а также быть более осторожным в будущем.

К счастью, данные события не разрушили будущее Stephano — француз продолжил выступать на чемпионатах и пошел на спад лишь в 2013 году, с выходом Heart of the Swarm. Проиграв испанскому террану LucifroN, вместо привычного «gg» Сатури поздравил своего соперника с заслуженной победой, извинился перед фанатами и попрощался, отметив, что StarCraft II больше не для него. Позже, после выхода Legacy of the Void, он вернулся и сейчас достаточно успешно играет на европейском сервере — но это уже совсем другая история.

игроки StarCraft 2 IdrA

IdrA, 2013 (StarCraft II)

Коснемся одной из самых горячих голов StarCraft — американца IdrA (он же Grack), известного своей грубостью и резкими высказываниями. На момент 2013 года состоявшего в Evil Geniuses, Грега знали по его превосходному макро и более чем идеальному понимаю игровых механик. Чем-либо уникальным, к сожалению, его стратегия выделиться не могла, и поэтому IdrA часто становился жертвой чизов и ранних олынов.

Отношение фанатов EG и простых зрителей к Грегу стало стремительно падать с марта — игрок тогда встретил в ладдере аргентинца Capoch и пожелал, чтобы он поскорее столкнулся с чем-нибудь действительно плохим, вроде рака. Такой поступок не мог остаться без внимания, и люди тотчас же стали спрашивать, когда руководство Evil Geniuses уже наконец примет решение отстранить Грега. Исполнительный директор организации Алекс Гарфилд заверил геймеров, что IdrA больше не будет вести себя столь низко.

игроки StarCraft 2 IdrA
Еще больше массы всколыхнул комментарий Грега на форуме Team Liquid от 7 мая:

… you’re all a bunch of fucks
it just so happens i get paid to treat you like it. it’s fucking awesome
— Вы все — просто кучка *** (дураков). Так уж вышло, что мне платят за то, чтобы я так с вами обходился. Это просто *** (очень здорово).

Как можно понять, IdrA сильно оскорбил фанатов EG. Терпение Evil Geniuses лопнуло: 9 мая руководство команды сделало серьезное заявление, в котором рассказало, что существует большая разница между оскорблением соперника и оскорблением фанатов, благодаря которым, по сути, киберспорт и живет. Поэтому, даже несмотря на то, что игрокам EG было позволено быть собою, не сковываясь никакими рамками, поступок IdrA прощен быть не может. Договор с ним был расторгнут после трех лет весьма плодотворного сотрудничества.

Позже игрок попытался оправдаться, заявляя, что настоящих фанатов бы его слова ни разу не смутили, но доверия было уже не вернуть. Вскоре Грег попрощался со StarCraft II и попытался попробовать себя в Heroes of the Storm — другой игре Blizzard Entertainment, но больших успехов не добился.

игроки StarCraft 2 Life

Life, 2016 (StarCraft II)

Один из лучших зергов мира: толпы поклонников, доступ к крупнейшим турнирам, заработано более $400,000 — казалось бы, что могло пойти не так? Все. И причиной стала банальная жажда наживы.

Попав на телевидение уже в 15 лет — это случилось в рамках группового этапа первого сезона 2012 Global StarCraft II Team League — Life стал третьим самым молодым игроком, сделавшим это. До него на экранах в разные года засветились 13-летний Maru и 14-летний Creator. Менее чем через год парень стал самым юным чемпионом крупной лиги по StarCraft II, одержав решительную победу на 2012 GSL Season 4 Code S, обыграв таких колоссов как Mvp, TaeJa и NesTea. Ранее подобную высоту покорил разве что 17-летний jjakji, за год до этого достигший вершины 2011 GSL November Code S. Несмотря на все успехи, ранний возраст Life негативно сказывался на его жизни — по законам Южной Кореи, до 16 лет он не мог участвовать в онлайн-соревнованиях в период с полуночи до шести утра, а также вынужден был отказываться от ряда дневных интервью вследствие того, что в это время посещал школу.

К девятнадцати годам, множество соревнований спустя, Life обрел репутацию безупречного зерга с поистине уникальным игровым стилем, заключавшимся не только в превосходном контроле и знании игры, но и в понимании того, куда именно на мониторе смотрит в данный момент соперник. Под его агрессивным натиском пали Leenock, PartinG и даже знаменитый «суший макро терран» Flash. За плечами Life накопилось просто огромное количество великолепных, выверенных побед.

игроки StarCraft 2 Life
Однако в реальной жизни все было далеко не так гладко — вокруг Life поползли слухи о его азартности. Так, кое-кто говаривал, что звезда StarCraft II был вполне способен за один день потратить более $20,000. В январе 2016 года зерг внезапно ушёл из KT Rolster и перешел под крыло Afreeca Freecs… и вскоре был обвинен в участии в подставных матчах. В апреле Отдел по специальным расследованиям города Чханвон выдвинул обвинения против него и еще двенадцати человек, включая BByong и сомнительного Enough, ранее замешанного в похожем скандале. Выяснилось, что намеренный проигрыш во всего двух играх турнира KeSPA Cup (в матчах против Terminator и Dream) позволили Life заработать более $60,000… и получить прямой инвайт в тюрьму на 18 месяцев, отложенный, однако, на три года, плюс штраф в выигранную сумму. Прошение о смягчении приговора было отвергнуто.

Изменив киберспорт и игру зергов в частности, Life, тем не менее, не смог справиться с присущими всем людям пороками. История этого корейского игрока прекрасно показывает, сколь резкими могут оказаться жизненные повороты. Сегодня тебя считают потенциально величайшим игроком всех времен, а завтра уже конвоируют за подставные матчи.

Пусть его судьба станет для всех хорошим уроком.

Сможете вспомнить еще какую-нибудь известную в StarCraft персону, что своими действиями навредила сама себе и навела шороху в комьюнити? Если да — смело пишите в комментариях!