юниты StarCraft крейсер ОЗД

Война стай


После смерти Сверхразума Рой зергов, до этого неделимый, разбивается на две враждующие стаи — одной управляет церебрал Даггот, считавшийся лучшим «учеником» Сверхразума, а другую держит в железном кулаке сама Королева Клинков. В это же время в сектор Копрулу наведываются очень неожиданные гости — Экспедиционный флот Объединенного Земного Директората. Терпение землян кончилось и они выслали свою армаду с целью усмирить потомков тех заключенных, которых лично они пощадили и погрузили на сверхтранспортники. В качестве своего основного оружия адмирал Жерар Дю Галль решает использовать зергов и сразу же проверяет их в действии, высвобождая этих практически неконтролируемых тварей на одной из терранских колоний. Вице-адмирал Алексей Стуков предпочитает не наблюдать за резней, но Жерар принуждает его к этому, так как считает, что к зергам нельзя относиться с пренебрежением.

юниты StarCraft зерги зерглинги Айур
Айур пал: протоссы стремительно стекаются к еще рабочим вратам, дабы попасть на безопасный Шакурас, столичный мир неразимов. Герои Феникс и Джеймс Рейнор обороняют врата с айурской стороны. После эвакуации устройство уничтожают, оставшиеся на поглощенном зергами мире протоссы разбиваются на небольшие группы. Не знающие, что разум матриарха Рашжагал к тому времени уже был поглощен Керриган, кхалайские беженцы заключают с ней союз.

На Шакурас внезапно прибывает Королева Клинков и просит помощи, желая отбиться на Чаре от второго Сверхразума, рожденного путем слияния нескольких особо мощных церебралов. Большинство протосских командиров соглашается заключить с Керриган пакт, но не Алдарис — он не верит в то, что чудовище, называющее себя Королевой Клинков, могло как-либо измениться, и уходит с собрания. Чуть позже он поднимает полноценное восстание, тем не менее, быстро подавленное силами матриарха. Отказавшись мирно сложить оружие, Алдарис пытается открыть Зератулу и остальным глаза на одурманивание их любимой Рашжагал, но тут же падает, сраженный Керриган. Рой атакует впавших в ярость от столь наглого убийства их собрата протоссов, но терпит поражение. Шакурасские зерги погибают от выброса энергии из храма зел’нага, оборону которого держат Зератул и Артанис.

планеты StarCraft Браксис терраны
Экспансия землян продолжается: ОЗД нападает на доминионский Боралис, хорошо укрепленную столицу Браксиса. Из-за нехватки веспена штурм затягивается. Вдруг из ниоткуда появляется лидер Сил сопротивления Конфедерации лейтенант Самир Дюран и предлагает Директорату свою помощь. Благодаря его информации, интервенты проникают в Боралис скрытыми тропами и без труда одерживают над Доминионом победу. Центральное командование Корхала все еще не знает о полномасштабном вторжении со стороны своих далеких предков.

Попытавшись обойтись малой кровью, ОЗД высылает на Умоджу отряд Сопротивления под командованием Ангелины Эмиллиан, чьей задачей становится ликвидация императора Арктуруса Менгска. Покушение проваливается, и глава Доминиона узнает о загадочной организации под названием «ОЗД», но не понимает, что это на самом деле такое.

юниты StarCraft крейсер терраны
Следующей целью Директората становятся знаменитые Диларианские верфи, где располагается добрая половина всего корхальского военного флота. Меньше шестнадцати часов проходит со взятия Боралиса, а бравые пилоты Солнечной системы уже угоняют большую часть крейсеров и с их помощью дают отпор прибывшей разобраться флотилии Доминиона. После этой грандиозной победы Верфи уничтожают.

В руководстве Экспедиционного флота появляются первые серьезные разногласия — Дю Галль согласился с Дюраном и отдал приказ уничтожить пси-разрушитель, способный, по мнению вице-адмирала Алексея Стукова, серьезно помочь им в войне. Однако задача не была выполнена — скрытно ото всех, Стуков задействовал свою личную гвардию и выкрал устройство прямо из-под носа Дюрана.

планеты StarCraft Корхал Августград
Приходит время захвата Августграда — и ОЗД справляется с этим без особых проблем. Лишь благодаря рвению и хитрости Рейнора, а также небольшого протосского флота удается вывести с осажденного Корхала главное лицо государства — Менгска. Прилетевшие за беглецами на Айур, земляне встречают зергов и окапываются. Неожиданно для всех, отряд Дюрана покидает позицию, открыв тыл для атаки Роя, что, собственно, и происходит. Разгневанный Стуков отправляется на Браксис восстанавливать пси-разрушитель, чем повергает в шок своего лучшего друга Дю Галля. Воспользовавшись замешательством адмирала, Самир Дюран внушает ему, что изменником Родины является именно Стуков и предлагает решить возникшую проблему. Жерар соглашается.

Команда специального назначения Дюрана проникает в стан Стукова, смертельно ранит самого вице-адмирала, наносит пси-разрушителю критические повреждения и исчезает. Умирающему Алексею удается связаться с Жераром и сообщить ему о том, что истинным предателем все это время был как раз призрак Дюран. Проклинающий себя за глупость, Дю Галль высылает войска с целью остановить процесс разрушения пси-разрушителя и отогнать набежавших зергов. Как ни удивительно, но земляне показывают свою несгибаемую волю и успешно выполняют задание. Для защиты пси-устройства ОЗД оставляет на Браксисе значительно укрепленный гарнизон.

Войска Директората прибывают на Чар и берут управление над войсками Сверхразума. С Дю Галлем связывается Керриган со своим помощником Дюраном и сообщает, что она планирует в будущем забрать своих зергов обратно.

юниты StarCraft протоссы зилот Ульрезаж
Параллельно этим событиям из пепла неизвестности поднимается темный архонт Ульрезаж, берущий под свой контроль орду генетически модифицированных зергов. Его армии оккупируют ослабленные территории Доминиона на Корхале и Браксисе. Несмотря на амбиции и просто космическую мощь, Ульрезаж все же терпит поражение от темного прелата Зератула.

Образовывается самый неустойчивый альянс за всю историю Копрулу: Керриган и Дюран договариваются с Рейнором и Фениксом. Все сильнее проявляется действие пси-разрушителя ОЗД — Королева Клинков начинает терять контроль над стаями, ей приходится использовать охотников-убийц для возврата диких зергов обратно под свое управление. Сара предлагает своим «новым друзьям» атаковать базу землян на Браксисе. Рейдеры Рейнора берут на себя генераторы пси-разрушителя, а также размещение поблизости одного из пси-эмиттеров Менгска. На гарнизон нападают пожиратели, охотники-убийцы и даже торраски.

планеты StarCraft Корхал терраны зерги
Следующей основной целью становится захваченный ОЗД Корхал-4. Разграбив для пополнения запасов ресурсов несчастную Морию, Керриган ведет смешанные войска терранов, зергов и протоссов на укрепления ОЗД — ясно, что в этой ситуации у землян нет ни единого шанса; Корхал возвращается Доминиону. Далее следует весьма предсказуемый исход союзничества с Королевой Клинков — Рой атакует базы терранов и протоссов во время отдыха после битвы. Эдмунд Дюк и Феникс погибают, Рейнор дает обещание во что бы то ни стало отомстить Керриган. Не добив бывших «приятелей», зерги покидают планету.

Война стай близка к своему завершению — Рой нападает на Тарсонис и Шакурас. На первой планете вырезается аванпост ученых ОЗД, осуществляющих контроль над местными зергами, а на второй Керриган с помощью тактического мастерства Дюрана похищает матриарха Рашжагал.

персонажи StarCraft Зератул Рашжагал протоссы
Развязка конфликта происходит на раскаленном Чаре: Керриган предлагает Зератулу сделку — возвращение Рашжагал в обмен на убийство Сверхразума ОЗД. Матриарх убеждает прелата согласиться. Силы Земного Директората терпят сокрушительное поражение, их Сверхразум и церебралы уничтожены. Однако Рашжагал отказывается возвращаться к протоссам, на что Зератул просто похищает ее у Королевы Клинков и сбегает. Поместив правительницу в стазис, Зератул и его немногочисленные силы встречаются лицом к лицу с Роем и терпят поражение. Отчаявшись, темный тамплиер собственноручно пронзает Рашжагал, оканчивая мучения ее одурманенного разума. Довольная результатами своих действий, Керриган позволяет ему скрыться.

Терзаемый поисками истины, Зератул выясняет, что на самом деле Самир Дюран проводил ужасные опыты на одной из далеких лун и выводил мерзких гибридов протоссов и зергов. И вполне возможно он даже не являлся человеком...

герои StarCraft зерги Королева Клинков Керриган
Лишившаяся десницы в виде Самира Дюрана, Сара Керриган попала в неудобное положение — по ее душу заявились сразу три командира: Менгск, Артанис и Дю Галль… и даже всем вместе им не удалось победить Королеву Клинков. Арктурус и Артанис отступили, а Жерар Дю Галль покончил жизнь самоубийством на борту собственного крейсера.

Еще одна влажная от крови страница истории была завершена.