юниты StarCraft крейсер Чар
Уже прочитали первую часть рассказа? В этой половине мы затронем события, происходившие на страницах книги StarCraft: Flashpoint, которая рассказывала о том самом перерыве между Wings of Liberty и Heart of the Swarm. Также немного коснемся не так давно вышедшей StarCraft: Evolution. Еще частица сведений о Мэтте взята из давным-давно поросших мхом интервью с разработчиками.

Ну что, поехали?



— Бедная Мира. Может, когда мы будем на месте, мне стоит оставить вас наедине?

— Сэр, пожалуйста. Я лучше несколько двойных смен отстою.


- Рейнор и Хорнер на пути к Мертвецкому порту



Сразу после исцеления Керриган артефактом зел’нага Джим запросил у Хорнера транспортное судно. Необходимо отметить, что капитан «Гипериона» до последнего не верил в работоспособность ключ-камня. Мэтту пришлось изрядно попотеть, направляя шаттл между тысячами зергов, которые без Королевы Клинков впали в буйство.

Как некстати, на орбиту планеты в это же время прилетел флот Доминиона, лояльный Арктурусу. Сам диктатор также присутствовал, находясь на борту своего крейсера «Белая Звезда». Получив от Валериана отказ передать Керриган, Менгск Старший приказал своей армаде открыть по ренегатам огонь. Учитывая, что силы Валериана были истощены еще до этого нападениями Роя, шансы повстанцев на выживание таяли с каждой минутой.

Арктур не учел только одного — в кресле капитана «Гипериона» восседал Мэтт Хорнер, а значит, от «Рейдеров» можно было ожидать чего угодно. Так и случилось. Посоветовав Валериану «следить за бродячими псами», Мэтт выстрелами привлек внимание одичавших зергов и полетел прямо в сторону «Белой Звезды». Ответный выстрел из Ямато лишь вскользь прошелся по корпусу Гипериона, как и было задумано Хорнером. Его план удался более чем полностью — остатки Роя, привлеченные столь мощной атакой, ринулись прямиком в сторону «Звезды», что дало флотилии повстанцев время, необходимое для побега в гиперпространство.

персонажи StarCraft Валериан Менгск
После этого Хорнер встретился с Валерианом и Рейнором — мужчины обсуждали, что будут делать с обратившейся в человека Сарой Керриган. И хотя Мэтт предлагал взять для ее изучения известного всем доходягу Игона Стетманна, кронпринц настоял на полете к Эмилю Наруду, бывшему, по его словам, наилучшим выбором. К сожалению капитана, Джим Рейнор принял сторону Менгска Младшего.

Стоило дискуссии только завершиться, как из гиперпространства выпрыгнула доминионская армада. Вследствие своевременных указаний Хорнера масштабной битвы (стопроцентно проигрышной для «Рейдеров Рейнора») удалось избежать. Но не все корабли смогли благополучно уйти — крейсер «Антигона», ранее уничтоживший как минимум один крупный боевой корабль лоялистов, получил критический урон и был уничтожен. Казалось, будто Арктурус мстит, сосредотачивая шквальный огонь именно на этом судне. Почти никто из экипажа «Антигоны» не смог покинуть корабль. Мэтт Хорнер принес Валериану свои соболезнования.

Стало понятно, что Доминион каким-то образом отслеживает их при помощи установленных на кораблях устройств. Мэтт предложил лететь на нейтральную территорию в Мертвецкий порт и осмотреть флот уже там. Рейнор согласился, сказав, что если Мира Хан предоставит им убежище, то Менгск точно не сунет голову в это пиратское логово. Зная, что в самое ближайшее время за ними прилетит флот Корхала, Хорнер придумал очередной хитрый план — эвакуировать команду последнего корабля Валериана «Геракла» и запустить пустой корабль прямо в «Белую Звезду». Так наши герои и поступили, нанеся «Звезде» существенные повреждения. Появившегося времени хватило, чтобы добраться до Порта.

юниты StarCraft крейсер Мертвецкий порт

— Он любит меня дразнить. Не пишет, не звонит… и вот мы сейчас здесь, наверстаем упущенное время?

- Мира Хан Валериану Менгску



Встретившись с мятежниками, Мира предложила им спрятать крейсера в необъятной мусорной свалке Мертвецкого порта, на что Валериан было возразил, но тут же был успокоен Мэттом. Девушка также заявила, что им не стоит находиться здесь слишком долго, так как никто в здравом уме не захочет сражаться с Доминионом. Предоставив Саре Керриган убежище, к ужасу Хорнера, Мира решила «наверстать упущенное время»…

Уже через час группа расположилась в особняке умершего мафиози Скаттера О’Бэнона. Хан не отставала от Мэтта и, видя, как устроились ее гости, предлагала ему «очень долгую поездку в красивые и уединенные места». Капитан напомнил жене, что она обещала принцу безопасный канал связи. Оказалось, бункер, откуда можно связаться по безопасной линии, находился в пяти километрах от их текущего местоположения. Не желая идти туда вместе с Валерианом, Хорнер препирался в течение добрых тридцати минут. Лишь когда кронпринц начал терять терпение и прямо заявил, что Мэтт Хорнер ему не доверяет, тот согласился пойти. К тому же, как добавил Менгск, этот поход еще немного оттянет его от Миры Хан, которой все это время не терпелось остаться с мужем наедине.

персонажи StarCraft Валериан Менгск
По пути к Хорнеру пристал маленький попрошайка. Когда капитан оттолкнул его, из ниоткуда выскочили громилы, главарем которых был отец попрошайки, Скарлип. К удивлению Мэттью, кронпринц не только не убежал, но и избил всех трех бандитов, так как в совершенстве владел несколькими видами боевых искусств. Уважение Хорнера к наследнику престола стало возрастать. Добравшись до бункера, герои договорились с Нарудом о встрече в баре неподалеку.

Их встреча была самым наглым образом прервана бугаями из «Мародеров Миры» — по всей видимости, далеко не каждый член банды отличался лояльностью. Полетели газовые гранаты, однако наши герои смогли сбежать, Мэтт по пути схлопотал пулю в руку. Позже выяснилось, что бандиты задели артерию. Хорнер потерял сознание. Товарищи отнесли его к Хан, которая сразу же позаботилась о его ранении и поцеловала мужа… То ли вследствие общей эйфории от потери крови, то ли еще от чего, но Мэтт ответил взаимностью. Вскоре повстанцы забрали своего капитана обратно на «Гиперион», где рана уже была окончательно залечена профессиональными медиками.

космос пояс астероидов
Надо отдать Хорнеру должное — мужчина довольно быстро оправился от трамвы и вернулся в строй. Целью ренегатского флота была космическая станция «Прометей», которая являлась секретной базой «Фонда Мебиуса». Валериан сказал, что крейсера полетят прямо через Пояс Киркегаарда, на что Мэтт Хорнер запротестовал, так как столь крупный суда попросту не смогут без повреждений пролететь в таком опасном скоплении астероидов. Рейнор вновь принял сторону Менгска, поэтому капитану не оставалось ничего, кроме как согласиться с планом.

По прибытии на станцию Хорнер остался на борту «Гипериона», чтобы следить за ситуацией. Начало происходить что-то неладное: сначала корабельный навигатор Маркус Кейд доложил о присутствии в астероидном поясе кого-то еще, кто скрывался на самой его кромке; затем инженер Аннабель Тэтчер сообщила о факте выкачивания из крейсера энергии. «Гиперион» также потерял контакт с «Буцефалом» и не мог связаться с Рейнором на «Прометее»; все отчетливо напоминало хорошо спланированную ловушку. Кейд обновил информацию: загадочные корабли начали стремительно приближаться, Мэтт приказал ему мониторить судно Валериана, на случай, если кронпринц все же решил их предать. По взрывам астероидов стало ясно, что это Доминион прокладывает себе путь к повстанцам. С «Гиперионом» связался император Арктурус Менгск и вежливо предложил сдаться — Мэтт так же вежливо ответил выстрелом в «Белую Звезду» из орудия Ямато.

Битва началась, «Гиперион» и «Буцефал» готовились к прыжку в гиперпространство, их кооперации сильно мешало отсутствие связи, вызванное саботажем. Внезапно связавшийся с Хорнером Рейнор дал приказание «отстегиваться». Капитан раскрыл личность изменника — им оказался бармен «Гипериона» Купер. Тот самый, который восхищался тем, как Рейнор защищал несчастных колонистов Агрии. Предатель улетел в сторону Белой Звезды на украденном мираже. На самом деле, Мэтт вполне мог расстрелять его, но не стал этого делать.

Рейнор, Керриган и Валериан попали на борт корабля прямо перед пылевым облаком, чудесным образом защитившим беглецов от вражеских сенсоров. Тут же воздух стал сотрясать ожесточенный спор между командой «Гипериона» и Рейнором — оказалось, что бывшая Королева Клинков не смогла справиться с потоком пси-энергии и убила на «Прометее» Аннабель Тэтчер. Наиболее яростно против Керриган высказывался Свонн. Валериан предложил перевезти Сару в лабораторию на территории Умоджанского протектората. Так и поступили.

герои StarCraft Рейнор Керриган
После нападения Доминиона на исследовательскую станцию EB-103 пути Керриган и Хорнера разделились. Новость о казни Джеймса Рейнора потрясла его не меньше Сары. Мэттью был готов пойти на очень многое, чтобы узнать правду и попробовать спасти своего старого друга — и такой шанс представился.

Сара Керриган, постепенно набирающая силу и ведущая за собой возрожденный Рой, связалась с «Гиперионом», на котором в это время вместе с Хорнером находился Валериан, и попросила взломать доминионскую сеть. Несмотря на несогласие кронпринца и общую рискованность авантюры, Мэттью согласился. Для этого ему пришлось сделать то, чего он так страшился, — связаться с женой, Мирой Хан. Лишь она одна могла уговорить Орлана, единственного человека во всем Копрулу, способного на такого уровня хакинг, помочь «Рейдерам». Удивительно, но Мира сначала не согласилась, и Мэтту пришлось прибегнуть к силе, немного прогрев высокотемпературными крейсерскими лазерами несколько ее космических аванпостов. Герои узнали, что Рейнора держали в «тюрьме-на-колесиках» — на корабле «Морос», который находится в постоянном движении и лишь иногда пристыковывается к станции «Атлас» для дозаправки. Освобождением центрального персонажа революции занялась Керриган, судно было самоуничтожено по приказу Арктуруса Менгска.

Во время сражения за Августград уже ставшие товарищами Хорнер и Валериан занимались эвакуацией мирного населения. Им удалось спасти почти всех жителей города.

персонажи StarCraft Мэтт Хорнер Корхал
Повышенный в новом Доминионе до звания адмирала, Мэтт Хорнер небесным щитом стоял на защите Корхала, когда планету атаковали войска «Мебиуса». После битвы они с Джимом остались там, чтобы помочь миру восстановиться.

В период войны с Амуном Хорнер укротить свои страхи и воссоединился (на время!) с Мирой Хан — их объединенные силы сокрушали очаги появления сил зел’нага по всему сектору.

В 2508 году Мэтт Хорнер вместе с Рейнором отправился в Пустоту помогать Керриган и Артанису сражаться с Амуном. По окончании войны за все живое в галактике Хорнер утвердил военную поддержку нового правительства Доминиона терранов и назначил Свонна своим личным инженером. Одним из его капитанов стала Джессика Холл, служившая на Гиперионе с самого начала Второй Великой войны.

персонажи StarCraft Мэтт Хорнер Терра Нова
Во время конфликта с «Защитниками человечества» Хорнер не дрогнул и оставался спокойным и расчетливым до последнего. Адмирал доверился Нове и не выдал ее ренегатам. А под конец — лично повел «Гиперион» на редуты террористов, расчищая путь для отряда Новы.

В 2512 году Доминион столкнулся с настоящей загадкой, а именно — непонятной деятельностью Роя, ведомого Загарой, на планете Гист, в Великую войну выжженной протоссами. К своему удивлению, Валериан и Хорнер обнаружили, что когда-то бывший голой пустошью мир снова расцвел. По словам Загары, такое восстановление возможно и на других, когда-то погибших, мирах.

Пожар конфликта, зажженныай таинственной фигурой из стана зергов, удалось затушить — стычка, которую после этого стали называть Войной Одного дня, не переросла в полноценную Третью Великую войну. Протоссы, зерги и терраны продолжить сосуществовать в относительном мире.

юниты StarCraft крейсер Гиперион космос

А вы знали?



  • Изначально Мэтта Хорнера хотели показать суровым воякой, а при создании его костюма разработчики черпали вдохновение из фашистских униформ
  • На BlizzCon 2010 создатели рассказали, что ранняя 3D-модель использована в качестве трупа в одном из роликов Wings of Liberty
  • Внешность Мэтта соответствует внешности Брайана Блума, его актера озвучки
  • Персонаж Хорнера, олицетворяющий оптимизм, является одним из любимых героев историка Blizzard Entertainment Джастина Паркера