события StarCraft Великая война

Великая война


Ровно год длилась Великая война. С 2499 по 2500. Однако крови с этой страницы истории хватит, чтобы затопить мир на несколько сотен лет вперед.

В декабре 2499 года на Мар-Сару прибывает новый колониальный магистрат, от лица которого игрок управляет терранами в кампании Rebel Yell первого StarCraft (да, это не Мэтт Хорнер). Заручившись поддержкой местного шерифа Джеймса Рейнора, он зачищает от зергов окрестности станции «Бэквотер», спасая находившихся поблизости терранов. Сразу после разрушения зараженного форта, с ними связывается генерал Эдмунд Дюк, обвиняющий наших героев в уничтожении государственной собственности. За этим следует арест. Стоит добавить, что атака на станцию была целиком запечатлена корреспондентом UNN Майклом Либерти, который все это время скрывался под совершенно другим именем.

Трусливая натура высших чинов Конфедерации проявляется вновь — стоило ордам зергов лишь появиться на горизонте, как государство бросило своих солдат на произвол судьбы. Как нельзя вовремя заявляет о себе Арктурус Менгск, предлагающий магистрату спасательные корабли. Тот соглашается и до прибытия транспортников защищает зону посадки, управляя 417-м взводом морпехов Конфедерации.

После эвакуации уже упомянутый Майкл Либерти вместе с солдатами «Сынов Корхала» спасает Рейнора и других пленников из тюремного корабля «Мерримак». Бывший шериф присоединяется к восстанию. В это время протоссы выжигают Мар-Сару. О контакте терранов с пришельцами узнают на Земле, руководство Лиги охватывает паника — государство реформируют в Объединенный Земной Директорат, который в течение следующих нескольких лет будет изучать инопланетян, готовясь атаковать сектор Копрулу.

планеты StarCraft Антига Прайм
Знаменитый Эдмунд Дюк терпит крушение на поверхности Антиги Прайм. За свое спасение генерал соглашается примкнуть к Менгску, не желая терять, однако, при этом своего высокого социального статуса. Их отношения с Рейнором не задались, даже несмотря на одну сторону баррикад.

Террористы убивают семью юной Новы Терры, пробуждая в ней тем самым сокрытые доселе пси-способности. Девочке предстоит долгий путь на пути становления настоящим призраком. Протоссы выжигают Антигу Прайм.

В феврале 2500 отряд наемников из группы «Боевых кабанов», которая часто использовалась Старыми семьями для устранения самых опасных своих противников, предпринимает попытку убийства Арктуруса Менгска на полностью лояльной ему планете под названием Аттикус Минор. Несмотря на подготовку, операция проваливается и, более того, лидер команды, Тамсен Коли, присоединяется к Менгску!

герои StarCraft Сара Керриган
Пламя восстания уже вплотную подбирается к самому сердцу Конфедерации — Тарсонису. Менгск поручает своим войскам установить на планете несколько привлекающих Рой пси-эмиттеров.

В ключевой битве, за Новый Геттисбург, предводитель «Сынов Корхала» приказывает Керриган защищать улей зергов от протосских атак, а после этого бросает свою заместительницу на поле боя, оставляя несчастный мир на растерзание кровожадным монстрам. Несмотря ни на что, Джим Рейнор пытается спасти Сару Керриган, но безуспешно. Им с магистратом остается лишь бежать, забрав с собой наиболее надежных и преданных людей — тех, кто посчитал геноцид Тарсониса безумством. Рой постепенно покидает планету, возвращаясь на Чар.

юниты StarCraft крейсер Гиперион
Остро нуждаясь в кораблях, буквально только что организованные «Рейдеры Рейнора» устраивают рейд на Диларианские верфи. Зная об этой попытке, пока еще не получившее название «Доминион терранов» государство посылает на перехват преступников Эдмунда Дюка… нашли, на кого положиться. Провалив миссию, Дюк остается ни с чем, а налетчики улетают на флагманском крейсере «Гиперионе».

Менгск заставляет бывшие миры Конфедерации втягиваться в Доминион, угрожая отказать в военной защите в случае несогласия. Новую Академию призраков возводят на Урсе, спутнике Корхала-4.

герои StarCraft Королева Клинков
Как выяснилось, зерги не убили Керриган, а транспортировали ее на Чар, где та спокойно заражалась в специальной хризалиде. В гневе она воззвала к Менгску и Рейнору, чем привлекла к себе внимание вершителя Тассадара и темного прелата Зератула. Сразу две группы терранов отправляются на Чар: отряд «Альфа» под руководством генерала Эдмунда Дюка и «Рейдеры Рейнора», ведомые Джеймсом Рейнором. Войска первых уничтожаются Роем, а вторые вынуждены отступить, как только в битву вступает сама Королева Клинков собственной персоной.

С целью выяснить, как можно отключить пси-ограничители, вживляемые в каждого призрака, Керриган проникает на научное судно «Америго» и скрытно заражает транспортники «Рейдеров» и Доминиона, заставляя «Гиперион» совершить экстренный гиперпрыжок. Через некоторое время прибывают протоссы Тассадара и уничтожают те из зараженных кораблей, которые еще не прыгнули в гиперпространство. Тамплиер решает заключить союз с также отозвавшимся на зов Керриган Зератулом, и вместе они убивают церебрала Засза. Силам зергов позже приходится разобраться с вышедшей из под контроля стаей Гарм, ранее управляемой покинувшим этот мир Засзом.

планеты StarCraft Айур протоссы зерги
Рой зергов вторгается на Айур, родную планету протосского народа. Невзирая на отчаянное сопротивление местных жителей, отвратительным интервентам удается выкрасть кайдариновый кристалл. Сверхразум зергов принимает решение переместиться в гущу событий.

Протоссы начинают думать, как же победить зергов. Тассадар, только недавно вместе с Зератулом устранивший Засза, предлагает сделать точечную атаку конкретно на церебрала. Судье Алдарису эта затея не нравится, воитель Феникс же ее полностью поддерживает. К сожалению, без помощи энергии Пустоты темного тамплиера полностью убить церебрала не получается, и он быстро возрождается. В последующей битве за Антиох Феникса окружают гидралиски. Многие посчитали его убитым.

герои StarCraft Королева Клинков Зератул
Зератул, Рейнор и Тассадар готовят Королеве Клинков ловушку. При помощи новоприобретенных сил Пустоты вершитель Тассадар уничтожает церебрала Керриган (за него мы играем во второй кампании StarCraft). Однако у них ничего не получается, все втроем они проигрывают сражение с Сарой, дальнейшую схватку прерывают Алдарис с Артанисом, из-за чего Зератул вынужден уйти в тень. И хотя Тассадар нарушил порядки, установленные Конклавом многие века назад, Артанис отказывается арестовывать вершителя-ренегата, вместо этого становясь на его сторону.

Оказалось, Зератул и его темные тамплиеры все же попались — но не Конклаву, а зергам. Аккуратно проведя свой отряд между фортификациями «Альфы» и территориями Роя, Тассадару удалось вызволить друга из неволи.

герои StarCraft Тассадар протоссы
Факт того, что казалось бы преданный вершитель привел на Айур выходцев с Шакураса, потряс протоссов и спровоцировал гражданскую войну. Вместе с Зератулом Тассадар разрушает Сердце Конклава, но после этого сдается Алдарису.

Ставшие истинными товарищами Джим и Феникс отправляются на выручку Тассадара. Лишь благодаря внезапно появившимся из теней темным тамплиерам рушится хитрый план Алдариса по захвату всех мятежников сразу.

Начинается тяжелая битва, исход которой определит судьбу всего сектора. Объединенные силы «Рейдеров» и протоссов пытаются одолеть Сверхразум с его бесчисленными толпами зергов. Тассадар командует своей армией с борта личного авианосца «Гантритор». Понимая всю тяжесть ситуации, вершитель объединяет Кхалу с Пустотой, жертвуя собой и создавая из направленного прямо на могучий Сверхразум «Гантритора» огромный сгусток энергии, чем вырывает из лап Роя победу.

Падение Айура сократило численность планеты примерно на 70%. Королева Клинков, лишенная части своих оков, поняла, что теперь ее будущее находится только в ее собственных руках.



В следующей части «Хронологии» мы расскажем вам о Войне стай, основные события которой проходили в StarCraft: Brood War.