герои StarCraft Джим Рейнор терраны
Рубрика «Хронология StarCraft» продолжается! Перейдем от былых времен с их зел'нага и становлением протосской культуры к событиям более близким, а именно — заселению людьми сектора Копрулу и их конфликтах между собой.

А еще вы узнаете, почему Джим Рейнор пьет горькую в начале Wings of Liberty. Дело ведь не только в Керриган...

космос StarCraft Земля терраны супертранспорт

Прибытие терранов


В 2259 в сектор Копрулу прибыли четыре супертранспорта, посланные с Земли. Первоначальной целью кораблей была планета Гантрис-6, но суперкомпьютер ATLAS, отвечавший за управление, выдал сбой, из-за чего колонисты, числившиеся на родной планете преступниками, улетели гораздо дальше.

Из четырех кораблей успешную посадку совершили всего три: «Нагльфар» на Тарсонисе (командиры судна стали родоначальниками Старых семей), «Рейган» на Умодже и «Арго» на Мории. Люди и не подозревали, что за процессом их колонизации незримо наблюдают протоссы. И даже несмотря на потрясение от наглого использование терранами природных ресурсов, бурения и «порчи» планет, инопланетные воители остались в стороне, все еще не забыв о трагедии калати.

планеты StarCraft Тарсонис Конфедерация
В 2323 жители Тарсониса создали Конфедерацию, которой предстоит долгое время считаться сильнейшим из человеческих государств. Ее правительство придерживалось пути силы, чем пугало Умоджу и гильдии Мории.

Более чем через сотню лет, в 2439 году о терранах прознал Рой зергов.

Тем временем в Конфедерации начали скакать первые искры революции — в 2478 сенатор Корхала-4 Ангус Менгск с помощью Умоджанского протектората скрытно поднял на планете восстание. Его сын Арктурус отнесся к инициативе более чем прохладно.

персонажи StarCraft Сара Керриган юная
Через год маленькая девочка с Таркоссии Сара Керриган невольно высвободила свой пси-потенциал, убив мать и серьезно ранив отца. Агенты Конфедерации забрали ее в программу создания призраков.

юниты StarCraft терраны морпех

Войны гильдий


В 2485 году конфедераты предприняли попытку вмешаться в работу морийского шахтерского комбината на Онуру Сигме, что привело к битве при ледниках Норанды, ставшей первой в череде кровопролитных схваток под названием Войны гильдий.

В 2486 Старые семьи столкнулись с заражением зергами своих самых дальних колоний (не путать с внешними мирами). Справиться с заразой помогла искусственно выведенная чума, скосившая все население этих миров.

Через два года Келморийский синдикат неудачно атаковал конфедератский Форт Хау на Тураксисе-2. Рядовой Джеймс Рейнор прекрасно показал себя в бою на базе Зулу-Шесть, чем продвинулся по военной лестнице до звания младшего капрала. Под командованием полковника Хавьера Вандерспула 3-му пехотному батальону удалось отбросить силы Мории обратно на оспариваемую территорию.

герои StarCraft Джим Рейнор Тайкус Финдли
Спустя год ожесточенных баталий произошла битва при Корси. Полковник Вандерспул сговорился с надзирателем Аароном Паксом и членом Старой семьи Эроллом Беннетом с целью выкрасть у Синдиката редкие ардеонские кристаллы и продать их, поделив выручку поровну. Однако на их пути встали уже упомянутый Рейнор и его друг Тайкус Финдли. Рассорив Вандерспула со своими партнерами (разумеется все закончилось бойней на три стороны), Джеймс и Тайкус ушли в самоволку.

2489 стал годом окончаний Войн гильдий, Конфедерация вышла из них победителем.



Восстание


Ангус Менгск заявил о независимости Корхала-4, вынудив Семьи объявить чрезвычайное положение и послать призраков для ликвидации лидера восстания, неудачно. По соображениям безопасности Арктурус отправился в Умоджу.

В 2490 власти Умоджы совместно с Корхалом получили контроль над рухнувшим вследствие навигационной неполадки на территории Протектората крейсером «Гиперион», которому предстояло обрасти историей ничуть не меньше того же «Копья Адуна». Первоначально командование судном взял на себя Поллок Раймс — офицер сопротивления, на самом деле являвшийся засланным агентом Конфедерации.

StarCraft ядерная бомба Конфедерация Корхал
Через год Старые семьи сами подписали себе приговор, уничтожив Корхал-4 ядерным оружием. Данный поступок можно было сравнить с растаскиванием горящих поленьев из костра по всему лесу. Бразды восстания взял в свои руки Арктурус, единственный выживший член семьи Менгсков. В порыве ненависти к режиму на свет появились «Сыны Корхала». Эти «террористы» спасли Сару Керриган из Академии призраков на Тарсонисе, попутно уничтожив само здание.

Хавьер Вандерспул не дремал — в 2494 году он нанял охотника за головами Иезекиля Дона. Целями стали Рейнор и Финдли. Спустя год Тайкуса Финдли взяли в плен, Джиму же удалось сбежать. Через семь месяцев Рейнор нашел и убил Хавьера, навсегда поставив крест на преследовавших его отголосках Войны гильдий. Решив остепениться, он улетел на Мар-Сару, где стал шерифом и женился на женщине по имени Лидия. У них родился Джон Рейнор. Конфедерация отметила необычайно высокий пси-потенциал мальчика, многие называли его одаренным. Позже родители получили приглашение от Института Здоровья и Исследований Тарсониса — по словам ученых, способности Джона необходимо было развивать. Несмотря на подозрения Джеймса, Лидия посчитала, что такую возможность терять было нельзя; ребенок отправился в столицу…

персонажи StarCraft Джонни Рейнор терраны
Через несколько месяцев до четы Рейноров дошли печальные вести — Джон погиб при тривиальном перелете на шаттле. Мать во всем обвинила себя и вскоре скончалась от горя. Джим впал в депрессию.

Никто так и не узнал, правдой ли была та новость. По слухам, не было никакого инцидента с транспортом, а Джона Рейнора на самом деле силой забрали на обучение в Академию призраков. Персонаж вполне мог появиться в сюжетной кампании Heart of the Swarm.

юниты StarCraft зерги Рой гидралиск

Зачатки Великой войны


К 2500 стало известно, что Конфедерация крала людей и ресоциализировала их, пополняя ряды армии. Зерги тем временем скрытно заразили некоторые терранские миры, о чем прознал вершитель Тассадар. Использовав кайдариновые кристалли, протоссы расшифровали базовые мысли зондов Роя (Сверхразум использовал их для разведки, не путать с рабочими): «отыскать человечество», «уничтожить», «изучить», «эволюционировать». По реакции зондов на кристаллы Тассадар также понял, что зерги были созданы зел’нага.

Рой атаковал Чау-Сару, Конфедерация удержала столицу планеты Лос-Андарес и даже смогла уничтожить главные ульи врага, но безрезультатно — в течение нескольких дней зерги все равно заполонили мир, пожирая все живое. Месяц спустя на орбиту Чау-Сары прибыла флотилия Тассадара, протоссы выжгли поверхность. Далее вершитель направил корабли в сторону Мар-Сары, но встретил ожесточенное сопротивление со стороны терранов во главе с Эдмундом Дюком и, увидев свое тотальное превосходство, принял решение улететь прочь. Люди несказанно радовались той победе, не зная того, какие испытания ждут впереди.

Так началась Великая война между терранами, зергами и протоссами. Одна из наиболее жестоких страниц в фолианте истории. Без жертв не остался никто.



На сегодня это все. В следующий раз мы поведаем вам о Великой войне, в которой нашлось место попросту всему: взлетам и падениям, героическим поступкам и подлому предательству, слезам счастья и горя — ни одна сторона конфликта так и не смогла полностью оправиться от последствий.