предсказания StarCraft зелнага
Вселенная StarCraft поистине колоссальных размеров — за 20 лет своего существования в нее вошли не только игры, но и книги с комиксами, заметно расширив и без того немалый научно-фантастический мир.

Мы решили собрать всю информацию и расположить ее по порядку: от знаний столь древних, что они находятся лишь в позабытых библиотеках зел'нага, до актуальных событий, отраженных в комплекте миссий «Нова: незримая война» и книге «StarCraft: Эволюция» Тимоти Зана.

Хронология будет разделена на несколько частей, так как подробно рассказать обо всем за один раз очень трудно. Начнем же!

персонажи StarCraft Урос зелнага

Эпоха создания


Десять миллионов лет назад в галактику Млечный путь прибыла могущественная раса зел'нага. Считая своей миссией зарождение разумной жизни во вселенной, эти древние создания начали массово заселять и поддерживать жизнь на целом множестве миров. Вмешиваться в эволюцию видов было нельзя, лишь изредка зел’нага «подталкивали» кого-то к развитию.

Это время называли Бесконечным циклом.

космос StarCraft Пустота монстры тьма
Через некоторое время зел’нага нашли Кристалл Аргуса. Страшась его сокрытой мощи, Создатели спрятали его в безопасном месте. Ученым зел’нага удалось размыто предсказать события Великой войны. Также они обнаружили некую сущность, что господствовала в Пустоте и всячески пыталась уничтожить как зел’нага, так и их лучшие творения — протоссов.

Называя прилетевших в Млечный Путь зел’нага «ложными богами», темное создание именовало себя «Лордом Междуместья», «Живым сердцем Пустоты» и «Единственным истинным божеством». Несмотря на способность овладевать разумом, тьма была обуздана и заточена на пустынной планете, которая вращалась вокруг мертвой звезды KL-2.

персонажи StarCraft Амун зелнага

Последний цикл


Один из зел’нага, Амун, решил прекратить дело своих собратьев и приступил к сбору последователей. В то время как прочие Создатели спали в Пустоте и Ульнаре, Амун приступил к поискам идеальных существ, при помощи которых мог раз и навсегда прервать цикл. Взор его обратился на Айур.

Разочарованные медленным развитием протоссов, сторонники Амуна нарушили главное правило зел’нага, вмешавшись в развитие айурской расы и продвинув жителей планеты примерно на тысячу лет. С переходом протоссов в племенную стадию, прервалась и псионная связь, соединявшая их друг с другом

Сделав из протоссов то, что было необходимо, зел’нага Амуна покинули Айур, чем навлекли гнев его жителей — протоссы атаковали миры-корабли, убив несколько сотен Создателей. Изгнав зел’нага, племена погрязли в междоусобицах — каждый винил соседа в том, что боги их бросили.

расы StarCraft протоссы талдаримы
Стоит сказать, что Амун взял с собой и наиболее преданных своих слуг из числа протоссов. Позже их стали называть тал’даримами. Темный владыка, все еще жаждущий чистоты эссенции, устремился на Зерус, где копошились в грязи небольшие насекомые известные как зерги. Приступив к их эволюции, зел’нага-ренегат оставил на планете Сверхразум в качестве надсмотрщика.

расы StarCraft протоссы эпоха раздора

Эпоха Раздора


Тем временем Айур сотрясала гражданская война. И хотя протоссы пытались колонизировать другие планеты, пожар конфликта быстро добирался и до них. Эпоха Раздора вошла в историю за свою жестокость: однажды протосское подземное поселение Менделла было полностью затоплено, так как враждебное племя специально повредило находившееся неподалеку водохранилище.

Технологии древности в большинстве своем были утеряны — лишь у племени Шелак получалось не деградировать окончательно. Луч надежды появился, лишь когда выходцы из этого племени, Кхас и Темлаа, нашли кайдариновые кристаллы, а вместе с ними и утраченную давным-давно псионную связь, которая получила название Кхала. Один из кристаллов также приоткрыл перед Кхасом завесу тайны протосского прошлого — странник узнал о зел’нага, покинувших эти земли много лет тому назад. Полученные знания были использованы им, чтобы завершить Эпоху Раздора.

Некоторые планеты, где протоссы не особо желали окончить давнюю вражду, были приведены к миру силой. Например, на планете Гирас, которую потрясали битвы особенно сильно, Кхас высвободил силу кайдаринового кристалла, уничтожив целое поле боя.

Почувствовав колебания Пустоты, зел’нага пробудились и обнаружили Амуна с приспешниками на Зерусе, между ними тотчас же разгорелась война. Однако даже выпустив зергов, у Амуна не получилось победить, и его отправили обратно в Пустоту.

расы StarCraft протоссы Конклав

Вторая Эпоха


Забыв обиды, протоссы объединились; каста тамплиеров поставила перед собой задачу во что бы то ни стало не допустить появления несогласных с новым режимом. Конклав, представлявший собой совет верховных правителей, запретил входить в пещеры, где Кхасу удалось найти кайдариновые кристаллы. Также протосская верхушка сокрыла от своего народа открытие корабля зел’нага, при помощи которого технологическое развитие Айура стремительно скакнуло вверх. Вся информация о прошедшей Эпохе Раздора была помещена в архивы на далеком Закуле, под охрану трех бессмертных хранителей.

Протоссы начали изучать галактику, заселяя такие миры как Кирадор (большинство из нас слышали о втором его названии — Браксис). Активное участие в освоении космоса принимал небезызвестный вершитель Адун.

Через некоторое время протоссы активировали псионную матрицу, с тех пор ставшую неотъемлемой частью их жизни. Именно благодаря ей жители Айура могли передавать огромные объемы энергии на большом расстоянии и даже перемещать свои войска. В далеком будущем лишь терраны из «Корпуса Мебиуса» приблизились к пониманию ее использования.

StarCraft темные тамплиеры протоссы

Изгои


В 1500 году Конклав, ведомый Кортанулом, приказал Адуну отыскать и захватить группу ренегатов, скрывавшихся от ока властителей. Однако вершитель не спешил выполнять миссию, вместо этого занявшись обучением изгоев искусству маскировки и обманом Кортанула. Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад — вследствие этих действий Айур стали накрывать мощные псионные штормы. Конклав раскрыл заговорщиков, и лишь самопожертвование Адуна, соединившего энергию Кхалы и Пустоты, помогло изгнанникам, которые с тех поры стали известны как темные тамплиеры, покинуть планету, забрав с собой кристалл Кхалис.

Находясь в поисках нового дома, изгои открыли на своем пути луну Элна, где обнаружили уникальную конструкцию — врата зел’нага и находившиеся под ними кайдариновые кристаллы, что использовались для хранения данных. Недолго думая, темные тамплиеры возвели там храм Алис’арил, чьи служители, алисаары, следили за древними устройствами. Другим предназначением алисааров была, в случае чего, запись воспоминаний темных тамплиеров.

персонажи StarCraft протоссы Ульрезаж
Молодой алисаар по имени Ульрезаж открыл для себя запретные знания зел’нага и загорелся желанием отомстить Конклаву, уничтожив Айур. Столкнувшись с непониманием со стороны старших служителей, он в гневе покинул Алис’арил, лишь подбросив дров в пламя ненависти, которой позже предстояло поглотить всего Ульрезажа.

Изгои, все это время рассекавшие пространство космоса, встретили планету Шакурас, отмеченную следом зел’нага. Кроме врат, Создатели в свое время построили на поверхности этого темного мира еще и храм. Ренегаты приняли решение обосноваться именно там.

протоссы юниты StarCraft материнский корабль

Золотой век


Для основной части протоссов наступили лучшие времена: Конклав заселил примерно одну восьмую часть всех миров зел’нага, а огромные армады, возглавляемые могучими материнскими кораблями, контролировали немалую часть галактики.

Также протосское правительство серьезно ограничило вмешательство своего народа в дела неразвитых цивилизаций — это случилось после Заступничества Калат, в котором протоссы от простого наблюдения за локальной войной примитивной расы калати перешли в атаку (изначально желая лишь отпугнуть), при помощи колоссов испепелив большую часть целого народа. Результатом стало отбрасывание калати во времена каменного века.

протоссы StarCraft Копье Адуна
Во время одной из экспедиций два материнских корабля взорвались из-за неполадки их ядер, основанных на кайдариновых кристаллах. Высшие хранители под руководством Роханы приступили к созданию кораблей-ковчегов — мощнейших фрегатов, призванных помочь протоссам в темнейшую ночь. «Копье Адуна» стало одним из них.



На этом все! В следующем выпуске мы расскажем вам, дорогие читатели, о терранах и их войне между собой.