терраны раса StarCraft
Кто может ответить, что было до знаменитого Доминиона терранов? Конфедерация, это легко. Но что было до нее? Как вообще терраны попали в сектор Копрулу? Кому-то из вас все это известно, но большинству… Сегодня мы попытаемся ответить на все эти вопросы.

Миллионы лет существа, называемые «людьми», провели на планете Земля. На пути эволюции их поджидали невзгоды и испытания, но данный вид смог преодолеть все препятствия и выйти в космос. К концу XXI века человеческий мир четко разделился на сверхдержавы, в избытке владевшие ядерным оружием, и страны третьего мира, вынужденные мириться с как экономическим, так и военным превосходством своих вознесшихся соседей.

Развитию корпораций, получавших все больший доход от аугментирования, клонирования и изменения генов, пытались как-то помешать отдельные фракции милитаристов и религиозных фанатиков. Однако прогресс был неостановим. Пока одна половина планеты испытывала страх перед модифицированными при помощи имплантов людьми, другая с восхищением отмечала рост человеческих возможностей: от слегка обостренных чувств до продвинутой телепатии.

планета Земля бунты полиция
В 2229 году была основана Лига Объединенных Сил, основанная на принципах «просвещенного социализма». Ее организация объяснялась абсолютной неспособностью Объединенных Наций объединить (ирония) человечество. ЛОС подчинило себе более 93% земного шара, лишь некоторые страны Южной Африки отказались в нее вступать. Политика Лиги многими людьми считалась фашисткой: в течение почти восьмидесяти лет силой произошло слияние самых разных культур, английский язык получил статус главного, а во многих старых государствах родной язык был попросту запрещен.

Религию запретили, однако распространение получила вера в «божественность человечества», призывавшая к тотальному искоренению всех не жизненно важных аугментаций. Сторонники этой веры среди ученых ЛОС утверждали, что любое использование кибер-имплантов, психотропных препаратов, а также вмешательство в генную структуру приводит к деградации всего вида.

планета Земля орбита космос
Параллельно с развитием людской расы протекало и масштабное загрязнение Земли, вызванное серьезным перенаселением — к 2301 году количество жителей планеты перевалило за 23 миллиарда. Многие считали, что катастрофы было не избежать.

Кибернетическая революция и генетические мутации оказали колоссальное влияние на экономическую сферу — без аугментаций не обходились уже ни в одной сфере. Мир стал поглощать пожар терроризма со стороны гуманистов, что привело к значительному усилению полиции во всех регионах планеты. Иначе как жестокими некоторые действия хранителей закона назвать было нельзя. Ни о каком компромиссе не могло быть и речи, отдельные государства были объяты пламенем хаоса.

смерть черепа люди планета Земля
Лидерами ЛОС был выбран курс на проект «Очищение»: войска Лиги прочесывали каждую страну в поисках диссидентов, хакеров, синтетиков, аугментированных, технопиратов и просто бандитов. Казнили более 400 миллионов человек, но из-за контроля Лигой мировых СМИ население планеты не узнало правды, лишь изредка довольствуясь скудными сводками о значительно приуменьшенных наказаниях.

Как у монеты есть две стороны, так и Лига Объединенных Сил занималась не только установлением тоталитарного режима — из забвения были подняты космические программы США и СССР, о которых в свое время забыли вследствие нехватки бюджета и международного саботажа. Использование Лигой криогенных технологий в сочетании с возможностью перемещаться в гиперпространстве привели к созданию баз на Луне и прочих планетах Солнечной системы менее чем за полвека.

Здесь на сцену выходит знаменитый ученый Доран Рут. Он считал, что колонизируя далекие миры человечество обнаружит новые виды ресурсов и топлива, и это определенно сделает его одним из самых влиятельных людей Земли. Использовав все свое влияние и связи, Доран смог добиться выдачи ему 56,000 заключенных, чьей судьбой была смерть от «Очищения».

С целью отсеять наиболее неприспособленных к межгалактическим путешествиям, Рут воспользовался суперкомпьютером ATLAS. Сверхтехнологичный механизм выявил 40,000 людей, вполне способных выдержать столь долгое нахождение в криосне. Судьба остальных шестнадцати тысяч несчастных так и осталась неизвестной.

Для столь масштабной задачи были сконструированы четыре супертранспорта: «Нагльфар», «Арго», «Саренго» и «Рейган» — каждое судно обеспечили припасами и техникой для основания полноценной колонии. Сам ATLAS был помещен на «Нагльфар», откуда осуществлял управление остальные кораблями. Пунктом назначения стала планета Гантрис-6, идеально подходившая по всем параметрам.

Но что-то пошло не так.

космос StarCraft терраны планета Земля супертранспорт


— Давным-давно наших предков изгнали из родного мира, так как считали их неподходящими цивилизованному обществу. Наши предки были помещены в космические корабли и удостоены сомнительной чести колонизировать бесплодные пустоши на краю галактики. Скорее всего, на родине считали, что опасности космоса сотрут нас в порошок, но они недооценили нас. Мы выжили. Мы победили. Мы — терраны. И мы согнем под себя всю вселенную.

- Безымянный терран



В 2231 году супертранспорты отправились к Гантрису-6. По расчетам ученых Земли, путешествие должно было занять не больше года. Через ATLAS Доран Рут скрытно наблюдал за заключенными, находившимися в стазисе.

Во время полета суперкомпьютер обнаружил, что через несколько поколений потомки заключенных, аугментированных и усиленных разными веществами (проект «Очищение», помните?), разовьют в себе псионические силы, о которых никто на Земле не мог и подумать. Все эти данные были отправлены прямиком к Руту.

Неожиданно навигационные системы ATLAS отключились, что вызвало удаление координат как родной Земли, так и Гантриса-6. Вместо одного года корабли летели в пустоте гиперпространства целых 28 лет, пока их двигатели не стали плавиться окончательно.

Почти безупречная репутация Дорана Рута стала рушиться как карточный домик, стоило влиятельным людям прознать о его неудаче с колонизацией Гантриса-6. Гонения вынудили ученого сбежать в окраинные колонии Центавра. Там он и провел остаток своих дней, прячась в тенях, боясь оказаться раскрытым — и мертвым.

Лишь в 2259 судна вынырнули в реальный космос в секторе Копрулу. Так как двигаться дальше не было возможности, а батареи жизнеобеспечения были почти на пределе, на кораблях автоматически был задействован протокол экстренного приземления на ближайшие обитаемые миры.

«Саренго» и «Рейган» вместе направились на Умоджу. Из-за системных ошибок первый не смог мягко войти в атмосферу планеты, просто разбившись о ее поверхности; все восемь тысяч колонистов были убиты. Второму транспорту повезло гораздо больше — посадка удалась успешно. Постепенно просыпающиеся бывшие заключенные попытались узнать о том, сколько они проспали, но безуспешно — ATLAS стер из базы данных всю информацию касательно путешествия.

«Арго» приземлился на Мории, где позже будет основан Келморийский синдикат. Ученым Синдиката через много лет удалось добраться до обломков «Саренго» и расшифровать часть данных, открыв для терранов праздник Пасхи.

планеты StarCraft Тарсонис космос
Наиболее удачную посадку совершил «Нагльфар», на котором находилось ядро ATLAS. Высадившись на Тарсонисе, его пассажиры сразу же получили доступ к компьютеру и убедились, что путь назад им заказан. И хотя ATLAS был значительно поврежден, новоприбывшим удалось извлечь достаточно технологий, чтобы обеспечить себе быстрый старт.

Вскоре Тарсонис стал называться Новым Миром. Равно как и Умоджа с Морией — дело в том, что жители каждой из трех планеты считали себя единственными выжившими после Долгого сна.

Первые пять-шесть поколений после высадки образовавшаяся верхушка каждой фракции активно стимулировала семьи на максимальную рождаемость. Дабы подсобить процессу, были задействованы замороженные яйцеклетки и эмбрионы, находившиеся на борту транспортов. К сожалению, через 50 лет корабельные механизмы, отвечающие за сохранность столь ценного груза, стали отказывать, что вынудило людей отказаться от его использования в возрождении цивилизации.

планеты StarCraft Мория Келморийский синдикат
Из всех колоний именно Тарсонис обрел статус индустриально-технической столицы: еще через 60 лет его обитатели открыли подпространственные двигатели второго поколения, что позволило им наладить контакт с Умоджей и Морией. Последнюю охватил шахтерский бум — заводы и фабрики под контролем различных гильдий стали появляться словно грибы после дождя. Сама Мория, а также ее луны Вито и Брут представляли собой колоссальные комплексы для добычи полезных ископаемых.

Действия Тарсониса вызывали немало подозрений у демократической Умоджи. Казалось, будто потомки выходцев с «Нагльфара» способны развязать войну, если она покажется им выгодной.

юниты StarCraft крейсер терраны космос
Со стороны Старых Семей постоянно поступали предложения вступить в конгломерацию, на что Умоджа с Морией всегда отвечали отказом, зная, что Тарсонис только и ждет повода подмять их под себя. Устав от упрямых соседей, Семьи стали расширять свои границы более агрессивно, а также сосредоточились на военных технологиях.

Успешно колонизировав семь миров, власти Тарсониса приняли решение создать мощнейшее на тот момент государство терранов — Конфедерацию. Напряжение с Умоджей и Морией достигло своего предела…

Но это уже совсем другая история.