Дочь одаренного ученого-терраформера Бернарда Хэнсона и известного генетика Талисы Коган, юная Ариэль выросла на Агрии — колонии, основанной ее отцом после развода. Вообще, стоит немного рассказать о ее родителях.

Бернард встретился с Талисой в престижном университете Тарсониса, где та занималась преподаванием. Любовь их была недолгой — через некоторое время после рождения Ариэль отец принял решение полететь на пограничный мир — Агрию, чтобы полностью отдаться терраформингу. Дочь мужчина взял с собой. Талиса полностью отдалась карьере.


В шестилетнем возрасте Ариэль вовсю изучала старые отцовские цифровые книги по химии. Пять лет спустя на свет выходит ее первая научная работа, посвященная воздействию мутагенных химических веществ на редкий цветок трабиллию. В шестнадцать, на два года обогнав своих сверстников, молодая Хэнсон заканчивает старшую школу и получает доступ к полностью оплаченному обучению в университете Тарсониса. Отец, хоть и всячески противился отправке дочери в столицу, не мог перекрывать ей дорогу к знаниям, сам это прекрасно понимая. Ариэль приняла предложение университета и отправилась в самое сердце Конфедерации.

За три года, проведенные на Тарсонисе, Ариэль Хэнсон уяснила для себя одну простую вещь — это не для нее. Получив докторскую степень в биоинженерии, но полностью разочаровавшись в столичном мире, во всех этих грубых, высокомерных карьеристах-интеллектуалах (вроде матери, с которой Ариэль встретилась и для которой работа стояла значительно выше дочери), девушка решила вернуться домой, на Агрию. Талиса Коган сказала ей, что она «бежит от реального мира», в точности как и ее отец. Ариэль ответила, мол, если Тарсонис является реальным миром, то она не желает быть его частью.


Обрадовав Бернарда своим возвращением, Ариэль довольно быстро стала его неофициальным заместителем (сам он был председателем колонии). В ее обязанности входило регулярное проведение медицинских осмотров среди населения. Во многом благодаря умелому управлению семьи Хэнсон, падение Конфедерации почти не сказалось на жизни Агрии. Пришедший к власти Доминион терранов не только сохранил у мира статус ботанического центра, но даже возвел на планете свой оборонительный аванпост и держал небольшой гарнизон.

В 2503 году банда пиратов налетела на колонию и украла некоторое количество продвинутых доминионских технологий. Ценой множества невинных жизней войскам режима удалось отбиться. Ариэль рисковала жизнью ради тех, кому не посчастливилось оказаться в самом центре бойни, меж перекрестным огнем. Именно тогда ее и без того шаткая вера в Доминион треснула — доктор поняла, насколько бесполезными считает власть обычных работяг.


Во время Второй Великой войны Рой вторгся на Агрию, быстро прогнав с планеты гарнизон Доминиона, и Ариэль Хэнсон была вынуждена послать в космос сигнал бедствия, позже очень вовремя перехваченный Джимом Рейнором, лидером «Рейдеров Рейнора» — группировки, признанной Арктурусом Менгском как террористической.

Уже на «Гиперионе» Ариэль начала разработку лекарства против вируса зергов. Также, во время конфликта интересов Тоша и Новы, Хэнсон заметила, что фантомы, описываемые агентом Доминиона как злобные, неуравновешенные психопаты, на самом деле таковыми не являются — Нова попыталась посеять в сердце Джеймса Рейнора зерно сомнения при помощи банальной лжи.


Новая, наиболее страшная напасть поразила девушку на райской планете под названием Гавань — появился протосский флот под управлением Селендис. Вершитель утверждала, что колонисты Агрии заражены…

Рейнор сделал правильный выбор, поклявшись защитить людей Ариэль во что бы то ни стало (помним, что А-канон признан Blizzard как верный?). Отбросив войска протоссов, лидер повстанцев дал возможность девушке, как и всем ее людям, начать новую жизнь здесь, на Гавани.



— Нет. Просто оставь меня в покое, Тален. Моя дочь мертва. Оставь меня в покое.

- Талиса Коган



Каким-то образом Доминион прознал как о связи Ариэль Хэнсон и Талисы Коган, силой задействованной в сверхсекретном проекте «Блэкстоун» как ксенобиолог бета-уровня, так и о ее союзничестве с объявленными вне закона «Рейдерами Рейнора». Ариэль и другая девушка, Марен Айерс, были признаны руководством проекта «проблемными девчонками». Любые дошедшие до матери новости о дочери могли негативно сказать на ходе исследований, поэтому информацию об Ариэль Хэнсон тщательно скрывали.

Несмотря на все старания Доминиона, астрофизик «Блэкстоуна» Дэниел Ротфасс сумел рассказать Талисе о том, что Вторая Великая война самым прямым образом коснулась ее дочери, и контакт с нею был потерян еще на Майнхофе. Пораженная горем, Коган с тех пор стала считать, что ее дочь погибла.


Позже в комплексе случился инцидент, в результате которого чуть не погиб весь персонал (проблемный доктор Уоррен Хелд выпустил зерглингов). На грани смерти от нехватки воздуха, работников, запертых в глубинах базы, спас отряд Доминиона, ведомый Валерианом Менгском, к тому моменту уже примерившим мантию императора. С астероида проект «Блэкстоун» был перенесен на специальное научное судно «Брин».

В 2512 году Талиса Коган отправилась на пустынный Гист — мир, когда-то выжженный протоссами. Валериан предложил ей стать его помощником на дипломатических переговорах, а также присоединиться к выяснению причин того, как Гист стал обретать плодородность. Ученая согласилась, но с одним условием — вместо «работы в полях» она желает участвовать в передовых экспедициях вместе со своей коллегой Эрин Винланд.


Талиса сделала уникальное открытие, проведя вскрытие доставленного на борт тела чита — оказалось, эти существа имели некие пси-способности, а в них самих содержалась эссенция зел’нага. Уникальными оказались также превосходно развитые речевые центры, обычно присущие зергам гораздо более высокого порядка. Загара не знала об этих существах? Неужели в рядах зергов случился раскол?

Остается надеяться, разработчики продолжат историю семьи Ариэль Хэнсон, ведь еще столько всего не рассказано. Кто знает, возможно в будущем мы еще увидим счастливое воссоединение дочери и матери.