— Прежде чем стать Избранными, мы были Сотворенными. И никогда не будем сломлены.

- Пилот материнского корабля тал’даримов



Древняя нация тал'даримов, живущая на мрачном Слейне, представляет собой наиболее кровожадное из всех протосских ответвлений. В свое время, еще до Эпохи Раздора, тал’даримы, отличавшиеся от своих собратьев лишь фанатизмом и воинственностью, покинули родной Айур, отправившись вслед за Амуном в малоизученный квадрант Сигма (именно там, если вспомнить, располагается загадочный Ульнар). Само название «тал’даримы» означает «кованые», «сотворенные».

По-настоящему уникальными тал’даримов делало отсутствие Кхалы, которой очень активно пользовались кхалаи. Несмотря на то, что в равной степени как кхалаи, так и неразимы считали подчиненных Амуна варварами, никто не мог усомниться в их навыках сражения. Тал’даримские воины пользовались редкими среди простых протоссов клинками гибели — древними алыми пси-клинками, черпавшими энергию из самой Пустоты.

За миллионы лет, проведенных на службе Амуна, тал’даримы заселили целое множество планет, в основном с целью добычи ценного газа, терразина, который позволял им сближаться с Пустотой и самим падшим зел’нага, скрывающимся в ней. Ключевым правилом Темного бога, оказавшим значительное влияние на всю тал’даримскую культуру, стало известное: «Победи хозяев или вознесись с ними». Протоссы поняли это как указ к подчинению, в будущем гарантирующий им место подле самого Амуна. Как выяснится значительно позже, зел’нага лишь манипулировал тал’даримами, пользуясь ими как рабами и никогда бы не допустил их вознесения.

Все члены тал’даримского общества состоят в так называемой Цепи вознесения — некой социальной лестнице, подняться по которой можно лишь убив вышестоящего на древней ритуальной дуэли, Рак-шире. Нападение на того, кто находится выше в Цепи, вне Рак-шира незаконно и карается публичной казнью. Владыка (Ма-лаш, позже Аларак) находится на вершине Цепи и имеет право высылать кровавых охотников (аналог темных тамплиеров) за теми, кого считает слишком слабыми. Лишь самые молодые тал’даримы не участвуют в Цепи.

Несмотря на почти полное отсутствие открытых столкновений между тал’даримами и прочими протоссами, многие задаются вопросом, откуда же Слейн черпает новые технологии. Разгадка кроется на поверхности — судя по всему, все те пропавшие патрули и экспедиции, высылаемые дэлаамами, попадали в квадрант Сигма и, как следствие, в руки тал’даримов. Только так можно объяснить наличие в их армии самых передовых технологий вроде ревнителей и странников гнева (бессмертные и колоссы, соответственно). Именно поэтому среди тал’даримов не встречаются ученые и инженеры, лишь воины — воровать и искажать гораздо легче, нежели придумывать самому.

Враждебность тал’даримов также распространяется и на терранов, даже на самого Джима Рейнора, который завел немалое количество хороших друзей среди обычных протоссов. По большей части такое отношение исходит из концепта Цепи — покоряйся сильным, главенствуй над слабыми.

Архитектура фанатиков очень похожа на дэлаамскую, но выше и с более острыми углами. Миры тал’даримов называются в честь каких-то произошедших на них крупных событий. Так Слейн получил свое название вследствие колоссальной резни, случившейся когда-то давным-давно на его поверхности [англ. to slay — убивать, сражать]. Почему же именно эта планета получила статус столичной? Когда самого первого Владыку спросили, где же будет их дом, он ответил, указав на землю под собой: «Там, где я стою».

Дыхание Жизни — так народ тал’даримов называл терразин, бывший одним из важнейших столпов их жизни. Они верили, что Амун послал им его в качестве своего благословения, благодаря которому тал’даримы, в ранние годы вырезавшие на своей коже слова Темного бога, могли путешествовать в Пустоту. До раскрытия правды Алараком, тал’даримы считали, что после Дня Вознесения станут гибридами и будут нести в галактику смерть бок о бок с падшим зел’нага.



— На сейчас вы победили. Эхо вашего святотатства разнесется среди звезд, Джеймс Рейнор. Близится день расплаты.

- Вершитель Нион



Во время Второй Великой войны тал’даримы представляли собой мир-корабль Ниона, охранявший части Ключ-камня. Вершитель постоянно вставал на пути «Рейдеров Рейнора», за что и поплатился. Существует теория, согласно которой Нион, посредством терразина установивший контакт с Уросом, выкрал Ключ-камень со Слейна и, возглавив своих сторонников, попытался отсрочить прибытие Амуна в наш мир. А Джим Рейнор, ведомый «Фондом Мебиуса», собрал артефакт воедино, лишь сделав для Темного бога всю грязную работу.

Со следующей, уже более верной Амуну, группой тал’даримов встретилась Керриган — протоссы сотрудничали на станции «Скайгерр» с главой «Фонда Мебиуса» Эмилем Нарудом, позволяя ему проводить над собой эксперименты, выводя гибридов.

Через некоторое время на тал’даримов наткнулся Зератул, искавший в тот момент последнюю часть древнего пророчества зел’нага. Оказалось, что Владыка Ма-лаш атаковал находящиеся поблизости от мира зел’нага Атриуса планеты дэлаамов, взяв в плен большое количество протоссов. Претор Талис помогла темному прелату отыскать базу «Мебиуса», куда жертвы были согнаны. Внезапно выяснилось, что комплексом управляют гибриды, они же проводят эксперименты по созданию себе подобных.

Успешно проведя операцию по спасению немногих оставшихся в живых пленников, Зератул обнаружил, что Ма-лаш пытается использовать Катализатор Пустоты с целью связаться с Темным богом. И успешно — Амун приказал тал’даримам начать войну с остальными протоссами. Неразим поспешил немедленно доставить страшные вести Артанису.

Открытый конфликт начался с Аларака, посланного Ма-лашем на уничтожение кхалайского комплекса на Гласиусе. Там проводились исследования в области чистильщиков. И хотя миссия тал’даримов увенчалась успехом — корпус был уничтожен — Артанису и Караксу удалось сохранить уникальную технологию.

После этого действо переместилось на Ульнар, где Первый решил предать Владыку, телепортировавшись на борт «Копья Адуна» и уведомив Воразун об опасности, грозящей Артанису в недрах заброшенной конструкции. Переход на сторону врага столь могущественного воителя означал одно — приближение перемен. И правда, сразу после Ульнара Аларак вызвал на Рак-шир Владыку Ма-лаша, известного своей приверженностью Амуну, и сразил его, не без помощи свежеиспеченных союзников в виде Артаниса и компании.

С того момента тал’даримы перестали служить лживому богу. Вместо Вознесения Слейн стал взывать к крови Амуна, все это время водившего народ тал’даримов за нос.



— Отмщение за тех, кого предали.

- Посвященный тал’даримов



В последние дни войны Аларак, уже ставший Владыкой, направил всю мощь Флота смерти на помощь Артанису в возвращении Айура. Переполняемые мощью корабли тал’даримов разрушили осколки Пустоты, игравшие значительную роль в возрождении Амуна. Также войска Слейна бок о бок встали с неразимами и чистильщиками на защиту Ключ-камня, с помощью которого Артанис планировал изгнать Темного бога из Кхалы.

Через два года, во время похода в Пустоту, тал’даримы все так же преданно шли в бой вместе с иерархом Артанисом против приспешников Амуна. Смерть падшего зел’нага от рук вознесенной Керриган стала жирной точкой в кровавой книге, что писал Амун. Месть свершилась. Как бы то ни было, большая часть тал’даримов отказалась примыкать к дэлаамам на Айуре и отправилась с Флотом смерти сеять хаос в далеких мирах, продолжая дело, длившееся тысячелетиями.

Последним известным конфликтом с участием тал’даримов стало восстание «Защитников человечества» — радикальной терранской организации, желавшей краха Доминиону. И хотя цели у Аларака и призрака Новы Терра, что должна была положить конец бесчинствам Каролины Дэвис, были примерно одинаков, подход различался в корне. Если Владыка видел в мире мятежников лишь врагов, то девушка различала ни в чем не виновных мирных жителей.

Так, несмотря на заключенное соглашение, Аларак был предан Новой. Повелитель тал’даримов не мог стерпеть подобной дерзости и пообещал наглому агенту отомстить, рано или поздно.

Не стоит переходить дорогу тал’даримам.