— Я знаю, что ты устроил четыре года назад. Когда вознесся.


— Не понимаю, о чем ты говоришь.

— Как и я. До последней ночи. Амун знает, что именно ты совершил. Он посчитал это забавным. Собрание наших лучших лидеров мертво. Наш флот дезориентирован на месяцы. Планы Амуна отложены. Но его это не волнует. Как и тебя. В тот день ты разорвал Цепь. Поэтому именно тебе предстоит ответить на мой вопрос. Для тал’даримов Цепь является целью жизни. Для тебя же это просто игра.

- Нурока о манипуляциях Аларака



Взращенный Слейном, Аларак был подобен остальным тал’даримам почти во всем, кроме слепой приверженности Амуну. Еще будучи низкого ранга в своем обществе, он, в отличие от своих собратьев, отказался наносить на тело слова падшего зел’нага. Аларак считал, что проявить верность можно и другими способами.

Благодаря своим незаурядным способностям, Алараку быстро удалось пробиться в высшие тал’даримские круги. Вызывая на Рак-шир соперников гораздо сильнее себя, тал’дарим побеждал их одного за другим, стремительно приближаясь к вершине. Нужно ли говорить, что процесс каждой дуэли был подстроен им заранее? Подобные махинации вылились в финальный Рак-шир, в результате которого свои головы сложило более 800 тал’даримов. Алараку удалось сокрыть свою причастность и стать после этого случая одним из посвященных.

За четыре года пребывания среди посвященных, Аларак стал Четвертым. В период, когда коварные планы Амуна были практически завершены, Джинара, Пятая посвященная, сообщила Алараку о желании своего мастера Нуроки, который на тот момент являлся Первым посвященным, переговорить с ним. Нурока бросил вызов самому Владыке Ма-лашу, чем озадачил Аларака: ему казалось, все понимают, что устраивать столь рискованный Рак-шир сейчас, когда Амун уже почти все закончил, попросту глупо. Аларак также прекрасно осознавал, что Джинара не присоединится к дуэли, как и все ниже ее рангом.

Достигнув апартаментов Первого, Четвертый обнаружил, что на Нуроку было совершено нападение — он был весь покрыт ранами. Оставаясь невозмутимым, Нурока спросил у Аларака, что тому известно о Втором и Третьем посвященных, Гураж и Зенише. Тогда Аларак понял — Первый сам решил нанести себе ранения — и пришел к выводу, что Нурокой овладело безумие. Не замечая реакции собеседника, Первый продолжил, говоря о победе над Ма-лашем и дальнейшем правлении тал’даримами, а также его, Аларака, помощи в уничтожении Амуна.

Услышав подобную дерзость в отношении всемогущего зел’нага, Четвертый мгновенно включил пси-клинки и атаковал Нуроку… тут же ментально получив волну боли. Аларак знал, что нападение на вышестоящего в Цепи вне Рак-шира обрекало его на наказание со стороны собственного народа, но перед ним стоял настоящий еретик. На заявление Аларака о том, что он, Первый, обезумел, мастер спросил у Аларака, как вообще можно одолеть сущность вроде Амуна. Тал’дарим не дал внятного ответа, сославшись на отсутствие самой необходимости задавать подобные вопросы.

Нурока продолжил, утверждая, что благодаря терразину ему удалось заглянуть за завесу, сокрывающую планы Амуна, — на самом деле падший зел’нага уже давно водил протоссов Слейна за нос. Могущественное создание Пустоты считало «вознесенными» тех, кто отдал свои жизни во время Рак-шира. Аларак предположил, что, возможно, Нурока не так понял дарованные газом видения, но его собеседник оставался непреклонным. Аларак согласился с Первым касательно убийства Амуна, добавив, что лезть с такой миссией в Пустоту попросту самоубийственно.

Мастер рассказал, что с помощью Аларака одержит над Ма-лашем верх на Рак-шире, став тем самым Владыкой. Четвертый же посвященный поднимется до Первого. Пригрозив Алараку медленной и мучительной смертью в случае отказа помогать на Рак-шире, Нурока закончил свою речь. Четвертому следовало подготовиться как следует.



— Я буду сражаться за Ма-лаша.

- Аларак предает Нуроку



Рак-шир начался на рассвете. На глазах тысяч простых тал’даримов мрачное солнце Слейна озарило Ма-лаша, Нуроку, Гураж, Зениша и Аларака. Лишь последний не объявил о том, чью сторону он выберет в грядущей схватке, чем озадачил зрителей и привел в ярость Нуроку. Четвертый отметил для себя, что он никого не предавал, ведь никаких обещаний сделано не было.

Зениш, известный своей грубой силой, объявил о своей приверженности Нуроке, в то время как Гураж, отличающаяся от своих собратьев удивительной хитростью, сказала, что будет стоять за Владыку Ма-лаша. Аларак не выбрал сторону, продолжая безучастно стоять в стороне.

Через некоторое время бездыханное тело Зениша свалилось на серую землю, и Нурока остался без союзников. К изумлению Джинары и прочих наблюдателей, Аларак-таки принял решение ворваться в сражение, напав на Гураж (удивив Нуроку). Ни одно правило Рак-шира нарушено не было. Перед смертью Вторая обвинила Аларака в трусости, но это не могло остановить его пси-клинка. Ма-лаш остался в одиночестве.

Менее чем за полчаса Нурока сдвинул Владыку почти к краю арены. Первый назвал лидера предателем, так как тот прекрасно знал об истинном отношении Амуна к тал’даримам, на что Ма-лаш ответил, что на самом деле изменником считается Нурока, посмевший пойти против воли зел’нага. В этот момент Аларак решил все споры, заявив о своей преданности Владыке и начав передавать ему столь необходимую для победы пси-энергию.

На попытку уличить Четвертого в предательстве, Нурока получил замечание о том, что он, Аларак, никого не предавал, так как до этого момента попросту не оглашал выбранную сторону. Лишь восклицание Первого о ложности пути Ма-лаша и скорой гибели всего народа тал’даримов вследствие этого задело Аларака за душу, впервые в жизни.

Возможно, Нурока все же был прав?

Как бы то ни было, к закату Ма-лаш сбросил с арены обессилевшее тело Нуроки. Рак-шир был завершен.



— Пойми, Аларак. Тогда, в Безднах Жертвенности, я почувствовал всю твою мощь. Я знаю, насколько ты силен. Попробуешь бросить мне вызов — и я сокрушу тебя. Попробуешь бросить мне вызов — и будешь просить о смерти такой же быстрой, какая настигла Нуроку. Ты понял?

- Последняя угроза Ма-лаша



После дуэли Ма-лаш решил расставить все точки над «i», пообещав, в случае чего, убить Аларака, к тому моменту получившего ранга Первого посвященного. Однако Аларак прекрасно осознавал всю слабость такого заявления — Владыке сейчас как никогда нельзя было терять посвященных. Продолжая напирать, повелитель тал’даримов спрашивал, ищет ли его столь неожиданно появившийся сторонник власти и как он относится к ереси, за которую столь яро стоял Нурока. Первый держался максимально скромно, подкидывая Ма-лашу нужные ему ответы.

Алараку не нужны были никакие почести ко Дню Вознесения. Ему была необходима армия преданных союзников.



— Я Первый посвященный Аларак, и мне приказано уничтожить этот комплекс.

- Аларак



Во время войны с Амуном Алараку довелось встретиться с силами Артаниса в бою на Гласиусе. Тал’даримы атаковали кхалайский комплекс, занимавшийся изучением древних технологий чистильщиков.

Иерарху и фазовому кузнецу Караксу удалось спасти бесценные технологии, но и выходцы Слейна достигли своего, уничтожив комплекс.



— Амун предал моих людей. Я требую отмщения, и если ваш иерарх выживет, он мне в этом поможет!

- Аларак о своих намерениях



Со временем тал’даримы стали понимать, что Амун все это время использовал их, как терранов корпуса Мебиуса и зергов. Несмотря на общие волнения, Владыка Ма-лаш продолжал претворять изначальный план падшего зел’нага, планируя в будущем воспользоваться Флотом смерти для уничтожения всего живого в секторе Копрулу.

Аларак решил воспользоваться помощью дэлаамов во время миссии Артаниса на Ульнаре. Его телепортация на «Копье Адуна» не прошла незамеченной — в схватку с Первым посвященным поспешила вступить находившаяся в тот момент на корабле Воразун. Лишь спустя какое-то время Аларак смог донести до затуманенного праведным гневом разума матриарха предложение мира… и был заключен в стазис-поле.

Наивно было полагать, что такая примитивная ловушка могла бы хоть как-то сдержать могучего тал’дарима. Бездействие Воразун, обдумывающей предложение Аларака, лишь разозлило Первого, и тот с легкостью выбрался из поля. Матриарх была вынуждена послушать незваного гостя, утверждавшего, что Артанису на Ульнаре грозит серьезная опасность, и отправить свои силы на помощь иерарху и Королеве Клинков.



— Артанис, иерарх Сумеречного совета. Лидер тамплиеров… Я ожидал гораздо большего.

- Первая встреча Аларака и Артаниса



Артанис решил узнать, с чего это Алараку вздумалось приходить на помощь дэлаамам, и потребовал ответов. Первый посвященный рассказал о том, как Амун на самом деле все это время использовал тал’даримов, видя в них не более чем расходный материал. Феникс сразу не поверил в это.

Дабы доказать правдивость своих слов, Аларак показал Флот смерти, находящийся на орбите Слейна и готовый в любой момент начать сеять хаос по всей галактике. Чтобы избежать этого и заодно значительно улучшить отношения между тал’даримами и другими протоссами, Алараку требовалось лишь заполучить мантию Владыки, сместив Ма-лаша. А без сильных союзников, вроде героев на «Копье Адуна», провернуть все это казалось чем-то невозможным. Устроив срочное собрание, Артанис все же согласился работать с Алараком.



— Тал’даримы, из Рак-шира я вышел вашим Владыкой! Слушайте и подчиняйтесь! Обещания Ма-лаша были ложью. Нет никакого вознесения. Тал’даримы никогда не станут гибридами. Амун предал нас, и за это он умрет!

- Аларак объявляет себя Владыкой



Согласно плану, Артанис полетел помогать Алараку на Слейн. По словам Первого, для начала ему необходимо было устранить стражей Владыки. Выполнив эту задачу, Артанис с возмущением узнал, что на самом деле можно было и не убивать стражей, просто Алараку это было чрезвычайно на руку. Лишь благодаря своему дару убеждения (и легкой наивности Артаниса) тал’дарим сумел успокоить иерарха, не потеряв в его лице своего главного союзника в битве с Ма-лашем.

На рассвете следующего дня началось знаменательное для Слейна событие — Рак-шир между Алараком и Ма-лашем. Исход встречи решал судьбу не только целого народа, но и всей разумной жизни в секторе.

Даже несмотря на наличие за спиной Владыки устрашающих гибридов, войскам Артаниса удалось поддержать Аларака достаточно, чтобы тот столкнул Ма-лаша в Бездну. Ставший новым Владыкой Аларак после этого раскрыл жителям Слейна всю правду о кознях Ма-лаша и Амуна и сплотил их против общего врага.

После этого, уже на борту «Копья Адуна», свежеиспеченный повелитель тал’даримов попытался надавить на Артаниса, говоря о том, что альянс, столь необходимый дэлаамам, может быть создан только при условии, если иерарх признает его, Аларака, могущество и силу. Вконец выведенный из себя тамплиер заявил, что его терпение уж точно не стоит испытывать, к тому же Аларак должен прекрасно понимать всю невозможность победить Амуна в одиночку. Даже столь высокомерная персона как Аларак был вынужден признать правоту Артаниса и согласиться на союз.



— Падение Амуна уже совсем близко. Тал’даримы, ваш Владыка требует крови Темного бога! Не разочаруйте меня!

- Аларак



Перед финальным штурмом Айура Алараком была предложена простая бомбардировка поверхности планеты, которая уничтожить как протоссов-предателей, так и тело Амуна. Столь «практичное» решение проблемы не могло устроить Артаниса, намеревавшегося спасти как можно большее количество своих людей, чьим разумом овладел падший зел’нага.

На первом этапе высадки нужно было отключить псионную матрицу Айура. Этим поручили заняться Алараку с Воразун. Пробираясь сквозь кишащие зергами руины некогда славного Антиоха, Владыка спросил у матриарха, как же тамплиеры могли отдать родной мир подобного рода зверью. Покончив с задачей, Аларак выслал на помощь Артанису, занятому в другом месте, ревнителей (тал’даримский аналог бессмертных).

Как только полномасштабная высадка на планету стала возможной, объединенные силы тал’даримов, неразимов и чистильщиков помогли войскам Артаниса в уничтожении осколков Пустоты, защищавших возрождающееся тело Амуна. Разрушением тела после этого занялся комбинированный протосский флот, стоявший на орбите.

В финальной битве, где протоссы защищали Ключ-камень, Аларак первым вызвался сдерживать врагов, оставив фланги на чистильщиков и темных тамплиеров. Несмотря на, казалось бы, бесчисленные волны противников, силам дэлаамов хватило времени на активацию артефакта и очищение Кхалы от тлетворного влияния Амуна. Последовавшее за этим массовое отрубание нервных узлов навсегда исключило дальнейший захват Темным богом разума благородных протоссов.

После возвращения Айура Аларак отказался заключать с Артанисом долгий альянс, хоть и позволил каждому желающему тал’дариму остаться с дэлаамами и строить на обновленной планете новый дом. Флот смерти отправился по пути покорения новых миров, налетами обеспечивая себя актуальными технологиями и ресурсами.



— Позволь мне представить Аларака, Владыку тал’даримов.

— Хм. Для существ со столь коротким сроком жизни, вы, терраны, всегда слишком быстро хотите умереть.

- Рейгель и Аларак



Благодаря стараниям «Защитников человечества», постоянно совершавших дерзкие вылазки на территорию тал’даримов, Флот смерти был втянут во внутренний конфликт Доминиона. Посланная выжечь сепаратистов на Тирадоре-9 Джинара столкнулась с отнюдь не желавшим видеть смерти гражданских призраком Новой Терра… и была им наголову разбита. Подобное никак не могло уйти от взора Владыки.

Проникнув на Грифон (разумеется, как гость), Аларак предложил Нове сделку: в обмен на терразин, способный восстановить память и решить ее проблемы, тал’даримам будет передана информация о местонахождении «Защитников». Согласившись, агент отправилась на Малый Джарбан, где Владыка уже подготовил ей испытание, пройти которое Нове не составило особого труда. После этого Аларак сказал, что свяжется с призраком, как придет время.

И это самое время пришло, когда Нова раскрыла лидера сепаратистов — генерала Каролину Дэвис! Аларак явился на Вардону и, в своей фирменной манере, решил выжечь все и вся, включая несчастных мирных жителей. Отказавшись выполнять свою часть сделки, Нова, вместе с объединенными силами Доминиона и «Защитников человечества», смогла удержать Вардону, не дав конфликту закончиться резней.

Именно тогда Нова Терра нажила себе опаснейшего врага, не прощавшего измену. Протосса, оказавшись в руках которого любой пожелает себе быстрой смерти. Как бы то ни было, девушка сказала ему держаться от Доминиона подальше и никогда не возвращаться. Как глупо.