— Эн Таро Адун, Вершитель. Я судья Алдарис, Конклав прислал меня служить тебе и направлять советом.


- Судья Алдарис



Еще до Великой войны Алдарис считался одним из известнейших судей. Согласно записям, найденным в дэлаамских архивах, однажды некие наемники, желая избавиться от Алдариса при помощи кого-то надежного, похитили претора Феникса, но не рассчитали свои силы и были им убиты.

В 2499 году Конклав приставил нашего героя к вершителю Тассадару (при помощи голографической связи). На очень недолгое время: после осуждения со стороны Алдариса, вызванного неудачами Тассадара в очищении от заражения зергов терранских миров, и приказа доставить того на Айур, вершитель попросту исчез. После этого судье достался Артанис — молодой протосс, ставший вершителем по причине атак Роя на свой родной мир.

Вместе они поспешили на Антиох, помогать местным защитникам во главе с отважным Фениксом оборонять айурскую провинцию от зергов. На обсуждении после успешной миссии в их полилог прямо с далекого Чара вторгся Тассадар, чем привел Алдариса в гнев. Ему было противно осознавать, что столь, казалось бы, мудрый вершитель водит дела с подлыми неразимами и отказывается вернуться на Айур. Хоть троица и вняла совету Тассадара уничтожить церебрала зергов для остановки бесконечных атак этих злобных тварей, Алдарису это совсем не понравилось. Когда вылазка провалилась, вера в Тассадара иссякла окончательно.

Конклав согласился с Алдарисом в том, что сбежавшему вершителю уже нельзя доверять, и он даже может оказаться еретиком. Вернувшись к роли советника, Алдарис направил Артаниса в южную провинцию Сцион. Когда расположенное там логово зергов было истреблено, оставленный на защите Антиоха отряд Феникса атаковали многократно превосходящие силы врага. Единственное, что мог сделать Алдарис, так это посоветовать Фениксу держать позицию «настолько долго, насколько это возможно».

Много лет спустя Таландар вспоминал, что перед второй битвой за Антиох Алдарис послал Феникса в секретную лабораторию протоссов на Гласиусе, где проводилось изучение древних чистильщиков и рассматривались варианты возобновления их программы.



— Ах, Тассадар, сколь низко ты пал? Подумать только, ты был нашей ярчайшей надеждой, нашим возлюбленным сыном. Теперь ты не такой, как мы. Ты потерян для нас. Ты проклял не только себя, но и тех, кто последовал за тобой.

— Такова цена спасения нашей расы, судья!

- Алдарис и Тассадар



Правительство Айура верило, что война с зергами все еще под контролем и приказало Алдарису арестовать Тассадара, обнаруженного сканерами на терранской станции «Чар Алеф», расположенной на орбите раскаленного Чара. По прибытии на планету Алдарис почувствовал едва заметное «темное присутствие», обеспокоившее его.

Вершителя-отступника в компании человека Джеймса Рейнора удалось найти на поверхности Чара. Несмотря на свое желание встретить правосудие Конклава, Тассадар настоял, что сначала он отыщет местных темных тамплиеров. Алдарис не согласился, так как любимая связь с неразимами считалась ересью и безумием. Однако Артанис выразил интерес и вступился за старшего вершителя.

Чувствуя, что контроль над ситуацией покидает его словно песок меж пальцев, Алдарис попытался в последний раз воззвать к благоразумию Артаниса: своенравность и отступление с пути Кхалы молодого вершителя будут прощены за возвращение к прямым распоряжениям Конклава. Попытка Тассадара объясниться, рассказав, что лишь темные тамплиеры могли по-настоящему убивать церебралов, не удовлетворила Алдариса, который мог лишь намекать на то, что ожидает их по возвращении на Айур.

Когда протоссы готовились к возвращению на Айур, судья еще раз потребовал от Артаниса прекращения вольностей, так как Конклаву ничего не стоило оборвать его жизнь за неповиновение. Ответом вершителя стал отказ и направление курса корабля на Айур — Артанис не сомневался, что правители увидят в их словах истину.



— Ты действительно ослеплен своей религией настолько, что не можешь увидеть впереди поражения? Ваш Конклав верит в свою победу, но все, в чем они преуспели, так это в помощи Сверхразуму.

— Что ты вообще можешь знать о нас, богохульник?

— Вы говорите о знании, судья? Об опыте? Я путешествовал во тьме меж самых далеких звезд. Я видел рождение негативных солнц и имею свидетельства роста энтропии целых вселенных… Основываясь на собственном опыте, все, что вы, Алдарис, возвели на Айуре, — не более чем мимолетный сон. Сон, из которого ваш прекрасный Конклав проснется и обнаружит себя утопающим в великом кошмаре.

- Алдарис и темный прелат Зератул



Во время суда над Тассадаром, организованного после неудачного нападения мятежников на протосских лидеров, Алдарис служил проводником воли Конклава среди осужденных.

Последующие военные успехи отступников в войне против Роя, а также великое самопожертвование Тассадара, навеки отметившее его в истории протосского народа, заставило Конклав признать свою неправоту и прислать Алдариса с извинениями. Как бы то ни было, после относительно успешной атаки на Сверхразум битва за Айур была проиграна, а Конклав — уничтожен.

Алдарису ничего не оставалось делать, кроме как сотрудничать с героями, только вчера носившими статус преступников. И хотя судья хотел остаться на родной планете и бороться с зергами до последней капли крови, Зератулу удалось убедить его в глупости такой мысли, приведя в пример удушенный собственной гордостью Конклав и его текущее состояние. Прелат также уверил кхалая, что в их, неразимов, родном мире выходцам с Айура будут только рады, и никто не допустит никакой нетерпимости. Сквозь последние работающие врата Алдарис отправился на Шакурас вместе с другими беженцами.

Прибытие на сумеречный мир такого одиозного персонажа, как Королева Клинков, не могло не вызвать у Алдариса подозрений. Ему казалось, что все происходит по ее коварному плану. В отличие от матриарха Рашжагал, судье не верилось в «благие намерения» Керриган.

Как оказалось, не напрасно.



— Я скорее умру, темный, нежели присоединюсь к тебе. Ваша судьба была предрешена в момент, когда матриарх объявила своим союзником Королеву Клинков! Те из нас, кто верен Айуру, никогда не станут рабами Керриган и ее стай.

- Алдарис Зератулу



Пока Артанис, Керриган и Зератул искали необходимые по плану Королевы Клинков кайдариновые кристалы, Алдарису удалось узнать, что она овладела разумом Рашжагал, правительницы протоссов Шакураса. Отчаявшийся судья поднял восстание, но, когда флот матриарха вернулся на планету, Рашжагал рассказала Артанису с Зератулом о том, что фанатичность вконец одолела нашего героя и его следует ликвидировать.

К огромному сожалению, спонтанный мятеж Алдариса закончился провалом, а сам тамплиер отказался возвращаться в стан союзников, заявив, что никогда не будет помогать тем, кем манипулирует Керриган. В последний момент судья собрался было рассказать товарищам об истинных помыслах властительницы Роя и лживости заключенного с Рашжагал альянса… но был убит внезапно появившейся Керриган, которая попросту не могла допустить, чтобы Алдарис закончил свою речь. И хотя из-за данного поступка тонкая цепь сомнительного союзничества треснула, секрет кхалая ушел вместе с ним в могилу…

Секрет, способный спасти миллионы жизней и не допустить дальнейшего кровопролития. Все могло быть совершенно иначе.