Этот сезон ASL — главной старлиги по StarCraft: Remastered — стал одним из немногих, где в финальной стадии сошлись две составляющие по-настоящему крутого ивента: и звёздные участники, и наличие интриги. И Flash с Bisu уже выходили в финал, и матчи с непредсказуемым сценарием и результатом случались, но единственной по-настоящему громкой сенсацией до сих пор было поражение Bisu от herO; Flash же фиаско не терпел и даже карты проигрывал весьма неохотно — например, за этот сезон одну-единственную у него взял этот самый Bisu, отбившийся риверами от попытки реализовать пехотно-танковый тайминг против быстрых кэрриеров.

Однако в остальном полуфинал Flash vs Bisu получился до удивительной степени в одну калитку — может быть, Революционер был уже, что называется, одной ногой в портянке, ведь совсем скоро ему предстояло уйти в армию. В другой же половине сетке куда менее звёздные по именам, но в значительно большей степени относящиеся к современной сцене первого Старкрафта Larva и hero устроили полноразмерную битву в ZvZ, где лишь в пятом сете пал Larva — которого многие прочили на роль героя, которому покорится Голиаф.




Но в итоге примерить на себя роль сеульского Давида пришлось hero, который давно уже не играл против террана в турнирных матчах, но был известен высочайшим APM, который порой зашкаливает за 500, и какой-то матёрой уверенностью, которой у него не было во времена выступлений за STX SouL, но которая появилась в последние годы и закалилась в финалах и матчах за третье место разных Старлиг. Сможет ли hero одолеть Flash-а, никто даже не спрашивал — никому не хотелось портить себе удовольствие от просмотра, будто бы сформулированный в слова, приговор интриге окончательно сформируется в нечто незыблемое; так что вопрос заключался в том, сможет ли hero навязать сопернику борьбу и приготовить какие-то интересные соперники. Что ж, как ни странно, ответ «да» был бы верным на все возможные вопросы: hero навязал борьбу, Flash уверенно победил, и интересные заготовки тоже были.




И начал с необычных заготовок именно Flash. Ещё со времён его доминации в 2010 было непонятно, какой зерг и как может стандартно противостоять его пехотному таймингу с +1, который успешно фокусит мута-стек и отменяет третью базу. Но вместо этого в первых двух сетах Ли Йон-хо продемонстрировал две вариации одного и того же билда через быстрый старгейт и врайтов с незначительными вариациями. В обоих случаях зерг был наказан за то, что стал выходить в гидру с люркерами: один раз Flash пробил его мощным выходом с большим количеством танков, в другой hero сам атаковал с гидрой, но не смог продавить бункеры — концовка была визуально почти такой же.



Ещё совсем молодой Flash и его золотая мышь

Третий сет стал настоящим подарком для зрителей-зергов: hero придумал симпатичную стратегию с третьей хатой, которая ставится сразу на третьей базе за двумя санками — идея в том, что на этой карте третья база находится рядом и достаточно надёжно защищается на рампе, поскольку сама локация очень компактная. В итоге Flash, решивший сыграть здесь стандарт (в интервью он признался, что мало тренеровался на этой карте) запер hero как бы на двух базах и медленно выдавливал его статическую оборону на натурале, проверив все удалённые локации — и, конечно, его позиция была смята трёхбазовой экономикой, которая для какой-то цели даже позволила себе заказ муты после уже состоявшегося выхода в люркеров. Flash всё же начал переход в технику, в фирменном стиле отправив четыре барака летать по карте, но вложение в ранний подпуш было слишком большим, и hero дожал его локации забеганиями лингов.

И лишь в четвёртом сете зрители увидели традиционное Flash-TvZ, где зерг пытается выйти в третью за люркерами и мутой, но всё же не выдерживает напора и постепенно угасает, раз за разом вынужденный принимать кошмарные размены. Этот сет и завершил Bo5, которой закончилось предсказуемо, если смотреть лишь на счёт, но стало хорошим подарком всем тем, кто привык ценить содержание.


Знаменитая линейка, над которой все так любят пошутить


Но шутки не такие смешные, если подумать, откуда она взялась

Эта победа сделала Flash-а первым игроком, который смог выиграть три сезона ASL — и очевидно первым и наверняка единственным из тех, кто получил все три награды старлиг — Золотую мышь за три OSL, Золотой значок за три MSL и вот теперь — золотую линейку за старлиг от Afreeca — потому что вряд ли NaDa сможет потянуть три победы на ASL. И хотя сам по себе подарок кажется мне весьма безвкусным — примерно как подарить золотой костыль или, скажем, бандаж — отрицать самого достижения нельзя. Ещё в 2010 Flash завоевал себе звание последнего Bonjwa именно за стабильность и длительность своего доминирования; но вот прошло 7 лет, и он по-прежнему безоговорочно лучший. Да, это уже не прогеймеры в полном смысле этого слова — но ведь во всём мире по-прежнему лишь единицы смогут взять у них хоть одну карту в свой лучший день в своей карьере.