Ким «Bisu» Тэк-ён, один из величайших протоссов в истории StarCraft и один из сильнейших игроков современности в StarCraft: Remastered, уходит в армию. На своей трансляции он рассказал, что его служба начнётся 5 декабря и продлится до 4 сентября 2019 года.

Bisu обратил на себя внимание мировой общественности в 2007 году, когда неожиданно переиграл sAviOr-а в финале MSL со счётом 3:0. Сегодня многие приписывают ему изобретение связки корсаров и дарк темпларов, что на самом деле не так — Reach и многие другие протоссы использовали её задолго до его восхождения на вершины рейтинга KeSPA, однако именно Bisu начал использовать эту связку в качестве стандарта в ранней игре, чтобы не дать зергу получить экономическое преимущество в мидгейме и легко занимать четвёртую базу. И именно старгейт в качестве стандартного первого технологического здания стал той революцией в матчапе PvZ, за которую Bisu и получил своё знаменитой прозвище революционера.


BoxeR и Bisu — две легенды Старкрафта, SKT и корейского стиля

Bisu многие месяцы удерживал первую строчку рейтинга KeSPA в 2007-2008 годах, однако он никогда не достигал таких высот, как Jaedong или Flash и не получал Золотой мыши — с OSL у него вообще как-то не заладилось, но зато MSL почему-то стала его лигой и ему покорились три победы и, соответственно, Золотой значок. Позже, после того, как отгремела последняя Пролига по SC:BW и Bisu победил в своём знаменитом эйс-матче её последнего финала против Flash-а, он дисциплинированно пытался перейти на StarCraft II.

И хотя, казалось бы, протоссы в этой игре должны едва ли не идеально подходить под его выверенное микро, прекрасный мультитаск и смелость игрового стиля в сочетании с открытостью мышления — Bisu стал главным разочарованием среди всех прогеймеров KeSPA и едва ли не слабейшим протоссом гибридной Пролиги. Помучившись чуть меньше года, Bisu ушёл из SK Telecom T1 и отправился стримить StarCraft: Brood War и играть на старлигах от Sonic-а.

Он выступал только в тех сезонах, где был достойный призовой, и далеко не всегда выходил победителем: одержав одну победу на старте (когда все подумали, что равных ему больше не будет), он больше ни разу не становился первым, получив два серебра и две бронзы. Bisu всегда был хорош, но ему чего-то не хватало. Может быть, того незамутнённого взрослыми проблемами полного погружения в игру, которое свойственно лишь юности. Может быть, широго и ясного горизонта, на котором не маячит стена на севере.


Красивый ролик о Clubday MSL, за который Bisu получил Золотой значок

Последнее — лишь отчасти аллюзия на Игру престолов: дело в том, что две Кореи никогда не заключали мирного договора, а значит, формально находятся в состоянии войны. И хотя активных боевых действий не ведётся, армия Республики Корея — той, которая мы привыкли называли Южной — находится в состоянии боевой готовности, а у мужчин этой страны не принято «косить» — настолько, что не отслуживший гражданин, возможно, больше никогда не попадёт на хорошую работу.

Так что именно армией заканчивается, а в редких случаях — прерывается карьера всех профессиональных игроков Кореи во всех дисциплинах. Плюсом для них становится лишь то, что закон позволяет им выбирать срок, и большинство, конечно, откладывают его почти до последнего. Но этот рубеж однажды наступает, и теперь пришло время Bisu. Последний полуфинал ASL, где он сыграл, возможно сделает для нас его уход с турнирной сцены более простым, ведь никаких незакрытых вопросов не осталось: Flash был сильнее на две головы, и нам не приходится ждать ожесточённого реванша.


Даже Flash смотрит на Bisu с... опаской?

Если только, вернувшись, Bisu не объявит революцию ради свержения гегемонии величайшего игрока в истории. Но если это и произойдёт, то не раньше сентября девятнадцатого.