Основанная на Тарсонисе в 2323 году выходцами-заключенными с корабля-ковчега «Наггльфар», посланного в далекий космос Объединенными Силами Земли, Конфедерация быстро стала расширять зону своего влияния, колонизируя ближайшие миры.

Первыми значимыми планетами стали Тирадор-VIII, в дальнейшем ставший научным и культурным центром государства; Браксис, ранее называвшийся Кирадором, и Новый Фолсом, до становления огромной тюрьмой служивший Конфедерации крупнейшим источником полезных ресурсов. В мир-клетку для подонков, которых нельзя было убивать, Новый Фолсом превратился после открытия богатых месторождений в системе Сара. Через несколько лет были освоены знакомые всем нам Мар-Сара и Чау-Сара. Первая планета стала ключевым звеном конфедератской промышленности, а вторая прибрела статус некого процветающего промышленного центра, отличавшегося от своего соседа в значительно лучшую сторону. Главным «миром-теплицей» стала Агрия, превращенная стараниями талантливого ученого Бернарда Хэнсона из неприглядной пустоши в одну из самых плодородных и зеленых планет во всем секторе Копрулу.


Правительство Конфедерации представляло собой два донельзя коррумпированных органа — Сенат и Совет. Все прекрасно понимали, что управляют страной на самом деле Старые семьи, имевшие наибольшее политическое влияние. Некоторая доля самостоятельности была в руках магистратов, приписываемых к отдаленным мирам. К религиям, отличным от основной, относились нетерпимо. Флаг, принадлежавший южным штатам во время Гражданской войны в США, Конфедерация взяла из банка данных ATLAS.

После заселения Чара, что являлся наиболее богатой на месторождения планетой из всех, экономика Конфедерации стала стремительно расти вверх, однако это вызвало неодобрение со стороны независимых шахтерских гильдий (люди, сошедшие с другого корабля-носителя, «Арго»), позже переросшее в полноценную конфронтацию.


К 2478 году Конфедерация на регулярной основе перехватывала келморийские заявления на добычу ресурсов в таких местах как Пояс Паладино и Соньян, после этого вводя на территорию разработок войска, называя шахты незаконными или оправдываясь поиском якобы сбежавших заключенных, затаившихся среди келморийских рабочих. Становившиеся все более частыми восстания и бунты на всех мирах Конфедерации (особенно отличился Корхал-IV) ясно давали понять степень гнили государства изнутри. Ради сохранения режима ее лидеры решались на самые низкие поступки.

Неудачная военная операция Эдмунда Дюка и Арктуруса Менгска в Ледниках Норанды в 2485 привела к эскалации войны между Конфедерацией и Келморийским Синдикатом. В последующие четыре года крупные баталии сотрясали Чар, Соньян, Артезию Прайм и Тураксис-II. Крупнейшим продовольственным центром на протяжении Войн Гильдий выступила планета Шайло.

Продолжая наживаться на крови собственного народа, Старые семьи Тарсониса пытались навязать конфликт Умоджанскому протекторату, но, к счастью, безрезультатно. Войны Гильдий, завершившиеся победой Конфедерации, лишь сильнее укрепили позицию государства в секторе. Посягнуть на влияние Семей попытались повстанцы Колониальной освободительной армии, однако их смела армия Эдмунда Дюка, подкрепленная ядерным арсеналом.

Когда голову уверенно поднял уже упомянутый Корхал, не помогло даже введение на планете полного военного положения. Аванпосты Конфедерации один за другим были захвачены сенатором Ангусом Менгском, руководство государства приняло решение убрать свои силы, как наземные, так и воздушные, с этого опасного мира. И ввести в игру призраков.

Старые семьи отправили трех призраков, одним из которых была Сара Керриган, на Корхал-IV, дабы отрезать растущей гидре восстания все головы сразу. Ангус Менгск вместе с женой и дочерью были убиты… но конфедераты забыли об Арктурусе, который после этого отринул всякое милосердие, положив начало скрытой войне против режима. Его отряды атаковали поселения и базы Конфедерации по всему сектору, сея хаос и выжигая в карманах Семей дыры в миллиарды кредитов, людей, техники и оборудования.

Через два года до Тарсониса дошли вести об объединении Корхала с Умоджанским протекторатом. Ответом на подобную дерзость стало применение тысячи ядерных ракет класса «Апокалипсис». Прекрасная планета мигом обернулась выженными развалинами. Сердце потенциальной угрозы остановилось...

И тут же завелось вновь. Узнавший о зверской аннигиляции целого мира полковник-лейтенант Гораций Ворфилд, в тот момент находящийся в системе Сара, объявил об отставке, оборвав всю связь своего элитного крейсера «Железная справедливость» с Конфедерацией, за что был назван предателем Родины и еще долгое время выслеживался убийцами.

Семьи активно использовали наемников Грэйвена Хилла и Рэми Харриса… пока не выяснилось, что они якшаются и с Сынами Корхала, работая на две стороны! В результате штаб-квартира «космических ландскнехтов» была уничтожена Конфедерации.

Пока Тарсонис проигрывал одну битву за другой, в СМИ Арктуруса Менгска представляли безумным террористом и кровожадным маньяком. Не чурались Старые семьи и похищения людей с дальнейшей их ресоциализацией, приводившей к превращению человека в живое оружие, а также экспериментов с только-только открытыми зергами, первое время называвшимися «ксеноморфами».

Во время нашествия Роя на Чау-Сару в боеготовность были приведены известный всем отряд «Альфа» и секретный разведотряд «Цербер». После успешной обороны планетарной столицы Лос-Андареса руководство «Альфы» решило просто возвести по периметру стену, считая, что это способно сдержать атаки ксеноморфов. В «Цербере» же сразу поняли, что подобный подход смехотворен и необходимо идти в атаку на основные ульи. Совместными усилиями (на командиров «Альфы» пришлось поднажать) конфедератам удалось ликвидировать основные базы пришельцев, после этого приказав никому не распространяться о произошедшем.

Через месяц Чау-Сара была сожжена дотла.


Захваченные живьем зерги содержались на базе «Джейкобс», где лучшие умы Конфедерации бились над возможностью их контролировать. Семьи планировали использовать их против своих злейших врагов.

С целью успокоить население Мар-Сары, взбудораженное новостями об уничтожении Чау-Сары, Конфедерация отправила на планету магистрата. Избегая действий против Роя, конфедераты, тем не менее, активно наказывали всех, кто пытался своевольничать. Так, за разрушение зараженного командного центра на Чаре шериф Рейнор был приговорен к заключению, однако вовремя появившийся транспорт «Сынов Корхала» сумел вытащить колонистов Мар-Сары, Джеймса и магистрата из окружения зергов, все интенсивнее наступавших на последние укрепления. Хаос, поглотивший планету, позволил Рейнору с небольшим отрядом проникнуть на базу «Джейкобс» и украсть жизненно важную информацию Конфедерации.

Следующим миром, вышедшим из-под контроля, стала Антига Прайм — убийство местного офицера Альфы стало необходимой искрой, превратившей планету в огромный костер мятежа. Еще сильнее по Семьям ударила потеря лучшего командира, Эдмунда Дюка, после спасения на Антиге Прайм и небольшой конверсации с Менгском принявшего решение перейти на сторону «Сынов Корхала». К несчастью, армия, посланная Конфедерацией на планету с целью победить мятежников, пока те рассеяны, была поглощена зергами, среагировавшими на установленный агентом Керриган на территории главной конфедератской базы пси-эмулятор.

Понимая, что победы им уже не видать, Старые семьи умножили количество пропаганды и стали забирать в армию почти все население. Все впустую.


Как оказалось много лет спустя, в финальной битве за Тарсонис Арктурус Менгск использовал пси-эмуляторы, чем устроил настоящий геноцид планеты, отомстив за разрушенный Тарсонис. Это повергло Рейнора в шок, и он решил воспользоваться полученной от старого адъютанта 23-46 аудиозаписью, дабы дискредитировать лидера Доминиона.

После кончины Семей от некогда могучей державы остались лишь Силы сопротивления Конфедерации, ведомые призраком Самиром Дюраном. Объединившись с ОЗД, они захватили укрепленную столицу Браксиса, Боралис, и совершили, к счастью, неудачное покушение на Валериана Менгска во время его визита на Умоджу.

Сейчас вы можете встретить настоящих конфедератов разве что в рядах наемников.