— Загара отличается от прочих матерей стай. Жестче. Безжалостнее.

- Сара Керриган



Созданная Королевой Клинков на раскаленном Чаре, Загара стала самой первой королевой зергов. Во время Второй Великой войны Керриган изменила Загару, превратив ее в мать стаи, в определенном смысле выполняющую роль церебралов Роя времен Сверхразума. Будучи в разы более независимыми и умными, нежели прочие особи, матери стаи способны брать в свои руки бразды правления Роем во время отсутствия, например, Королевы Клинков.

Так и произошло после трансформации Сары Керриган обратно в человека — Загара возглавила потерявших контроль зергов Чара в борьбе против генерала Горация Ворфилда, чьи войска воздвигли на планете свою крепость. К сожалению, из-за недостатка тактических и стратегический умений, атаки Загары «в лоб» никак не могли увенчаться успехом. Лишь при помощи Керриган, через некоторое время прилетевшей на Чар и вернувшей себе авторитет в глазах Загары (победив и пощадив), армаду терранов удалось выдворить, в очередной раз доказав негостеприимность этого безжалостного мира.


После данных событий Королева Клинков решила взять Загару с собой в качестве протеже, и чтобы она узрела все те великие события, что должны были свершиться. Оставшись недовольной интеллектом подопечной, Сара приказала Абатуру улучшить мозг матери стаи, что в дальнейшем привело к, кроме банального роста интеллектуальных способностей, лучшему пониманию Загарой мудростей Королевы Клинков и происходящих в галактике событий.

Прибытию на Зерус Загара была не то чтобы рада, высказав Королеве Клинков, что, если зерги являются выходцами с этой планеты, то они определенно великолепно эволюционировали.

Когда Керриган восстанавливалась после сражения с предателем Нарудом на станции «Скайгерр», Изша спросила Загару, почему та помогает Королеве Клинков, если прямо сейчас можно возглавить Рой, отняв у раненой Сары управление зергами. Ответом стало достойное замечание, что ей (Загаре) еще многому предстоит научиться, прежде чем она действительно сможет эффективно править Роем. К слову, сомнений в победе Роя над падшим зел’нага Амуном у нашей матери стаи не возникало.

Перед штурмом Августграда, на предположение Керриган о том, что в ходе битвы могут погибнуть миллионы зергов, Загара заявила, мол, у терранов все равно нет ни шанса, ведь Рою нет числа.

К чести матери стаи стоит сказать, что мать стаи присоединилась к Керриган во время ее похода в Пустоту, оказав Джиму Рейнору и Артанису всю возможность помощь в защите Королевы Клинков, когда та, поглотив эссенцию Ороса, начала трансформацию в зел’нага.




— Для меня было честью служить тебе, моя королева.

— Рой твой, Загара. Помни наши уроки.

— Я буду помнить.

- Керриган передает контроль над Роем Загаре



После успешного возвышения и победы над Амуном Керриган даровала Загаре, доказавшей за все то время, проведенное с Королевой, свою бесконечную преданность и потенциал, право Рою выбирать свою собственную судьбу, отказавшись от роли постоянной угрозы всему сектору Копрулу, и координаты расы разумных существ, способной вобрать в себя эссенцию зел’нага. Количество этой эссенции, добытой в руинах Ульнара, было весьма ограничено, и Загара поручила мастеру (можно ли о нем так говорить?) Абатуру задачу по смешению зергов и эссенции. Так получился один из самых странных подвидов зергов в галактике...

Адостра. На языке древних зел’нага данное слово означало «спящий, мечтающий». Целую вечность находящиеся в неком подобии кокона, адостра направляли потоки пси-энергии, что назывались «зовом зел’нага», на окружающий мир, буквально вдыхая новую жизнь в, казалось бы, безжизненные миры. Сперва изучив их способность зарождать растительную жизнь, чуть позже Загара открыла также и то, что адостра также культивировали и жизнь нерастительную.

Со стороны этих существ отсутствовала вообще какая-либо агрессия. Загара же, выполняя последнюю волю Королевы Клинков, сделала данных существ неподвластных прямому пси-контролю, чем полностью вывела из состава Роя.

Первой планетой адостра стал Гист, в свое время выжженный протоссами и ныне представляющий собой практически абсолютную пустошь. Отключив протосские спутники, Загара «заселила» пустынный мир адостра и стала наблюдать. Успех оказался просто поразительным, и планета «расцвела», превратившись во влажные джунгли. К несчастью, данный процесс привлек внимание дэлаамов во главе с Артанисом, выславшим (видимо по привычке) к Гисту карательный флот.

Как оказалось, Загара знала, что Айур вышлет войска, и сама отправила к Валериану Менгску левиафана с послом, королевой Мукав (как-то не очень дружелюбно — вы только представьте себе гаргантюанских размеров монстра в небе над столицей), и просьбой о помощи. Усмирив свои подозрения, молодой император все-таки приказал части своей флотилии проследовать на Гист.

Целью Загары было показать правителю Доминиона адостра, могущих, как уже было написано, восстанавливать разрушенные миры. Считая, что подобные существа способны существенно помочь восстановлению обеих фракций, Мать Роя пригласила терранов на поверхность, на что те ответили согласием.

Все пошло немного не по плану — стоило лишь собраться Артанису, Менгску и Загаре за столом переговоров на тему решения проблем насущных с помощью эссенции зел’нага, как пришло срочное сообщение об атаке зергами разведывательной экспедиции, посланной Доминионом на Гист. Придя в гнев, Загара быстро добралась до места происшествия и «надавала по шее» местным матерям стай, пообещав и без того прохладно настроенным «партнерам», что более такого не повторится. Ошибка, конфликт только разгорался: спустя некоторое время очередная экспедиция опять подверглась атаке — на сей раз неизвестной стаи, названной чита, — и по ошибке уничтожила ближайшее гнездо адостра, посчитав несчастных созидателей причастными к управлению злобными чита.

Помните, Загара пришла в гнев из-за нападения зергов на первый научный отряд? После уничтожения ни в чем не виновных адостра, Мать Роя буквально разъярилась, осыпав Артаниса и Валериана угрозами. К тому же Абатур рассказал Загаре, пытавшейся донести до терранов и протоссов основную идею адостра, что ничего подобного чита в Рое никогда не наблюдалось, и скорее всего интервенты просто желают ослабить зергов, уничтожив самое важное — адостра — под самый корень.

Совсем не желая слушать, лидер дэлаамов отправился готовить флотилию к бою, Валериан же оказался чуть более проницательным и еще некоторое время вел с Загарой переговоры. К моменту, когда во время боев с чита, протоссы уничтожили уже два из трех гнезда адостра, пути Менгска и Загары разделились. Мать Роя лишь высказала надежду, что предводитель терранов способен видеть истинную суть вещей. Так началась Война Одного Дня: конфликт между стаями чита и Доминиона с дэлаамами, протекающий в опасной близости у мест скопления адостра.

При помощи пожирателя Загара лично выслала тело убитой особи чита на «Гиперион». Успешно защитив последнее гнездо адостра, Мать Сати приказала скайрлингам (специально выведенного в одно время с адостра подвида муталисков) очистить небо от дыма битвы, что позволило наземным экспедициям провести эвакуацию и вытащить раненых. Доминион попросил провести еще одни переговоры, в этот раз на борту «Гипериона», Загара согласилась.


Внезапно оказалось, что за чита стоял не кто иной, как Абатур, все это время скрывающийся на левиафане. Его пособником оказалась королева Мукав. В свое оправдание, мастер эволюции заявил, что сотворение Загарой подобных адостра существ является чудовищным, ведь, согласно правилам Роя, эссенция зергов всегда должна доминировать. Направленные же на создание и поддержание мира действия Матери Роя, по мнению Абатура, считаются настоящим предательством Роя, всегда следовавшего этим самым правилам.

Оскорбленная (и разгневанная) такими словами Загара вступила в сражение с чита Абатура. Благодаря своевременной помощи от доминионского призрака Тани Коулфилд (в совершенстве владевшей пирокинетикой) «мятежных» зергов удалось одолеть. Изменница Мукав была убита, а Абатур, вздумавший плести интриги прямо под носом у Матери Стаи, разодран чуть ли не в клочья… Но не убит, слишком уж важен он был для Роя. И не только не убит — лично вытащен Загарой.

Таким образом, с окончанием Войны Одного Дня долгосрочный мир между зергами, протоссами и терранами был точно обеспечен, а Загара, как и планировалось в самом начале, принялась думать над восстановлением пострадавшего от Амуна сектора Копрулу.