— Существует множество вещей, о которых знаем мы, но не знаешь ты. Поэтому именно мы являемся лидерами протоссов, а ты лишь держишь меч, когда мы того требуем.

- Судья Кортанул обращается к вершителю Адуну



В загадочный протосский Конклав, посеявший за все время своего существования немало зерен вражды, входили Старейшины, считавшиеся мудрейшими и умнейшими представителями всего протосского народа. Немаловажную роль играло также консервативное и фанатичное отношение к Кхале.

Из всех племен протоссов (а их, к слову, было девять) за Конклав отвечало племя Ара, также управлявшее кален’ри — особой гвардией, в свое время удерживающей в плену молодую Рашжагал (см. Адун). Вследствие своего консервативного строя, члены Конклава никогда не принимали в свои ряды женщин-протоссов, лишь удерживали их. И речь идет не только о Рашжагал — правители всегда имели доступ к как минимум одному Хранителю (вроде Роханы). К сожалению, обладатели древнего знания не могли ничего поделать со злодеяниями Конклава — только дать совет. Местом собраний всегда была крепость Кор-Шакал, также известная как Великий Форум.


Сам Конклав появился во Вторую Эру... И уже тогда начал оплетать протосское сообщество паутиной своей лжи — так, было засекречено обнаружение кристаллов и корабля зел’нага, хотя именно благодаря последнему протоссы совершили такой сильный научный скачок вперед. Отыскав технологии Эпохи Раздора, Конклав тут же принял решение сокрыть их ото всех на удаленном мире-архиве Закул, оставив в качестве наблюдателей трех Хранителей (именно из них, заточенных в стазисе, черпает энергию гибрид из кристалла памяти Зератула в Wings of Liberty). Примерно в этот же период времени правители протоссов отстраивают флагманские корабли-ковчеги.

Следующей целью Конклава стала конвертация сознания в цифру — так зародились Чистильщики. Программа их создания держалась в тайне (чему тут удивляться, Конклав же), оцифрованные копии протосского сознания на 99,3% совпадали с оригиналами. Правителям нужна была идеальная армия — чем не вариант?

Однако, как многие из вас знают, что-то пошло не так: обращаясь с Чистильщиками на уровне чуть выше рабского, протоссы попросту не заметили, как восстановили их против себя — роботы начали буквально вырезать собственных хозяев. Долго так продолжаться не могло, и Конклав принял решение свернуть программу Чистильщиков и отключить уже существующие копии. Последним шагом стала погрузка вырубленных машин на огромный корабль «Киброс» и отправка его далеко-далеко, до времен, когда помощь Чистильщиков действительно может потребоваться протосскому народу.


В упомянутые выше сети обмана также входило и сокрытие от кхалаев факта существования племен изгоев, отрезанных (во всех смыслах) от священной Кхалы. По убеждениям Конклава, «пагубное» влияние неразимов могло разрушить все созданное ранее великим Кхасом (личность, поставившая наконец точку в ужасной Эпохе Раздора — стоит написать про него в будущем отдельную статью).

После неподчинения Конклаву вершителя Адуна и череды потрясших Айур пси-штормов, а также успешного побега изгнанников при помощи корабля зел’нага, правители исказили правду касательно великой жертвы Адуна, чем заслужили ненависть неразимов, ставших тогда темными тамплиерами.

В 2499 году, когда терраны были признаны Конклавом абсолютно никчемными, вершителю Тассадару было приказано выжечь зараженной вирусом зергов человеческую колонию на Чау-Саре. Через год, после вторжения зергов на Айур, правители огласили народу, что первостепенной задачей стоит усиление обороны.

Уничтожив небольшую колонию зергов в Сционе (айурская провинция), Конклав посчитал выбранную стратегию вполне успешной и приказал судье Алдарису пленить и доставить на Айур предателя Тассадара. И вновь все пошло не по плану — несмотря на успешный захват Тассадара, его последователям удалось разрушить Великий Форум. Немногим позже, наглый терран Джеймс Рейнор, заручившись поддержкой знаменитого воителя Феникса, под прикрытием темного прелата Зератула освободил вершителя-предателя, чем окончательно решил судьбу Конклава. Даже признание своих ошибок не могло предотвратить неизбежную участь правителей.




— Они мертвы, Алдарис, мертвы, так как позволили гордыне ослепить свой разум. Лишь изучив их ошибки, мы сможем отомстить за них.

- Зератул разговаривает с Алдарисом о судьбе Конклава



Несмотря на то что все члены Конклава были убиты во время Brood War, их военные лидеры все еще состоят в войске протоссов и ведут себя весьма лояльно.

После Великой войны на замену Конклаву Иерархия, также известная как Сумеречный Совет. Стоит отметить, что пока лидером в ней не избрали Артаниса, полезность данного собрания была чуть выше нуля.