История


Чистильщики являются древней кибернетической расой, созданной протоссами по своему подобию. Изначальные чистильщики имели форму и вид создателей, если даже не их внутреннее строение. Находясь поблизости друг от друга, они работали эффективнее, а личность любого чистильщика могла быть загружена в любую же механическую оболочку.

Если протоссы имели Кхалу, то у чистильщиков был ее, если можно так сказать, электронный аналог, отличающийся от оригинала разве что меньшей эмоциональной связью. Соединенные такой сетью чистильщики могли говорить через разные устройства: так, один подключенный робот мог вещать через тело другого.

Из оригинальных чистильщиков, обладающих теми же свойствами, остался лишь Таландар, пусть и имеющий иную форму (четыре ноги).




— Тебе известно о программе чистильщиков, Феникс?

— Разумеется. Воспроизведение величайших умов тамплиеров. Опасные машины, которые требовалось отключить.

- Артанис и Таландар



Чистильщики были созданы Конклавом как абсолютная боевая сила во времена, когда протосские ученые совершали открытия в областях разумной робототехники и искусственного интеллекта. Программу разработки долгое время держали в тайне. С помощью чистильщиков создатели доказали, что сознание можно сохранять в виде информации.

Конклав же воспользовался данной технологией для, как уже было сказано, создания войска величайших героев галактики. Чистильщикам обеспечили синтетический эквивалент протосской Кхалы. Иерарх Артанис сделал предположение, что аналог Кхалы был добавлен, так как проектирующие роботов инженеры не могли представить себе настоящего протосса без ее света.

Как бы то ни было, в Конклаве решили, что с чистильщиков не стоит считать за равных, и некоторое время синтетики были уровня чуть выше рабов… Пока не объявили кровавое восстание, жестоко убив всех своих хозяев. После этого Конклав посчитал чистильщиков опасными и запретил их. Всех чистильщиков отключили, загрузили в специальное судно, «Киброс», и отправили подальше, до времен, когда они действительно понадобятся.

За некоторое время до Великой войны, на Гласиусе была разработана новая программа чистильщиков. Личность Феникса, павшего в бою против зергов на Антиохе, была использована в качестве шаблона для прототипа обновленных чистильщиков.




— Зачем вы ищете чистильщиков?

— Братья, вы были созданы для защиты империи, однако мы относились к вам не как к настоящим тамплиерам. Я прошу вас забыть об ошибках наших предков и присоединиться к нам на равных.

- Экзекутор Клоларион и Артанис



Во время войны между Амуном и дэлаамами, иерарх Артанис прибыл на «Киброс», дабы реактивировать забытый народ чистильщиков. К тому моменту на станции появились зерги, но это не могло встать на пути доблестного протосса. После включения, первостепенной задачей чистильщиков стало очищение планеты Эндион вследствие массивного ее заражения зергами.

После этого чистильщики присоединились к походу дэлаамов с условием того, что после войны с синтетиками будут обращаться как следует, а Феникс станет представителем их народа на «Копье Адуна».

Когда Артанис объявил о начале сражения за Айур, чистильщики сражались за родину бок о бок как с неразимами и тал’даримами. Сразу после раскрытия главного тела Амуна «Киброс», Флот Смерти и «Копье Адуна» открыли огонь по физической форме падшего зел’нага, уничтожив ее. В финальном бою, результатом чего стала отправка древнего существа обратно в Пустоту, войсками чистильщиков руководил фазовый кузнец Каракс.

В Пустоте Артанису помогали дозорные и колоссы «Киброса».


Известные личности


  • Аурана — чистильщик, предназначена для охраны ИИ-личностей «Киброса», останавливает распространение по станции нестабильной личности тал’дарима
  • Экзекутор Клоларион — древний чистильщик с личностью одного из величайших протосских воителей, именно он возглавил восстание чистильщиков против Конклава, позже управляет авианосцем
  • Калдалис — чистильщик с личностью одноименного зилота и близкого друга Артаниса, возглавившего первую вылазку Золотой армады на кишащий зергами Айур, позже управляет легионером
  • Моджо — чистильщик с личностью пилота, сыгравшего немалую роль в войне с Ульрезажем, управляет скаутом
  • Пробиус — чистильщик-пасхалка с личностью того самого зонда, вызвавшего первый пилон для вызова войск на зараженный зергами Айур (вступительный ролик Legacy of the Void), управляет зондом
  • Таландар — чистильщик с личностью легендарного Феникса, некоторое время веривший, что он и есть Феникс, позже отказался от прославленного имени, назвав себя Таландар, уникальная оболочка плюс возможность управлять драгуном и арбитром
  • Талдарин — чистильщик с личностью самого первого драгуна, принимал участие в излечении Алексея Стукова, управляет бессмертным
  • Талис — чистильщик с личностью воительницы, помогавшей Зератулу с пророчеством и пожертвовавшей впоследствии собой для его спасения, управляет адептом
  • Вестник войны — чистильщик с личностью разорителя из отряда Моджо
  • Личность неизвестного тал’дарима