— Феникс был храбрейшим воином из всех, кого я когда-либо знал. Он сталкивался с настоящим ужасом и выходил победителем, сражал врагов, которых многие не могут себе даже представить.

- Иерарх Артанис



Феникс был зилотом и претором Оборонительных Сил Протоссов. Он лично вел за собой братьев-воителей на битву с теми, кто назывался врагом Империи Протоссов. Почитаемый своими воинами, он был удостоен звания Стюарда Тамплиеров, став одним из самых прославленных протосских героев за всю историю.



— То был один из самых великолепных моментов его жизни. Он чувствовал такую целеустремленность, такую уверенность в существовании…

- Таландар вспоминает, как Феникс зажег свой первый пси-клинок



Возжигание Фениксом первого клинка произошло на Альдере — месте, о котором наш герой потом вспоминает с ностальгией. Вместе с Фениксом на той же церемонии присутствовал и Артанис.

Во время Конфликта Калати юдикатор приказал Фениксу покинуть Альдеру, на что тот ответил отказом, и был изгнан братьями-тамплиерами.

После того, как Альдера была сметена Роем во время вторжения зергов на Айур, Феникс все еще не терял надежды на восстановление в лучшем виде этого райского места.



— Я не боюсь врага. Ибо сила моя в Кхале. Я не страшусь смерти. Ибо сила наша вечна.

- Мантра, часто повторяемая Фениксом



В свое время Феникс был частью легиона, который должен был спасти последнего выжившего зилота (из некой четверки). К сожалению, операция провалилась: все бойцы, кроме Феникса и того зилота, погибли (отсылка к фильму «Спасти рядового Райана» 1998 г.).

Захваченного в плен Феникса террористы планировали использовать как убийцу, ликвидировав с его помощью юдикатора Алдариса. Сбежав (неудивительно), Феникс по одному выследил и уничтожил своих заточителей (отсылка к фильму «Коммандос» 1985 г.).

Во время обмена заложниками на одном из окраинных миров, легион Феникса встретил опасную неопознанную инопланетную форму жизни, разделившую войска и способную преследовать протоссов как добычу. Фениксу удалось победить пришельца в ближнем бою, даже несмотря на то, что враг имел особенность взрываться в момент смерти (отсылка к фильму «Хищник» 1987 г.).

Позже Феникс был приглашен претором Адомисом на церемонию списания боевого супер-авианосца «Антимонд». Повстанческая группировка протоссов решила угнать столь мощное оружие, но благодаря отваге и навыкам Феникса попытку воровства удалось пресечь, а мятежников — покарать (отсылка к фильму «В осаде» 1992 г.).

После завершения Конфликта Калати Феникс с боевыми братьями встретился на родном Айуре лишь с холодом и враждебностью, вылившимися в приказ высшего командования стрелять по Фениксу (отсылка к фильму «Рэмбо: Первая кровь» 1982 г.).

В 2497 году, во время празднования Кхасмаса (протосский аналог Рождества, в честь легендарного героя Кхаса), неразимские повстанцы похитили и заперли нашего героя в одной из захваченных башен Конклава. Продемонстрировав недюжинное упорство, Феникс прошел голыми ногами по осколкам кайдариновых кристаллов и убил своих похитителей их же пси-клинками (отсылка к фильму «Крепкий орешек» 1988 г.).

Стоит также отметить совместный подвиг Феникса и Артаниса на планете Даннут-7: их отряды противостояли загадочной расе тагал в соотношении 30:1 и сумели одержать победу.

Во время Великой войны Феникс возглавил отряд из двухсот протоссов и спас упавшего далеко на территории зергов пилота скаута. На своем пути воины уничтожили несколько тысяч вражеских единиц (отсылка к фильму «Черный ястреб» 2001 г.).



— Вы знаете, Экзекутор, несмотря на то, что мы вместе побывали на сотнях миров, я никогда не мог представить себе сражение на Айуре. Зерги точно достойные враги.

- Феникс



Во время вторжения Роя на Айур Феникс с отрядом выдвинулся на защиту провинции Антиох, но был окружен значительно превосходящими силами противниками. На помощь благородному воителю юдикатор Алдарис выслал его старого товарища и по совместительству нового экзекутора (игрока). Объединившись, войска протоссов выбрались из капкана и одолели интервентов. После этого с героями связался и сообщил важную новость Тассадар: оказалось, что слабым местом в иерархии зергов являются церебралы — Феникс решил воспользоваться полученными сведениями для победы над Роем, между заданием Алдариса и проверкой информации Тассадара в действии выбрав второе. К сожалению, операция не дала успехов, так как данных об армаде зергов и контролирующих ее существах оказалось недостаточно.

Алдарис дал своим войскам указание атаковать противника в районе провинции Сцион, оставив Феникса с небольшим количеством протоссов в форпосте Антиоха, охранять тыл. В последовавшей Второй битве за Антиох Феникс чуть было не погиб: в схватке с гидралиском у него внезапно отказали пси-клинки. Протоссы приняли решение воспользоваться единственным возможным способом спасти Феникса, буквально заточив его в механизме драгуна.




— Приветствую, экзекутор! И приветствую тебя, Тассадар. Я переполняюсь радостью, видя вас обоих вернувшимися домой в столь темный час. Зерги удвоили усилия, и кажется…

— Феникс? Не может быть! Экзекутор говорил мне, ты пал под натиском зергов. Как получилось, что ты живой и дышишь?

— Ха-ха… Что ж, собратья восстановили мое искалеченное после неудачного поражения тело. Теперь я нахожусь в холодной, роботизированной оболочке драгуна.

- Обновленный Феникс встречает Тассадара и экзекутора



Как можно догадаться, вернувшийся на Айур Тассадар был удивлен и весьма рад видеть друга живым, пусть и в экзоскелете драгуна. Тот же, в свою очередь, быстро согласился присоединиться к восстанию Тассадара против Конклава.


Совместно с Зератулом и его темными тамплиерами Феникс участвовал в разрушении Кор-шакала, известного также как «Сердце Конклава», — города-крепости, откуда Конклав управлял протосским народом. Даже обычные пилоны там имели еще декоративную функцию, выглядя просто потрясающе. Однако Тассадар, не желая более видеть братского побоища, добровольно позволил силам Алдариса взять себя в плен.

Сразу после этого темные тамплиеры будто испарились, что вызвало у Феникса вопрос, а смогли ли на самом деле неразимы проникнуться идеями Тассадара. Отказавшись бездействовать, когда Конклав приступал к казни протосса-ренегата, Джим Рейнор выказал желание присоединиться к Фениксу в его миссии вызволить общего духовного лидера и друга.

Стоило нашим героям пробраться к стазис-камере Тассадара, как их тут же окружили солдаты Конклава. И тут внезапно для всех появились темные тамплиеры, вытащившие союзников из беды и тем самым доказавшие свою преданность делу.

Перед финальным боем со Сверхразумом Феникс предложил план: его силы нападают на основные стаи зергов, тем самым позволяя отряду Зератула прорваться и уничтожить пару церебралов. Воитель верил, что так они смогут отвлечь Сверхразум на достаточное для резкого удара время. Лидер Роя, к удивлению всех, оказался по-настоящему серьезным противником, заставив атаку протоссов захлебнуться. Лишь самопожертвование Тассадара позволило вырвать победу из цепких лап зергов, но какой ценой…



— Не позволяй тому факту, что мне триста шестьдесят восемь лет, испортить твое впечатление обо мне, молодой Рейнор. Я все еще могу… как вы, терраны, говорите… «побить даже самых крутых!»

- Феникс



Вследствие кончины Сверхразума зерги по всей поверхности Айура впали в настоящее буйство. Конклав развалили, семьдесят процентов популяции протоссов было убито. Феникс присоединился к Алдарису, Зератулу и Джеймсу Рейнору, желающим спасти как можно больше жителей и поскорее убраться через работающие врата на Шакурас.

Как бы то ни было, Рейнору с Фениксом не удалось пройти через врата — они остались, дабы защитить остатки спасавшихся с умирающей планеты протоссов и после этого закрыть врата, не позволив ни одному зергу проникнуть на мир неразимов. С решившими бороться до конца героями связалась Королева Клинков, рассказавшая им об ОЗД и их планах по созданию и управлению нового Сверхразума.

Протосские силы сумели спасти сбежавшего с Корхала-4 Арктуруса Менгска и отправились на Айур, флотилия землян тут же полетела за ними. База беженцев Феникса была очень быстро разбита смешанными силами землян и зергов, но сами герои успели уйти через врата на Шакурас, после чего конструкция самоуничтожилась, оставив ОЗД ни с чем.


Здесь Феникса коснулись отголоски прошлого: в центре Нового Антиоха, нового основного города айурских беженцев, кто-то взорвал ядерное устройство. Как оказалось, за терактом стоял брат неразима-преступника, которого драгун убил более трех лет назад. С террористом Феникс расправился очень быстро (отсылка к фильму «Крепкий орешек 3» 1995 г.).

После этих событий с Фениксом и Рейнором связалась Керриган, прося о помощи. Был заключен самый шаткий и странный союз тех времен: реальная угроза со стороны Экспедиционного корпуса землян собрала на одной стороне баррикад Королеву Клинков, Арктуруса Менгска, Феникса и Джеймса Рейнора. Несмотря на открытую неприязнь и недоверие к Саре Керриган, Феникс все же решил помочь Джиму в таком серьезном деле.

После уничтожения Роем пси-разрушителя, губительного для зергов устройства, члены альянса устремили свой взор на захваченную ОЗД столицу Доминиона терранов — Корхал-4. Подспорьем в этом деле стали минеральные залежи Мории. Несмотря на возражения со стороны Келморийского синдиката, ничто уже не могло остановить готовящееся ради ресурсов вторжение. Феникс сказал, что если бы это увеличило их шансы на победу, то он без тени сомнения повел бы атакующих в бой.

Управляя стаей зергов, Феникс занялся добычей морийских минералов. Презирая такое занятие, он выражал свое желание принимать участие в эпических битвах своей юности, чем стал объектом шуток Рейнора, считавшего, что драгун звучит как старый и уставший человек. Феникс отвечал, что все еще может «побить даже самых крутых». Во время битвы герой также задавался вопросом, почему Келморийский не противостоит ОЗД, ведь пришельцы одолели их хозяина, Доминион. Рейд прошел более чем успешно, после чего объединенные силы протоссов, зергов и терранов отправились на Тарсонис.



— Кхала ожидает меня, Керриган. Пусть я и готов встретить судьбу, легкой добычей для тебя не стану!

- Эпитафия Феникса




Смерть настигла храброго воителя на Корхале-4. В то время как основные силы Керриган штурмовали главную базу ОЗД в Августграде, войско Феникса и Рейнора оказалось зажато в одной из отдаленных крепостей землян. После победы над Земным Директоратом и подчиненными им зергами, Керриган и Самир Дюран замыслили предательство, совершенно не удивившее Феникса. Несмотря на подготовку к бою, Рою удалось одолеть прославленного воителя, в этот раз — навсегда.



— Что ты натворила?

— То, что должна была.

— Скажи это Фениксу! Скажи это миллионам тех, кого убила!

- Коммандер Джим Рейнор и Сара Керриган



После смерти Феникса, Королева Клинков глумилась над Рейнором, утверждая, что он погиб так, как мечтают все протоссы, — в бою. В ярости Джеймс пообещал убить Керриган за такое предательство.

Во время финальной битвы Brood War претор Артанис повел войска (к слову, безуспешно) против Роя, отчасти жаждая отомстить за смерть Феникса.


Через много лет, в начале открытой войны с Амуном и возрождения Айура, копия сознания легендарного Феникса оказалась в реактивированном экспериментальном чистильщике, который, после долгого осознания себя, решил, что недостоин носить это имя, назвавшись Таландаром.