— Внимание! Защитники Объединенного Земного Директората, это адмирал Дю Галль. Вас всех ввели в курс дела перед тем, как мы покинули Землю. Вы знаете, что мы прибыли захватить этот сектор во имя Человечества. Если кто-либо из вас имеет соображения на счет своих обязанностей, напомню, что в случае провала нашей миссии здесь, домой не вернется никто. Мы выстоим или падем вместе в этой покинутой пустоши!

Служить Директорату. Служить Человечеству. Все прочее для победы вторично. Дю Галль, конец связи.

- Адмирал Дю Галль произносит речь перед своими солдатами на Браксисе


Большую часть своей жизни Жерар Дю Галль провел, защищая родную Землю от врагов извне. К 64 годам число его побед было настолько велико, что адмирала считали величайшим военным лидером Лиги Объединенных Сил — государства-предшественника ОЗД.

Руководство Лиги, обеспокоенное провалом колонизационных экспериментов Дорана Рута, приняло решение выслать в сектор Копрулу небольшой (по меркам ОЗД) Экспедиционный корпус, чьей задачей стало силовое обеспечение мира в секторе. Доминион Терранов ОЗД, прозванный «колониями изгоев», необходимо было присоединить к Земле, а зергов и протоссов — изолировать в специальных зонах.

Перед Дю Галлем, единогласно назначенным командованием на роль руководителя операции, стояло три четкие задачи:

  • Завоевание всех колоний терранов и захват императора Арктуруса Менгска, правящего этим молодым государством
  • Взятие под контроль всего Роя зергов путем захвата новорожденного Сверхразума псионикой и мощными наркотиками
  • С помощью Роя прекратить любую возможную активность протоссов в секторе

Во всем этом плане Жерара беспокоило лишь использование зергов для достижения победы — чересчур рискованно, проще было воспользоваться привычными тактиками. И все же наступление началось, на борте флагманского крейсера «Александр» Дю Галлю также во всем помогал личный тактический советник и по совместительству лучший друг Алексей Стуков.




— Ты ничего не видел! Препарировать мертвого зерга в лаборатории — это одно. Выпускать же их на людей — совсем другое.

- Адмирал Дю Галль вице-адмиралу Стукову



Экспедиционный флот ОЗД достиг границ сектора Копрулу через некоторое время после смерти оригинального Сверхразума. К тому времени большая часть терранского населения была под контролем Менгска, а последние оставшиеся силы ныне разрушенной Конфедерации практически полностью присоединились к Доминиону.

Своим солдатам адмирал вновь напомнил, что вдали от дома можно одержать верх лишь единством и решительностью.

Первым действием ОЗД на войне стала демонстрация разрушительной силы зергов: Дю Галль выпустил стаю на ничего не подозревающий аванпост Доминиона, находящийся неподалеку, а сам вместе со Стуковым наблюдал за резней с борта «Александра». Алексей был совершенно не заинтересован в происходящем, и Жерару пришлось заставить товарища смотреть вниз, на то как полчища кровожадных зергов буквально разрывают на куски невинных жителей колонии. Под конец действа командующего спросили, желает ли он вмешаться в происходящее, но его ответ был отрицательным — «Александр» взмыл на орбиту, оставив людей на планете умирать.



Через некоторое время флот ОЗД прибыл на отдаленный мир Доминиона под названием Браксис, высланные Дю Галлем формирования столкнулись с проблемой нехватки ресурсов, в особенности веспена. Помощь пришла откуда не ждали — Конфедеративные Войска Сопротивления, ведомые лейтенантом Самиром Дюраном, внезапно предложили ОЗД поддержку. Несмотря на все подозрения касательно появившегося столь неожиданно Дюрана, Дю Галль прекрасно понимал, что безупречное знание местности «гостя» сыграет силам Земли лишь на руку. Сделка была заключена, КВС были переименованы в «колониальный призыв» и официально вошли в состав Экспедиционного корпуса Объединенного Земного Директората.

Используя данные Дюрана, Жерар выяснил расположение жизненно важных веспеновых гейзеров и по маршруту (вновь показанному Самиром) успешно совершили нападение на Боралис, планетарную столицу Браксиса. Захват этого города стал первым крупным успехом ОЗД на пути к завоеванию всего сектора, а добытая там важная информация о Доминионе даст толчок к последующей экспансии землян.

Следующей целью флота ОЗД стали Диларианские Верфи, где простаивало немалое количество доминионских военных крейсеров. Дюран предупредил Дю Галля, что в случае серьезной опасности Менгск способен практически моментально укрепить множество пограничных миров, однако Жерар не доверял Самиру, считая его перебежчиком, который в случае чего быстро наставит оружие против бывших товарищей.

По итогам операции Директорату удалось присвоить себе весь крейсерский флот, находящийся на Диларе-4. Дабы не позволить «неизвестной терранской группировке» угнать целую флотилию, Доминион поручил миссию по перехвату адмиралу Эдмунду Дюку. Он предложил ОЗД сдаться и приказал войскам начать атаку… Результат был предсказуем — превосходящий и по размерам, и по технологическому развитию флот ОЗД с легкостью ликвидировал терранских перехватчиков. После этого Верфи были уничтожены, а все оставшиеся войска Доминионы — завербованы ОЗД.

Немногим после Дю Галль обнаружил на превращенном в руины Тарсонисе, бывшей столице Конфедерации, пси-разрушитель — мощное устройство, препятствующее псионической коммуникации зергов. Кто знает, воспользуйся им руководство Тарсониса ранее, события могли бы развернуться совершенно иначе.

Дюран убедил адмирала в необходимости ликвидировать пси-разрушитель, даже несмотря на отчаянные попытки Алексея Стукова доказать другу несомненную полезность этого механизма. Дю Галль поручил Дюрану возглавить небольшой отряд специального назначения и заняться пси-разрушителем, в то время как основная армада ОЗД направится прямиком на Корхал-4. К удивлению Самира, вице-адмирал также отправил лояльных себе призраков к пси-разрушителю, но с целью не уничтожения, а демонтажа с последующим использованием. Дюран решил не вмешиваться и позволил агентам Стукова завершить свою работу.


Тем временем флот ОЗД приступил к полноценному вторжению на Корхал-4, практически победив Доминион и вынудив императора Менгска сбежать. Побег завершился успешно благодаря появившимся на поле боя «Рейдерам» Рейнора и небольшой флотилии его союзников-протоссов. Ошарашенный подобной наглостью и смелостью Дю Галль решил сосредоточить свое внимание на поимке Джеймса Рейнора, отступившего на Айур.

Сражение на родной планете протоссов обернулось настоящим крахом для Директората: несмотря на изначально успешное подавление всех противников, ворвавшаяся с тыла огромная стая зергов заставила мощную атаку землян захлебнуться. Было очевидно — монстров пропустил Дюран, охранявший как раз ту часть периметра. Предатель специально проигнорировал все просьбы Стукова предупреждать его в случае наступления волны зергов. В пылу битвы Рейнор и Менгск ускользнули от ОЗД через варп-врата, которые затем разрушились.



— Я приказываю войти в пси-разрушитель… и… надлежащим образом разобраться с вице-адмиралом…

- Дю Галль лейтенанту Самиру Дюрану



Во время битвы Алексей Стуков, преследуя некие свои цели, покинул планету с большим количеством солдат. К сожалению, вице-адмирал ничего не рассказал другу о том, куда и зачем отправился, тем самым заронив немаленькое семя сомнения в душе Дю Галля — Жерар подумал, что его верный помощник покидает поле брани. Проследовав за ним до Браксиса, Дю Галль и Дюран обнаружили, что пси-разрушитель был восстановлен и вполне успешно активирован.

Дюран убедил адмирала в том, что Стуков предал его, а устройство реконструировал с целью саботировать всю их миссию в секторе Копрулу. Дю Галлю очень не хотелось верить в это, но все происходящее будто бы подтверждало сказанные лейтенантом слова. Скрепив сердце, командующий отдал Дюрану распоряжение проникнуть в пси-разрушитель и разделаться с изменником.

Беспокоясь, что старый друг мог выслать за ним войска, Стуков расставил вокруг устройства охрану и в поддержку пехоте даже активировал голиафов, однако даже такие меры предосторожности не смогли ему помочь. Дюран достал Алексея даже из бронированного убежища и лично казнил его за предательство…

Уже умирающий Стуков связался с Дю Галлем и рассказал, что истинным предателем являлся лишь Дюран, на самом деле инфицированный зерг-вирусом. Самир тем временем воспользовался последовавшим переполохом и исчез. Проклиная себя за содеянное, Жерар, сея смерть среди зергов, приказал во что бы то ни было сохранить пси-уничтожитель и взять с его помощью под контроль Сверхразум.



— Алексей был прав. Пси-разрушитель является ключом к победе. Если бы я уничтожил устройство, как того и хотел Дюран, мы никогда не забрались бы так далеко. Как бы то ни было, время работает на нас, капитан, сделаем то, для чего мы здесь. Мы захватим Сверхразум во имя Человечества!

- Дю Галль отдает приказ перед штурмом Чара



Используя пси-разрушитель, Жерару и его людям успешно удалось взять под свой контроль Сверхразум и его зергов на Чаре. Сразу после битвы Дю Галлю (в тот момент находящемуся на «Александре») явился предатель Дюран и представил свою повелительницу — Королеву клинков Сару Керриган.

В ходе небольшого разговора Керриган сказала, что период правления ОЗД этим сектором будет весьма коротким, и назвала к тому моменту уже покойного Стукова человеком в два раза более волевым и сильным, нежели Дю Галль. Королева клинков была рада, что Жерар разобрался с ним сам, избавив ее от серьезной проблемы. Диалог закончился воздушной битвой между силами ОЗД и зергами.

Весь последующий период времени Дю Галль в ужасных условиях Чара тренировал и обучал личный Сверхразум Директората: необходимо было сделать из него стержень, способный обеспечить дальнейший успех военной миссии землян. Отряды, которые могли выдержать температуру планеты, оставались на ней в качестве гарнизона, прочих же распределили по остальным мирам ОЗД.

Прежде чем сообщить войскам о победе, Жерар Дю Галль сделал все возможное, чтобы обеспечить своему лучшему другу Алексею Стукову достойные похороны на борту «Александра».




— Меня зовут Керриган. Зерги, которых ты убил, и Сверхразум, который ты забрал… принадлежат мне. Как и наш общий друг, лейтенант Дюран. Видите ли, адмирал… в этом секторе есть несколько групп, которым кажется, что ваше присутствие здесь вызывает некоторые осложнения. Я и мои партнеры хотим убедиться, что ваше правление недолговечно.

- Сара Керриган Жерару Дю Галлю



Адмирал недооценил решительность своего главного противника, Сары Керриган, у которой получилось договориться и заручиться такими союзниками как Джеймс Рейнор, Арктурус Менгск и Феникс, — Королева клинков действительно желала в кратчайшие сроки расправиться с угрозой в виде ОЗД и пси-разрушителя.

Крупное сражение произошло на захваченном Директоратом Корхале-4: против сил Керриган Дю Галль выставил смешанные войска людей и порабощенных зергов. Однако из-за нехватки контроля стаи ОЗД приносили своим хозяевам больше вреда, чем пользы. Керриган с легкостью одолела зергов-ренегатов, повергнув Жерара в страх перед поражением.

Дю Галлю ничего не оставалось, кроме как направить ярость подручных зергов на вражескую базу, расположенную на Тарсонисе. Дабы не потерять контроль над стаей, командующий приставил к ней отряд специально обученных ученых… Которые были зверски убиты Керриган, атака на штаб противника провалилась.

Тем временем силы Копрулу начали финальное наступление на Чар, являющийся центром всех операций ОЗД в секторе. К моменту их прибытия Директорат значительно поднаторел в управлении Сверхразумом, что, к сожалению, не помогло землянам удержать натиск врага. Темный прелат Зератул, шантажированный Керриган, убил управляемый людьми Сверхразум.

Предприняв последнюю отчаянную попытку победить, Дю Галль направил все оставшиеся силы на оборонительную платформу над Чаром, где в тот момент находилась Королева клинков. То же самое сделали протоссы под руководством претора Артаниса и доминионцы Менгска — всем хотелось раз и навсегда покончить с наиболее опасной и непредсказуемой фигурой Копрулу… И все трое потерпели сокрушительное поражение от нахлынувшей орды зергов Керриган.

Будучи в руках повелительницы зергов, Жерар объявил о сдаче, но Керриган ее не приняла. Вместо этого она предложила ему поскорее вернуться обратно на Землю, пока ее Рой не уничтожил остатки Экспедиционного корпуса.



— Дорогая Хелена... Сейчас, когда новости о нашем провале достигли Земли, — существа, которых мы должны были укротить, неукрощаемы. А колонии, которые мы должны были захватить, показали себя значительно сильнее, чем мы предполагали. Что бы ты ни услышала о произошедшем здесь, знай: Алексей не принял героическую смерть на поле боя. Я убил его. Моя гордыня убила его. И сейчас она же поглотила и меня. Ты никогда больше меня не увидишь, Хелена. Передай нашим детям, что я люблю их, и что их отец отдал свою жизнь, защищая их будущее. Au revoir.

- Последнее сообщение адмирала Жерара Дю Галля



Это сообщение и вообще новости о тотальном разгроме никогда не дошли до Земли — последние корабли экспедиции были уничтожены Роем по пути домой. Немногие выжившие земляне заселили лавовую планету Абаддон, недалеко от Чара. Сам Дю Галль застрелился.

После воскрешения Стуков простил товарища и всегда отзывался о нем с теплом.